Рукотворное солнце все ближе. Термоядерный реактор произвел рекордный объем энергии

 
22 529
09 февраля 2024 в 11:45
Источник: Клим Иванов
Источник: Клим Иванов

Британский термоядерный реактор Joint European Torus (JET) установил мировой рекорд по выработке энергии. За шесть секунд работы он произвел 69,26 мегаджоуля тепловой энергии. Результат дает надежды на то, что человечество все же сможет «приручить» реакцию термоядерного синтеза и получит доступ к практически неограниченному источнику энергии.

Краткая суть термоядерного синтеза заключается в том, что в ходе реакции атомные ядра сливаются в новый элемент, попутно производя огромное количество энергии. В отличие от освоенного человечеством ядерного деления, это гораздо более чистый процесс. По сути термоядерный синтез питает звезды вроде нашего Солнца. Не зря экспериментальные термоядерные установки часто также называют «рукотворным солнцем».

Проблема в том, что управлять термоядерным синтезом на Земле крайне сложно. Пока затрачиваемое на реакцию количество энергии превышает количество получаемой энергии. Однако десятилетие за десятилетием ученые приближаются к созданию эффективного реактора.

Увы, JET больше не сможет ставить рекорды. Реактору исполнилось больше 40 лет, в этом году его закроют. Но наработки JET будут использоваться в других, более современных установках. Свой первый рекорд реактор поставил в 1997 году, выработав 22 мегаджоуля тепловой энергии. Как видите, за 27 лет результат удалось улучшить более чем втрое.

О коммерческом будущем термоядерной энергии ученые пока говорят осторожно. Самые большие оптимисты верят, что доступ к неограниченной чистой энергии человечество получит в ближайшие полвека.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро