21 421
05 декабря 2023 в 8:00
Автор: Герман Клименко

Кавабанга! Вот какими «Черепашки-ниндзя» были на самом деле

Автор: Герман Клименко

Знаете ли вы, что мультсериал про черепашек-ниндзя 1987-го снят по одноименному комиксу? И что там мутанты предпочитали пицце пиво, а кровавых сцен было столько же, сколько в Mortal Kombat? Мы нырнули в историю этого шоу и выудили оттуда самое интересное — готовьтесь ностальгировать. 

Из мема — в успешную франшизу

Зудит ли у вас что-нибудь при фразе: «Мы не жалкие букашки»? Если да, то фан-клуб черепашек-ниндзя рад вас приветствовать.

Мультсериал про приключения Леонардо, Микеланджело, Рафаэля и Донателло выходил с 1987 по 1996 год. На истории про квартет боевых рептилий заработали миллиарды, параллельно с этим разочаровав фанатов оригинального комикса. А его создатели, Питер Лэрд и Кевин Истмен, еще долго открещивались от шуток про жареные гвозди.

Потому что началось все с андеграунда, брутальщины и простого баловства. В 80-х Истмен и Лэрд были начинающими иллюстраторами, раз за разом затягивающими штаны все туже и туже. Например, Истмен совмещал рисование с работой в морском ресторане, а Лэрду приходилось иллюстрировать нишевый глянец.

Все поменялось, когда художники устроили между собой шуточное соревнование в стиле «нарисуй самое нелепое, что может прийти тебе в голову». У Истмена это оказалась черепаха, вооруженная нунчаками. Лэрд понял, что такой концепт ему не переплюнуть, и нарисовал свою версию рептилии. Абсурдный дуэт дополнили не менее абсурдным названием — Ninja Turtles Teenage Mutant, или же «Подростки-мутанты ниндзя-черепашки».

Ребят понесло, и зарисовки было решено превратить в полноценный черно-белый комикс. Собственно, с этого момента и началась история черепашек-ниндзя, которая тянется до сегодняшнего дня.

Брутально, но со вкусом

Казалось, что комикс про антропоморфных черепах, названных в честь художников эпохи Возрождения, просто обязан быть по-хорошему дурацким. Но вышло с точностью до наоборот.

Бултыхаясь в андеграунде, Лэрд и Истмен хотели сделать историю, максимально далекую от мультяшных комиксов о хороших ребятах. Да, их героями были рисованные рептилии, но эти рептилии матерились и убивали, а их шутки были чернее мазута. Они не церемонились со своими врагами: например, Шреддеру, с которым мультяшные черепахи нянчились на протяжении 10 сезонов, в конце комикса настойчиво предложили сделать сэппуку.

В 1984-м ни одному издательству не приглянулась жесткая история про черепах, одержимых ниндзюцу и местью. Поэтому Лэрд и Истмен решили выпустить комикс самостоятельно. Парочка заняла тысячу долларов у дяди Истмена, открыла компанию Mirage Studios и прорекламировала свое детище в журнале Comics Buyer's Guide (считайте, что тогда это был YouTube в мире комиксов).

Еще раз: комикс был черно-белым, местами криво нарисованным и напичканным брутальщиной. Но свою аудиторию он нашел: Ninja Turtles Teenage Mutant разошлись тиражом 3000 экземпляров. Для нишевого комикса это был успех: читатели захотели еще, и Лэрду с Истменом, которые не планировали больше одного выпуска про черепашек-ниндзя, пришлось выдумывать новые сюжеты.

5-го поколения, 10.9" IPS (2360x1640), iOS, Apple M1, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет темно-серый
11" IPS, 90 Гц (1920x1200), Android, Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет темно-серый
Выбор покупателей
8.7" TFT, 60 Гц (1340x800), Android, MediaTek Helio G99, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет темно-серый

Успех и негодования в одном флаконе

Одним из важнейших столпов успеха любой мультипликационной франшизы остается наличие собственной линейки игрушек. Под игрушки даже специально придумываются отдельные персонажи, а то и целые вселенные — «Трансформеры» и «Покемоны» не дадут соврать.

