Посадочный модуль доставит на Луну «глаза» NASA

 
6557
12 февраля 2024 в 11:30
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Лунный посадочный модуль Nova-С частной компании Intuitive Machines доставит на спутник устройство, оснащенное четырьмя камерами, — оно необходимо для отслеживания состояния лунной поверхности под воздействием двигателя космического аппарата. Об этом сообщает Space.

Nova-C — лунный посадочный модуль, разработанный частной компанией Intuitive Machines для доставки небольших коммерческих грузов на поверхность Луны. Его собираются запустить с мыса Канаверал (США) через несколько дней, 14 февраля, на борту ракеты-носителя Falcon 9 (SpaceX).

Посадочный модуль (в компании также называют его «Одиссеем») несет на борту 12 полезных грузов. Половина — коммерческая, половина — от NASA. Одним из них и выступает стереокамера SCALPSS, которая размещена в нижней части модуля.

«SCALPSS 1.0 будет активен во время спуска посадочного модуля на Луну и сможет наблюдать, как на лунную поверхность воздействуют двигатели „Одиссея“», — пишут в статье. Для этого применят способ стереофотограмметрии, где «перекрывающиеся изображения с камер используются для создания трехмерного изображения лунной поверхности, позволяющего детально проанализировать изменения поверхности после приземления».

Результаты помогут предсказать последствия высадки на поверхность спутника, что важно для программы NASA «Артемида», целью которой выступает возвращение людей на Луну наряду с «установлением долгосрочного лунного присутствия».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро