9073
04 февраля 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Мехадеревья, стратосферные инъекции и рукотворные вулканы. Самые безумные идеи борьбы с изменениями климата

Автор: Антон Мерзляков
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Про изменение климата на планете с каждым годом говорят все чаще. Глобальное потепление, следующее за ним таяние древних ледников, учащающиеся стихийные бедствия — все это не на шутку волнует исследователей по всему миру. Для исправления ситуации они порой предлагают как минимум нетривиальные, а иногда и безумные идеи. Рассказываем про некоторые из таких подробнее.

Механические деревья для сокращения выбросов CO2

«Опубликованное в журнале Science исследование подчеркивает роль, которую леса могут сыграть в борьбе с изменением климата. Ученые подсчитали: восстановив максимальный потенциал лесных массивов, у нас получится сократить выбросы углекислого газа (CO2) в атмосферу примерно на 25% — этот шаг вернет нас к уровням, не наблюдавшимся более столетия».

Такими словами открывается материал Discover Magazine, в котором проблемы вырубки лесов затрагиваются подробнее. Если коротко, специалисты сомневаются, что высадить и вырастить необходимое количество деревьев для исправления положения получится быстро. Но что, если они будут механическими?

С подобной инициативой несколько лет назад выступили в Университете штата Аризона (США). Работа велась под руководством профессора Клауса Лакнера. В материале на сайте университета утверждается: «Лакнер сотрудничает с компанией Carbon Collect Ltd из Дублина, которая восприняла новаторские идеи ученого и создаст коммерчески доступные устройства для удаления углекислого газа из воздуха».

Как это выглядит на практике? Тестовый образец представляет собой относительно высокую колонну диаметром около 1,5 метра. Она состоит из дисков, которые улавливают углекислый газ. Такие диски размещены на удалении в 5 сантиметров друг от друга и покрыты «химической смолой», благодаря которой они и могут улавливать CO2.

На втором этапе собранный углекислый газ перемещается в специальные резервуары — на следующем шаге его предлагается использовать для производства различного «синтетического топлива». Представители университета говорят едва ли не о безотходном производстве. Если перерабатывать CO2 в большом объеме, потребность в нефтепродуктах будет снижаться.

Тестовое механическое дерево в кампусе, если верить представителям университета, удаляет 90 килограммов углерода в день. «Наша цель — ускорить глобальные усилия по борьбе с изменением климата, как оговаривалось на конференциях ООН, чтобы способствовать обращению вспять глобальных выбросов углекислого газа», — добавляют в Carbon Collect.

Замедление таяния ледников светоотражающими стеклами

Еще один как минимум неожиданный способ борьбы с глобальным потеплением предложила организация под названием Arctic Ice Project (Калифорния, США). В BBC рассказывают: суть подхода — в замедлении процесса таяния ледников в Арктике с помощью светоотражающих стекол.

Фото: Martha Henriques

Для этого молодой лед предлагается обложить светоотражающим материалом, который защищал бы его, особенно в более жаркие летние месяцы. По прикидкам представителей организации это позволило бы ему со временем превращаться в куда более прочный многолетний лед, таким образом запуская «локальный процесс автоматического возобновления более глубоких слоев».

Над примерным составом материала также подумали. Как вариант, можно использовать диоксид кремния, который сам по себе содержится в большинстве песков и применяется при производстве стекла. Предполагаема форма — крошечные отражающие свет шарики (не более 65 микрометров в диаметре). Кроме того, шарики должны быть полыми внутри, чтобы оставаться на поверхности и при этом отражать свет.

Фото: Susan Kramer/Arctic Ice Project

По мнению представителей Arctic Ice Project, «развертывание технологии в стратегических арктических точках может дать миру дополнительное десятилетие или даже больше для декарбонизации мира, прежде чем худшие последствия климатических изменений реализуются и станут необратимыми».

Правда, нюансов, говорящих против подобной инициативы, достаточно много. Например, финансовый вопрос: на какую из стран (или их коалицию) ляжет бремя ежегодной выплаты порядка $1,5 млрд, в которые обойдутся изготовление, доставка, тестирование и распространение «бусин» на утвержденной территории?

Впрыски стратосферного аэрозоля

«Одним из последствий глобального потепления является повышение уровня моря из-за таяния и отступления ледников. По мере повышения уровня моря густонаселенные прибрежные территории могут стать непригодными для жизни. Чтобы это предотвратить, выбросы углекислого газа должны быть строго отрицательными, а этого трудно достичь в нынешних обстоятельствах»,рассказывают в Phys.org.

Моделирование потери массы Гренландского ледяного щита с 1990 по 2090 год, выраженной в виде вклада в уровень моря, при различных условиях

Международная группа ученых во главе с исследователями из Университета Хоккайдо (Япония) искала пути решения и смоделировала эффект, который может дать геоинженерия. В частности, речь идет про метод так называемого впрыска стратосферного аэрозоля при таянии ледниковых покровов.

«Метод предполагает искусственное введение аэрозоля в стратосферу с помощью самолетов или высотных шаров-зондов, чтобы таким образом создать охлаждающий эффект за счет глобального затемнения и увеличения альбедо — характеристики отражательной способности поверхности планеты», — добавляют авторы работы. Моделирование продемонстрировало, что впрыскивание диоксида серы может оказать защитное воздействие на ледниковый щит Гренландии. В зависимости от скорости глобального потепления потеря льда будет эквивалентна повышению уровня моря от 37,5 до 90 миллиметров.

Впрочем, у методики есть минусы — даже на уровне теории. «Хотя исследование показывает, что метод может внести вклад в защиту ледникового щита Гренландии и, следовательно, потенциально всего остального ледяного покрова на Земле, геоинженерия — весьма спорная тема. Самая большая проблема в том, что это устраняет только симптомы глобального потепления, а не его коренные причины. Кроме того, из-за сложности природных систем на Земле невозможно с точностью предсказать, к каким положительным и отрицательным результатам это может привести», — заключается в статье.

Рукотворные вулканы?

Наверное, одна из самых диковинных, мягко говоря, идей. Если коротко, она сводится к мысли: Земля «остывает» после извержений вулканов, так что некоторые исследователи полагают, что мы должны имитировать эти эффекты — опять же для борьбы с глобальным потеплением.

Фото: Nasa Goddard Space Flight Center

Как пришли к таким выводам? В июне 1991 года с Землей произошло нечто необычное. На Филиппинах случилось извержение вулкана, который ранее вовсе считался горой. Он выбросил огромное количество белого пепла и сульфатов на высоту нашей стратосферы (около 10 километров над поверхностью планеты).

«Порядка 15—17 млн тонн вулканического материала разошлось в виде ленивой дымки, покрывающей бо́льшую часть земного шара. Через полтора года ученые обнаружили: это „облако“ образовало щит, отражающий значительную часть солнечных лучей обратно в космос. Средняя глобальная температура в том году упала на 0,6°C. Позднее исследователи и стали задаваться вопросом: можем ли мы сделать это намеренно?» — пишут в BBC.

Но даже если опустить вопросы технического исполнения плана с рукотворными вулканами, негативные эффекты от их применения превышают теоретически полезные. Если в борьбе с потеплением они способны помочь, то в сохранности планеты — наоборот. Существует риск, при котором распыление того же диоксида серы (вспомним предыдущую главу со стратосферными аэрозолями) в местах, где озоновый слой наиболее тонкий, запустит кислотные дожди — они могут нас просто уничтожить.

Ультрабелая охлаждающая краска

Об этом методе вы наверняка могли слышать, подробности мы даже рассказывали в отдельном материале.

Если коротко, исследователи из Университета Пердью (США) предложили сумасшедшую идею борьбы с изменением климата (по сути, глобальным потеплением): выкрасить все в ярко-белый цвет. Их новая «ультрабелая краска» отражает более 98,1% света, что позволяет ей «сохранять холод на горячих поверхностях в течение длительного времени».

Ученые утверждают: если покрасить этой краской 100 квадратных метров поверхности, то мощность охлаждения составит 10 киловатт. По данным Всемирного экономического форума, в городах, которые нагреваются с угрожающей скоростью, это действительно может помочь — но только в краткосрочной перспективе.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by