«Черепашки-ниндзя» тоже получили свою серию игрушек. И для того, чтобы цацки с рептилиями покупали охотнее, их начали рекламировать в 1987 году с помощью мультфильма. Так что да: то, что вы в детстве покупали на кассетах, по факту было рекламой длиной в 193 серии.

Но зрителям зашло. Мультсериал выходил вплоть до 1996 года, превратившись в одну из самых прибыльных американских поп-франшиз. На игрушках и мерче по черепашкам-ниндзя заработали больше шести миллиардов долларов, а успех шоу стал поводом для выпуска игровых фильмов и сайд-сериала с ростовыми куклами.

Именно образы из шоу 1987-го стали ассоциироваться с словосочетанием «черепашки-ниндзя». В мультсериале им сделали цветные повязки, а в сюжете спилили острые углы. Черепашки-ниндзя больше не калечили и не сквернословили, а стали борцами «за правду, справедливость и большой кусок пиццы». Проще говоря, создатели шоу сделали все для того, чтобы не спугнуть родителей своей дошкольной аудитории.

Это не понравилось не только фанатам оригинального комикса, но и его создателям. Истмен и Лэрд не были напрямую вовлечены в создание сценариев для мультсериала. По словам последнего, они «никогда бы не добавили таких идиотских персонажей, как Бибоп и Рокстеди, их Шреддер был бы настоящим злодеем, а черепашки точно бы не выдавали идиотские шутки каждые пять секунд».

Позже, в 2003-м, когда Истмен продаст Лэрду свою часть прав на «Черепашек-ниндзя», появится шоу, всем весом опирающееся на оригинальный комикс. Но культовым так и останется мультсериал 1987 года — с круглоносыми черепахами, наивными сюжетами, но бесценной атмосферой беспечного детства. Последнюю успешно эксплуатируют до сих пор, и свеженькая игра TMNT: Shredder’s Revenge — прямое тому подтверждение.

А есть еще что-то интересное, кроме сериала 1987-го?

По «Черепашкам-ниндзя» вышли десятки фильмов, сериалов, мультфильмов и игр. Трешового здесь больше, чем годного, но хорошие проекты все-таки есть.

Например, «Мутанты черепашки-ниндзя. Новые приключения!». Здесь решили не изобретать велосипед, а взять за основу оригинальный сюжет. Его не стали пересказывать дословно, а расширили прикольными нововведениями. Получился апгрейд, которым не подпортили классику.

«Эволюция черепашек-ниндзя» — самобытная история про черепах длиной в два сезона. Снята Nickelodeon: это несерьезный, но яркий мультсериал с мистической подоплекой. На наш взгляд, здесь получились самые интересные версии героев — как минимум из-за того, что тут они не рандомные рептилии, а черепахи разных видов. Если понравится, можно получить добавку в виде фильма от Netflix

«Черепашки-ниндзя: Погром мутантов» — самый свежий проект про черепаший квартет. Здесь Леонардо, Микеланджело, Рафаэль и Донателло не накаченные супергерои, а подростки, только-только ступившие на путь ниндзя. Это одна из самых интересных рисовок последних лет: здесь будто бы скрестили компьютерную, акварельную и пластилиновую анимацию.

Так «Черепашки-ниндзя» — это круто?

Определенно да. Это франшиза, которая смогла вынырнуть из бульона андеграунда, погреться под чисто коммерческим солнцем и вновь попасть в руки фанатов — типа тех же Сета Рогена и Эвана Голдберга, снявших «Погром мутантов». Сейчас это серия, с которой можно и ностальгировать, и пускаться в новые визуальные эксперименты. Главное — не трогать ростовых кукол: этой жути лучше остаться в 90-х.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by