Канадский школьник построил копию «луча смерти» Архимеда

 
21 197
12 февраля 2024 в 16:44
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

12-летний школьник из Онтарио (Канада) сконструировал копию так называемого «луча смерти» древнегреческого ученого Архимеда, пишет iflscience. 

Бренден Сенер, учащийся восьмого класса, построил уменьшенную версию «устройства» и пришел к выводу, что концепция «работает и вполне может быть использована в бою» (как бы громогласно это ни звучало).

Школьник, пишут в материале, остановился на настольном воплощении концепции, включающей ряд вогнутых зеркал и светодиодных ламп. Если использовать отражатели для фокусировки от источника тепла на 50 Вт на куске картона, то температура мишени растет на 2°C с каждым зеркалом. Четвертое зеркало привело к скачку на 8°C. 100-ваттная лампа сделала результаты еще интереснее: «Изменение температуры для каждого зеркала составляло 4°C до трех зеркал и дополнительные 10°C для четвертого зеркала».

Из всего этого Бренден сделал вывод, что согласен с исследователями из Массачусетского технологического института и полагает, что при достаточно сильном источнике тепла и больших зеркалах, сфокусированных под нужным углом, возгорание возможно.

Напомним: Архимед, возможно, использовал зеркала, действующие вместе, как параболический отражатель солнечного света, чтобы сжечь корабли, атакующие Сиракузы (214—212 годы до нашей эры).

Хотя некоторые ученые, в том числе французский философ и математик Рене Декарт, отвергли эту идею, другие пытались воссоздать вооружение. Например, в 2005 году команда из Массачусетского технологического института (MIT) обнаружила, что конструкция Архимеда способна поджечь корабль всего за 11 минут.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро