Google представила Gemini — главного конкурента ChatGPT 4

 
4673
07 декабря 2023 в 9:55
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

ИИ-модель под названием Gemini в Google называют «самой большой и мощной». По крайней мере, среди своих продуктов. В сети Gemini сразу же начали сравнивать с ChatGPT 4 от OpenAI — впрочем, таких аналогий не стесняются и в бывшей «корпорации добра».

Gemini изначально разрабатывалась как мультимодальная система, которая способна анализировать как текстовую информацию, так и изображения, видео, аудио и программный код. В Google решили представить AI-модель в трех версиях: Gemini Nano, Gemini Pro и Gemini Ultra:

  • Ultra — cамая продвинутая ИИ-модель для сложных задач. Доступ в ближайшее время дадут только избранным партнерам, в начале следующего года модель распространят среди других разработчиков, а также корпоративных клиентов. В планах также запуск Bard Advanced, который получит все возможности Gemini Ultra.
  • Pro — модель «для народа», или для более массового спектра задач. Ее встроили в чат-бот Google Bard, и она доступна в 170 странах. Правда, пока — только на английском. В будущем список стран и языков обещают расширить.
  • Nano — модель для выполнения задач на заданном устройстве. Ее обещают добавить в смартфон Pix3l 8 Pro с декабрьским обновлением ПО. Это позволит реализовать функции вроде Summarize в «Диктофоне» и Smart Reply в Gboard, начиная с WhatsApp. Список поддерживаемых мессенджеров, опять же, будут расширять.

Gemini постепенно встроят и в другие сервисы Google — поиск, Google Ads, Chrome и Duet AI.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро