На скольких планетах в Млечном Пути может быть вода? Ответ найден

 
7763
07 декабря 2023 в 16:23
Автор: Антон Мерзляков. Фото: NRAO/S. Dagnello
Автор: Антон Мерзляков. Фото: NRAO/S. Dagnello

Науке известно около 60 каменистых экзопланет, на которых теоретически может быть жизнь. Наличие воды (в жидкой форме) — одно из важных условий для этого. Авторы нового исследования с помощью системы моделирования попытались определить, на скольких из таких экзопланет наличие жидкой воды — как на поверхности, так и под ней — возможно. Подробности в статье Universe Today.

Половина звезд в Млечном Пути выступают красными карликами, экзопланеты в основном сосредотачиваются возле них. Но красные карлики зачастую негативно влияют на них, выбрасывая потоки энергии и плазмы, способные уничтожать атмосферы (а значит, и воду). Впрочем, жизнь в подземных водах — опять же, в теории — может существовать.

Для проверки гипотезы астрофизики создали модели недр 28 каменистых экзопланет с определенной структурой: железного ядра, каменистой мантии, слоя льда под высоким давлением и поверхностного слоя льда или воды. Тепловой баланс — не менее важный показатель.

Если опустить некоторые подробности, то в результате моделирования исследователи нашли диапазон массовых долей воды для каждого из миров. Оказалось, что все 28 планет способны иметь глобальную ледяную или водную поверхность. Причем части для этого атмосфера не понадобилась.

Общий вывод: на планетах с температурой поверхности ниже температуры плавления вода может присутствовать, но, вероятнее всего, покрытая льдом. Если выход тепла из недр окажется высоким, то миры могут содержать подземные резервуары уже с жидкой водой.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро