Ученые решили 200-летнюю «проблему доломита»

 
14 490
28 ноября 2023 в 15:54
Автор: Антон Мерзляков. Фото: D.BRESSAN
Автор: Антон Мерзляков. Фото: D.BRESSAN

В течение 200 лет ученым не удавалось вырастить в лаборатории обычный минерал в тех условиях, в которых он образовался естественным путем. Теперь группе исследователей из США и Японии это наконец удалось благодаря новому подходу, разработанному на основе атомного моделирования. Подробнее рассказывает Forbes.

«Их успех разрешает давнюю геологическую загадку и может помочь в создании новых кристаллических материалов», — говорится в материале. Речь про доломит — минерал из класса карбонатов, описанный еще в 1792 году. После образцы находили в горных породах, собранных в Италии и Австрии. Кроме того, доломит распространен в морских отложениях возрастом в районе 100 миллионов лет.

Но ученые добавляют: в наши дни он образуется изредка при испарении соленой воды и его практически невозможно создать в лабораторных условиях. Ситуацию, при которой формирующий целые ландшафты минерал невозможно создать в лаборатории, назвали «проблей доломита». Но ее, кажется, все же удалось разрешить.

Не обошлось без специального компьютерного ПО: оно способно моделировать положение, при котором атомы образуют стабильную кристаллическую решетку. В результате исследователи искусственно «вырастили» доломит, хотя и не без оговорок. «Кристалл вырос на 100 нанометров. Хотя это было всего только 300 слоев доломита, никогда ранее в лаборатории специалисты не создавали более 5 слоев доломит», — резюмируется в статье.

И заключается: «Возможное решение проблемы открывает новый подход к проектированию и созданию кристаллических материалов, которые используются в современных технологиях полупроводников, солнечных батарей, аккумуляторов и другой техники».


паровая швабра, 1200 Вт, пар 23 г/мин, бак 0.28 л
наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 15-25000 Гц, кабель 1 м
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 180 кг, 9 измеряемых показателей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро