Ученые нашли признаки сверхпроводимости у материала LK-99, способного изменить мир

 
13 836
04 января 2024 в 14:40
Источник: Клим Иванов
Источник: Клим Иванов

О гипотетическом сверхпроводнике LK-99 мы подробно писали почти полгода назад. Тогда двое корейских ученых заявили о создании сверхпроводника, способного работать при комнатной температуре и обычном атмосферном давлении. В других лабораториях чудо-свойства LK-99 подтвердить не удалось. Но не все потеряно. Две китайские лаборатории продолжили эксперименты с материалом и все-таки обнаружили у него признаки сверхпроводимости.

Правда, сверхпроводимость LK-99 проявляется при —23 °C, а не при комнатной температуре, как заявляли южнокорейские ученые. Зато при стандартном атмосферном давлении. Если все это так, то технологию уже можно назвать прорывной. Существующие сверхпроводники работают при температуре максимум –180 °C. Пусть –23 °C сложно назвать комнатной температурой, однако это уже та температура, с которой можно работать в повседневности.

Судя по всему, сверхпроводимые свойства LK-99 проявились при добавлении к материалу серы. В оригинальном исследовании следы серы приняли за загрязнение исходного материала. Китайские же ученые решили намеренно обогатить LK-99 серой.

Напомним, сверхпроводник — это идеальная «волшебная палочка», способная изменить развитие человеческой цивилизации. Этот материал умеет проводить электрический ток без сопротивления и потерь электроэнергии. Один провод из сверхпроводника толщиной с человеческий волос может пропустить ток силой в сотни раз больше, чем стандартный медный кабель. Именно в сверхпроводниках видят глобальный прорыв, который приведет к сверхскоростным поездам на магнитной подушке, электромобилям с мгновенной зарядкой, смартфонам с месячной автономностью, дешевым МРТ и адронным коллайдерам.

Проблема в том, что все существующие сверхпроводники «работают» или при очень низкой температуре, или при невероятно высоком давлении. LK-99 был заявлен как первый в мире сверхпроводник, работающий при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении. Подробнее об этом материале, а также о свойствах сверхпроводников вы можете почитать в этой заметке.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро