Фантастические сериалы 21-го века, которые нужно посмотреть

07 февраля 2024 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев

Фантастические сериалы 21-го века, которые нужно посмотреть

Источник: Сергей Сергеев

С каждым годом придумывать научную фантастику становится все сложнее: некоторые, если не многие, технологии, которые предсказывали 100, 50 или даже 20 лет назад, уже не являются чем-то необычным. Тем не менее то и дело на сериальном небосклоне появляются интересные проекты. Одни захватывают сразу, другим требуется время. Собрали для вас подборку научно-фантастических сериалов нынешнего века, которые стоит посмотреть, если вы их не видели.

Добавим небольшой дисклеймер: часто действительно удачными становятся первые сезоны, а вот дальше — 50 на 50. И будем упоминать в списке только уже завершенные сериалы.


«Мир Дикого Запада»

Авторы «Мира Дикого Запада» предлагают взгляд на будущее, где становится возможным создание неотличимых от человека андроидов. Машины выполняют любые прихоти и самые странные желания готовых платить людей, а те часто воплощают в жизнь свои наиболее темные фантазии. Для человека, попавшего в закрытый от внешнего мира парк, практически нет ограничений, он становится всемогущим супергероем, почти богом, сумасшедшим маньяком или искателем приключений — на выбор. Безвольные андроиды — рабы желаний человека. Однако в какой-то момент оказывается, что их жизнью управляет не только заложенная в них программа.

«Мир Дикого Запада» поднимает набор философской и социальной проблематики, рассуждая под «технологичным» соусом над темами свободы воли, принятия решений и ответственности за них. Одновременно это прекрасная идея, покрытая не менее привлекательной оберткой, которая оставалась свежей лишь вначале: первый сезон сериала HBO однозначно заслуживает внимания, второй можно осилить ради необязательного завершения гештальта, а далее шоураннеры уходят от оригинальной идеи и скатываются в жуткую банальщину.

«Мир Дикого Запада»

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

65" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (LG webOS), AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт

«Тьма»

Сюжет строится вокруг нескольких семей, живущих в небольшом немецком городке. В какой-то момент в вымышленном Виндене, с которым соседствует атомная электростанция, начинают пропадать дети. Тут может появиться ощущение очередного подросткового триллера с научно-фантастическим или даже фэнтезийным уклоном. Оно обманчиво.

«Тьма» раскручивается в очень спокойной манере, выталкивая тайны прошлого на поверхность постепенно. В сериале начинают аккуратно, но основательно заигрывать со временем, создавая тем самым неожиданно глубокое ощущение гнетуще темной безысходности. Такое характерно скорее для европейских проектов, отличающихся психоэмоциональной жестокостью, а не прямой физической и потому менее будоражащей.

Если вы пропустили «Тьму», для вас сериал может стать откровением. Это мрачная и сложная для восприятия фантастика об игре со временем и последствиях этих действий, сплетениях все того же времени и судеб людей.

«Тьма»

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

«По ту сторону» («Двойник»)

Политический фантастический триллер, в котором сталкиваются два очень непохожих друг на друга мира. Между ними существует незримая, но практически непреодолимая граница — это соприкоснувшиеся параллельные миры. Об этом знают избранные сотрудники специального агентства, работником которого является главный герой — Говард Силк. Но правду о том, что за бумажки он перекладывает из стопки в стопку, Силк узнает не сразу.

«По ту сторону» — пример того, как набившую оскомину тему холодной войны и разделенных на части государств можно преподнести в неожиданном свете. Те, кто постарше или интересуется историей, моментально найдут аналогии с событиями второй половины прошлого века. Авторы сериала сделали основой повествования серьезный конфликт, грозящий непоправимыми последствиями. Однако основными элементами остаются конкретные персонажи — одни и те же люди с полностью разными судьбами.

«По ту сторону» («Двойник»)

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

«Локи»

Локи волею судеб и Тессеракта оказался в стенах организации «Управление временными изменениями». Здесь он почти никто или уж точно не настолько крут, чтобы мир крутился вокруг его эго. Болезненно для любого нарцисса, но хорошая психотерапия в виде пространственно-темпоральных интриг и умирающего мира помогает герою достичь прозрения и стать тем, кем он станет (в одной из временных веток).

Сериал с Томом Хидлстоном в главной роли планировался с одним сезоном, однако шоураннеры увидели перспективу развития и продлили проект на второй — тот случай, когда не зря: финал ожидаем, в нем не ставят жирную точку, но «Локи» остается полностью завершенной историей — ей не нужно продолжение, хотя его хочется.

С одной стороны, марвеловская киновселенная занимается активным нащупыванием дна, но есть и исключения: «Локи» относится к таким. От сериала ничего особенного не ждали (главное, чтобы не получилось нечто наподобие «Женщины-Халка»), а он возьми и окажись веселым, задорным, но не глупым зрелищем.

«Локи»

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

«Видоизмененный углерод»

В основу «Видоизмененного углерода» лег одноименный роман Ричарда Моргана — дебютная книга для автора, между прочим (он к тому же стал одним из сценаристов игры Crysis 2, вышедшей в 2009 году).

В сериале речь о мире будущего, где душу научились превращать в компьютерный код и переносить из тела в тело. Это открыло возможности для появления бессмертных: богатой богемной тусовки, которую интересуют лишь власть, деньги и секс. Они не слишком задумываются о жизни плебса, интересуются только собой. Верхушка может примерно все: моментально путешествовать в любые уголки мира, оказываться в чужих телах или создавать несколько своих копий. Все это сдобрено идеальным здоровьем и бесконечными средствами. Внизу — вполне себе развитое общество, никаких «почти постапокалипсисов», хоть упадок и ощущается. В этом антураже работает главный герой — детектив, расследующий убийство одного из бессмертных.

«Видоизмененный углерод» — классическая литературная научная фантастика, качественно воплощенная на экране. Технологическая фантазия в данном случае является и базой, и самим повествованием: именно таких сериалов сегодня не хватает. Первый сезон «Углерода» — явный претендент на просмотр: он дерзкий, агрессивный и детективный. А вот второй после замены главного героя удался не слишком.

«Видоизмененный углерод»

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

«Трон. Восстание»

Примитивные виртуальные миры остались в прошлом, но только не для «Трона». «Трон: Восстание», вышедший в 2012 году, насчитывает аж 19 серий — непродолжительных, но потому насыщенных. Сюжет строится вокруг молодой компьютерной программы Бек, недовольной захватывающим власть Клу. События разворачиваются в одном из регионов компьютерной системы, который до последнего оставался оплотом относительной свободы. С прибытием сюда генерала Теслера, выступающего в интересах деспотичного программного обеспечения, ситуация начинает стремительно меняться.

Визуально «Трон: Наследие» кажется излишне стилизованным и потому комичным, но по мере просмотра герои — как «хорошие», так и «плохие» — обрастают проработанными характерами и индивидуальными чертами. И тогда их истории становятся основной причиной желания смотреть новые серии. Однозначно достоин внимания, если вы поклонник «Трона» (как минимум, классического).

«Трон. Восстание»

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

«Звездный крейсер „Галактика“»

За созданием сериала «Звездный крейсер „Галактика“» стоит Рональд Д. Мур, который известен по работе над франшизой «Звездный путь». В отличие от практически «мирного» «Стартрека» новый сериал рассказывает о попытках остатков человечества выстоять и выжить под натиском синтетической расы сайлонов — той, которую люди когда-то создали для помощи себе.

Искусственный интеллект оказался агрессивен в своем желании занять место создателей, практически полностью их уничтожив. В этот момент начинается космическая опера «Звездного крейсера» и длинный путь уцелевшего флота, за которым неустанно охотятся сайлоны.

Отличительная особенность «Звездного крейсера» — объемное повествование. Это скорее космическая сага, которая включает в себя как «основной» сериал, так и короткие зарисовки по его мотивам, а также полнометражные телефильмы. История не столь грандиозная и проработанная, как в случае с «Дюной», однако шоураннерам удалось создать на экране полноценное общество с запоминающимися персонажами, интригами, предательством и высокими технологиями.

«Звездный крейсер „Галактика“»

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

«Экспансия» («Пространство»)

«Экспансия» рассказывает о будущем человечества (всего 200 лет вперед), которое постепенно покоряет Солнечную систему, сталкиваясь с привычными для Земли проблемами, но уже в космических масштабах: неравенство, политическая нестабильность, борьба за ресурсы и место для жизни. Одним из дестабилизирующих элементов является странная живая субстанция, такая привлекательная для всех сторон тлеющего конфликта и одновременно грозящая всем без исключения. Правда, становится это очевидно не сразу, история начинается как обычное расследование убийства.

В основу сериала легла серия американского писателя Джеймса С. А. Кори «Экспансия», поэтому недостатка в материалах для сценария не было. Это позволило создать проработанных персонажей, полновесную историю с переплетением сюжетных линий, политическими дрязгами, внутренними мелкими конфликтами и личными драмами.

Вероятно, все это стало причиной высокой популярности «Экспансии», но лишь у определенной части зрителей, так как сериал закрывали аж два раза: вначале из-за недовольства телеканала SyFy объемом аудитории, а затем по тем же причинам — Amazon (и, к сожалению, заслуженно), который ненадолго взял телешоу под крыло. Тем не менее первые сезоны «Экспансии» остаются примером хорошей, хоть и сильно сдобренной «социальными проблемами», фантастики.

«Экспансия» («Пространство»)

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Список можно было продолжить дальше, но мы не стали добавлять в него «совсем классику» наподобие «Остаться в живых», «Светлячка», «бюджетных „Секретных материалов“» — «Грани», а также претендентов на звание лучших (например, еще не завершившееся «Черное зеркало» на его заре, «Очень странные дела» и «Разделение», второй сезон которого грядет).

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
Smart TV, Wi-Fi, 4K, поддержка HDR

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by