Живое «покрытие» назвали спасением Великой Китайской стены от разрушения

 
4307
11 декабря 2023 в 9:01
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Великую Китайскую стену, похоже, поддерживают биокорки из слоев бактерий мха, лишайника и еще нескольких организмов, произрастающих на поверхности почвы. Они скрепляют всю конструкцию, пишут в журнале Science Advances. На это обратили внимание в IFLScience.

Определенные участки стены возведены из камня или кирпича, другие основываются в том числе на утрамбованной земле (почва, гравий). С течением времени подобный материал изнашивается под воздействием внешней среды: колебаний температуры, дождей и ветров.

Несмотря на то что за последние плюс-минус 500 лет порядка 30% стены оказались разрушены, оставшаяся часть сооружения держится. И если полагаться на новое исследование, не в последнюю очередь за счет так называемого «живого» цемента. Цианобактерии, лишайники и мхи могут придавать стене устойчивость, образуя «биокорку».

К таким выводам пришли после анализа образцов из восьми различных участков стены — 67% содержали биокорки. Последние отличаются пониженной пористостью, способностью к удержанию воды и еще несколькими полезными свойствами. «Общая стабильность оказалась на 37—321% выше в сравнении с пустой утрамбованной землей», заключают в материале.  

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро