15 528
21 января 2024 в 8:00
Источник: Клим Иванов
Обзор

Игры в руках и проклятие Windows. Обзор портативного компьютера ASUS ROG Ally

Источник: Клим Иванов

Возможно, не все это успели заметить, но портативный гейминг прямо сейчас врывается в наши жизни. Посмеем предположить, что в течение двух-трех лет рынок таких устройств ожидает взрывной рост. Собственно, рост идет уже сейчас. Сегодня у нас на обзоре один из представителей первой волны «портативных устройств для гейминга» — ASUS ROG Ally.

512 ГБ, экран 7", разрешение игр - Full HD (1080p), подключение по HDMI
512 ГБ, экран 7", разрешение игр - Full HD (1080p), подключение по HDMI
256 ГБ, экран 7", разрешение игр - Full HD (1080p), подключение по HDMI

Консоль? Приставка? Компьютер?

Для начала предлагаем разобраться, к какой категории устройств стоит относить девайсы вроде ASUS ROG Ally. Здесь есть много путаницы, из которой может последовать разочарование и непонимание.

Многие считают ASUS ROG Ally, Steam Deck и Nintendo Switch одним типом устройств. Мол, все это портативные игровые консоли, которые друг с другом конкурируют. Осталось выбрать что-то из них. На самом деле портативность — единственное, что более-менее объединяет все три перечисленных девайса. Да и то в случае с ROG Ally и Steam Deck портативность — вещь довольно условная.

ASUS ROG Ally и Nintendo Switch

Скорее всего, путаница с объединением разных устройств в одну категорию произошла из-за того, что Nintendo Switch действительно стала удачным примером портативки, которая доказала, что такой формат является привлекательным и удобным для пользователей.

Не исключено, что без феноменального успеха Nintendo Switch не было бы Steam Deck. В Valve при разработке своего девайса наверняка оглядывались на детище японцев. Но при этом создали устройство другого толка, которое не конкурирует со Switch. Потому что приставка от Nintendo — это технически довольно слабая, но по-настоящему компактная, крайне удобная консоль с высокой автономностью и огромной базой игр (в первую очередь — с отличными эксклюзивами от самой Nintendo).

Steam Deck куда ближе к компьютеру, причем даже по габаритам. К услугам пользователя — игры из Steam, приличные по сравнению со Switch характеристики, отсутствие эксклюзивов и в целом очень условная портативность. Steam Deck получилась довольно громоздкой, девайс далеко не всегда хочется брать с собой в дорогу. Это скорее переносное игровое устройство, а не портативное.

Steam Deck OLED

В случае со Steam Deck не всегда получится просто взять и мгновенно запустить игру, не задумываясь о настройках, как это принято у консолей. Есть игры, вроде бы адаптированные для игры на Steam Deck, но даже они могут оказаться проблемными. Неадаптированные могут идти отлично, но некоторые способны заставить вас гуглить на форумах гайды по «тонкой настройке». Зато можно ставить сторонние моды и локализации. В общем, почти компьютер.

А что же наш сегодняшний гость? ASUS ROG Ally еще ближе, чем Steam Deck, к привычным компьютерам. Даже ОС у него — это самая обычная Windows, его основа и проклятие. При желании к нему даже можно подключить монитор, мышку, клавиатуру и работать как на обычном компьютере. Правда, смысла в этом нет.

Точно так же, как нет никакого смысла сравнивать ROG Ally с Nintendo Switch. Ну, разве что на фото для того, чтобы проиллюстрировать габариты. А вот хотя бы формальное сравнение со Steam Deck напрашивается. Если посмотреть на характеристики, то становится очевидно, что ASUS ROG Ally во всем лучше устройства от Valve. На самом деле все куда сложнее, потому что перед нами тот случай, когда практически все решает софт. Но давайте по порядку.

512 ГБ, экран 7", разрешение игр - Full HD (1080p), подключение по HDMI
Выбор покупателей
512 ГБ, экран 7.4", разрешение игр - HD (720p), поддержка HDR
64 ГБ, экран 7", разрешение игр - HD (720p), подключение по HDMI

Аппаратное совершенство

Сегодня с точки зрения железа ASUS ROG Ally и правда вне конкуренции для таких вот переносных игровых устройств. Просто сравните в нашем Каталоге — и увидите, что Ally практически по всем параметрам превосходит Deck.

Новинка компактнее, мощнее (по графической составляющей — в несколько раз!), легче конкурента. У ROG Ally даже выше разрешение экрана — Full HD против HD. Правда, диагональ самого дисплея чуть меньше и составляет 7 дюймов вместо 7,4 дюйма у обновленной Steam Deck OLED.

Вот список основных характеристик ASUS ROG Ally:

  • чип AMD Ryzen Z1 Extreme, графика AMD RDNA3 (12 ядер, до 8,6 терафлопса);
  • дисплей OLED, диагональ 7 дюймов, разрешение 1920×1080 пикселей, 120 Гц;
  • ОЗУ: 16 ГБ LPDDR5;
  • накопитель: SSD 512 ГБ;
  • Wi-Fi, Bluetooth, USB-C, аудиовыход, microSD;
  • ОС: Windows 11 плюс фирменная оболочка Armoury Crate.

Как ASUS ROG Ally располагается в руках? Несмотря на приличные габариты и вес более 600 граммов, в целом отлично. Видно, что над эргономикой тщательно работали. Кнопки, стики, триггеры, даже пара дополнительных клавиш на тыльной стороне — все это идеально ложится под пальцы в ладонях чуть крупнее средних.

Корпус девайса сделан из шершавого белого пластика. Сложно сказать, что с ним произойдет в перспективе, но за время тестов он оставил только положительные впечатления. Не пачкается, тактильно приятен, выглядит дорого-богато. Что еще нужно?

Как железо ведет в себя в работе

Ни люфтов, ни скрипов, ни даже намека на какую-то расхлябанность. Все кнопки нажимаются четко, у них приятнейший отклик, а прорезиненные поверхности не дают пальцам соскальзывать в самые острые моменты игры. Для пущей красоты стики оснастили светодиодной подсветкой, но мы советуем отключить ее, чтоб добавить минут пять-десять автономности.

Что касается дисплея, то в смартфонах и планшетах, конечно, видали и получше. Но для компактных компьютеров это, пожалуй, одна из лучших матриц на сегодняшний день. С большими углами обзора, высоким разрешением и высоким запасом яркости.

Понравился звук из встроенных стереодинамиков. Он громкий, глубокий, объемный, с насыщенными басами. Для музыки подходит не очень, а вот для игр или фильмов — то что надо.

За охлаждение системы отвечает пара вентиляторов. На минимальных оборотах они бесшумно начинают работать буквально сразу после включения. Тут же обнаружилась первая мелкая неприятность. Хоть сами кулеры работают бесшумно, но слышен раздражающий высокочастотный писк.

Поговаривают, что из-за неудачного размещения слота microSD ваша карта памяти может буквально расплавиться. Мы проверять это не стали, но на всякий случай предупредили.

Что ж, про спецификации ASUS ROG Ally и его удобство рассказали. Но как же самое главное — игры? Их запускать можно, но не факт, что вам захочется это делать. Увы, подкачал софт, за который здесь отвечает Microsoft.

Боль и страдание

Мы не зря в начале обзора писали, что неправильное отношение к позиционированию устройства может расстроить пользователя. Если вы привыкли, что в той же Switch можно нажать кнопку питания и сразу же продолжить играть с того места, где остановились в прошлый раз, то ASUS ROG Ally готов разочаровать вас в первые же минуты знакомства с ним.

На первый запуск компьютера уходит не меньше 15 минут. Все это время система обновляется, проверяет обновления, потом обновляется и проверяет обновления оболочка от ASUS, периодически глаза мозолят десятки окон с требованием зарегистрироваться, прочитать, подписать, указать, подключить, отключить, согласиться, подождать и т. д.

Ладно, в первый раз можно потерпеть. Увы, это не означает, что дальше будет легко. Второй раз ROG Ally включалась две минуты. Я хотел просто поиграть во что-нибудь, но пришлось снова ждать окончания обновления встроенной оболочки.

К плюсам Windows отнесем то, что устанавливать вы можете любые игры из любых источников. У вас нет Steam и вы ни копейки не тратите на игры из каталога Xbox? Корсары и любители торрентов почувствуют себя как рыба в воде. Если, конечно, скачанный образ получится запустить.

Чтобы максимально избежать всевозможных конфузов, мы установили на ASUS ROG Ally только официально купленные через Steam игры. Благо необходимый клиент уже интегрирован в оболочку. Тестировать возможности устройства решили в новой Baldur's Gate 3, а также в третьем «Ведьмаке» и стратегии Frostpunk.

Тут же столкнулись с еще одной проблемой, неведомой консольщикам. Нельзя просто так взять, поставить на загрузку игры и перевести ROG Ally в режим сна или ожидания. То есть, конечно, можно, вот только скачаться и установиться практически ничего не успеет, потому что перестанет работать сеть.

В ASUS ROG Ally можно выбрать один из трех уровней производительности, каждый из которых отличается уровнем энергопотребления. Низший уровень — 10 Вт. Играть на нем можно только в самые легкие казуальные игры. Оптимальный и рекомендуемый — 15 Вт. Здесь уже можно рассчитывать на приличную производительность на уровне 60 fps. Режим Turbo c 25 Вт добавляет около 20% производительности, но катастрофически уменьшает автономность устройства. Отметим, что потолок энергопотребления не жесткий и при тех же 15 Вт может колебаться в пределах 14—19 Вт.

При подключении к розетке система может перейти на режим энергопотребления до 45 Вт. А в Windows производительность регулируется в автоматическом режиме в зависимости от текущей нагрузки на систему. Далее — коротко о наших попытках поиграть в «Ведьмака», Baldur's Gate и Frostpunk.

«Ведьмак 3»

Ждем пару минут, и вот наконец игра запущена. Главное — найти подходящие настройки графики. Потому что по умолчанию получили слайд-шоу с 10—15 fps. Хорошо, что в самой игре есть набор пресетов с адаптацией под Steam Deck. Это означает, что почти все настройки графики выкручены на минимум, лишь разрешение стоит вручную поднять с HD до Full HD.

В таком виде получаем симпатичное изображение и 55—65 кадров в секунду. Играть приятно, управление отзывчивое. Только не вздумайте выключать ROG Ally прямо во время игры! Потому что все основные «болячки» Windows связаны с выходом из режима ожидания.

Мы так выключили систему и оставили ее на пять минут. После повторного включения — слайд-шоу с 8—10 fps и сниженное до 8 Вт энергопотребление. При этом в настройках стоит 15 Вт. Можно сколько угодно пытаться менять производительность, но все равно остаются 8 Вт. Помог только перезапуск игры.

Baldur's Gate 3

Самый беспроблемный запуск. Всего-то и нужно, что потратить минут десять на поиск оптимальных настроек графики. В каком-нибудь лесу низкое качество обеспечит в целом играбельные, хоть и не очень комфортные 25—30 fps. К приятным 60 fps время от времени получится подобраться только при снижении разрешения до HD и включении режима турбопроизводительности.

Тест на выключение и включение проходит нормально. Точнее, как нормально… Кажется, ROG Ally совсем выключилась, и пришлось ждать, пока она очнется, примерно полминуты. Еще столько же времени ушло на то, чтобы игра подхватила управление.

Frostpunk

Здесь сразу все пошло наперекосяк. Игра утверждает, что поддерживает управление с помощью контроллера. Но в нашем случае она никак не реагировала ни на какие стики и кнопки, кроме крестовины. Также работал сенсорный экран. Впрочем, связанная с памятью ошибка все равно не позволила запустить нам основной сценарий.

Зато заработало одно из дополнений. Вернее, просто загрузилось. Поиграть все равно не получилось из-за проблем с управлением. Нет, мы уверены, что, потратив время и силы, найти решение наверняка можно. Но зачем? Это точно не то, за чем приходит обладатель компактной игровой системы.

Windows

Наивно полагать, что ОС заставляет страдать только в играх. Нет, полно других раздражающих «приколов». Перечислим некоторые из них.

При запуске того или иного приложения окно может несколько секунд подергиваться, пока система подстраивает его под размеры и соотношение сторон дисплея.

Клавиатура может быть только сенсорной или с поддержкой выбора букв и символов с помощью стиков. И ты никогда не знаешь, будет работать набор стиками в том или ином случае или нет. Почти всегда — нет. Поэтому органы управления у ROG Ally могут быть сколь угодно удобными, но это не означает, что вам не придется тыкать в экран, чтобы в очередной раз ввести пароль.

Работа в режиме сна и гибернации… О ней можно говорить особенно долго, кое-что уже сказали выше. Еще немного добавим в следующем разделе про автономность.

Автономность

На среднем уровне производительности проект вроде третьего «Ведьмака» отъедает у ASUS ROG Ally заряд на скорости 1% в минуту. То есть в среднем на одной зарядке устройство продержится всего около полутора часов.

Думаете, если в режиме сна игры не скачиваются, то и энергопотребление девайса будет близким к нулю? Как бы не так. Около 8 часов вечера мы выключили ROG Ally с запущенной Baldur's Gate 3. Оставалось 40% заряда. В 8 утра батарея была разряжена, компьютер не включался. Это устройство лучше всегда держать «на привязи» у розетки.

512 ГБ, экран 7", разрешение игр - Full HD (1080p), подключение по HDMI
512 ГБ, экран 7", разрешение игр - Full HD (1080p), подключение по HDMI
256 ГБ, экран 7", разрешение игр - Full HD (1080p), подключение по HDMI

Итоги

Аппаратно ASUS ROG Ally — отличное игровое устройство. Windows — замечательная ОС для компьютеров. Но подружить их пока не удалось. Верим, что Microsoft обратит внимание на зародившийся сегмент компактных игровых компьютеров и когда-нибудь оптимизирует Windows для них. Но пока итоговый продукт выглядит крайне сыро.

Да, ASUS ROG Ally умеет запускать игры. Но буквально каждый раз вам нужно возиться и тратить время на поиск оптимальных настроек, решение возникших проблем и перезапуск. Привычное дело для настольных компьютеров. Но все это убивает суть компактного геймерского устройства, потому что ни о каком «включил и играй» не может идти и речи.

За предоставленное на обзор устройство благодарим магазин Timeup.by

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by