15 770
24 ноября 2023 в 9:00
Автор: Герман Клименко

Топ хоррор-мультфильмов для тех, кто хочет пощекотать нервишки

Автор: Герман Клименко

Мультипликация может быть такой же пугающей, как и классические хоррор-фильмы. Мы отобрали 7 примеров: тут и аниме-сериалы, и полнометражные мультфильмы. Список одновременно и жутковатый, и атмосферный — приятного просмотра.

«Коралина в Стране Кошмаров» 

Продолжительность: 100 минут

Почему рекомендуем: за демонстрацию жуткой версии «Алисы в Стране чудес»

«Коралина в Стране Кошмаров» — мультфильм, в котором покадровая анимация смешивается с кукольной. Уже благодаря этому картинка выглядит пугающей — дерганой и детальной чуть больше, чем нужно. Прибавьте к этому саундтрек, от которого мурашки начинают забег по коже, и получится образцовый ужастик. А мы ведь даже не дошли до сюжета!

В его основу легла повесть Нила Геймана, автора романов «Никогде» и «Американские боги». В центре истории — девчонка Коралина, переживающая стадию вечного недовольства. Вместе с родителями она переезжает в новый дом и обнаруживает там параллельный мир, в котором все гораздо лучше, чем в реальности. Еда вкуснее, подарки круче, а родители никогда не заняты и всегда готовы порадовать дочку. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а сказочное Зазеркалье оказывается настоящим кошмаром.

Тут у нас понятная, но не нудная мораль, а также пугающие, но обаятельные герои. По словам Геймана, главная злодейка мультфильма, Другая мама, получилась самым страшным персонажем, которого он когда-либо создавал. Так что и мы, и писатель вас предупредили.

«Обещанный Неверленд» 

Продолжительность: 23 серии по 24 минуты

Почему рекомендуем: за цветастый саспенс

В этом мире дети живут не с родителями, а в приюте. Снаружи слишком опасно, а внутри все супер. Они учатся, играют и занимаются всем, чем хотят. Приглядывает за ними настоятельница, которую местная ребятня зовет мамой. Она позволяет им все, кроме одной вещи, — попытки выбраться за пределы «Благодатного дома». Но дети все равно любят «маму». Она заботится о них до момента, пока кого-нибудь из детишек на захотят усыновить — и тогда они покидают приют с новыми родителями.

Это, как говорится, на бумаге: по факту воспитанники «Благодатного дома» — корм для демонов, захвативших мир. И «усыновление» означает встречу не с родителями, а со смертью.

Правда об устройстве этого жуткого мира открывается трем обитателям приюта — Эмме, Норману и Рэю. Одиннадцатилетним детям нужно не только спасти себя и друзей, но и как-то перевернуть мировое устройство, где люди используются в качестве скота. Следить за их попытками и планами тревожно, но жутко интересно.

«Семейка монстров»

Продолжительность: 96 минут

Почему рекомендуем: из-за умения навести жуть через анимацию

«Семейка монстров» использует не новый, но актуальный посыл: иногда самыми жуткими монстрами оказываются люди. Даже когда под боком живут подлинные чудища.

Здесь, к примеру, это коробяки — тролли, которые используют коробки в качестве одежды. Коробяки живут в канализации города Сырбурга и особо никому не мешают. Но жители Сырбурга считают, что тролли зарятся на самые ценные для них вещи — детей и сыр. Поэтому охотно поддерживают красношляпников — охотников на коробяк, грезящих властью и наживой. У коробяк против охотников шансов немного, поэтому вся надежда на Эггса — мальчугана, который верит, что он тоже тролль.

За этим чуть скомканным синопсисом скрывается история, в которой ложь пытается задушить правду, а зло — выкорчевать добро. Как и в случае с «Коралиной в Стране Кошмаров», показано это противостояние с помощью кукольной анимации. Выглядит гротескно и круто, хоть и страшновато.

«Ди: Охотник на вампиров»

Продолжительность: 80 минут

Почему рекомендуем: из-за олдскульности и харизматичных вампиров

«Ди: Охотник на вампиров» — культовое аниме 1985 года, которое часто ставят на одну качельку с «Манускриптом ниндзя». Это минимум фансервиса, отсутствие школьников в сюжете, мрачность и стиль анимации, который принято называть «взрослым».

По факту у нас тут японская вариация «Блейда». Мир захватили демоны и вампиры, человечество веником загнано в угол. Один из немногих, кто способен противостоять коварным кровососам, — Ди, ребенок смертной женщины и вампира-аристократа. Будучи странствующим наемником, Ди получает задание — защитить девушку, укушенную вампиром-графом Магнусом Ли. И все это в стилистике Викторианской эпохи, которую чутка макнули в киберпанк.

Рекомендуем всем, кто не боится брутальщины и любит немногословных героев вроде Логана или Геральта — именно их нам напоминает Ди.

«Франкенвини»

Продолжительность: 87 минут

Почему рекомендуем: из-за неповторимого стиля Тима Бертона

Может ли подборка жутких мультфильмов обойтись без работ Тима Бертона? Считаем, что точно нет. И даже если «Труп невесты» и «Кошмар перед Рождеством» вы засмотрели до дыр, то про «Франкенвини» могли и не слышать.

А снята эта лента на основе короткометражки, которую Бертон выпустил для Disney в 1984 году. «Франкенвини» кукольный, монохромный и заполненный жуткими угловатыми героями, которых так любит Бертон. А еще это сплошной референс в сторону Джеймса Уэйла, снявшего оригинального «Франкенштейна» и «Невесту Франкенштейна».

Главный герой, Виктор, теряет любимого пса Спарки из-за автокатастрофы. Но ненадолго: Виктор воскрешает любимца с помощью иголки, ниток, тостера и удара молнии. Воскресший Спарки все так же любит своего хозяина, только вот остальных жителей города зомби-бультерьер чутка смущает. В итоге любовь к питомцу выливается в охоту на ведьм — со всеми вытекающими.

«Дороро»

Продолжительность: 24 серии по 24 минуты

Почему рекомендуем: за переплетение экшена и мистики

Японский фольклор богат на разных духов, мифических существ и божества. Львиная часть всей этой паранормальщины коварна, жестока и к человеку относится примерно так же, как мы к миске супа.

Но все-таки находятся люди, готовые заключить сделку с демонами. Например, Дайго Кагемицу в обмен на благополучие и богатство отдал злым духам своего нерожденного сына, Хяккимару. Те забрали у мальчика 12 частей тела. От смерти Хяккимару спасли только усилия талантливого врача. Шли годы — мальчик получил специальные протезы, обучился боевым искусствам и отправился на охоту за демонами, чтобы восполнить свое тело.

«Дороро» — жесткая, но добротно скроенная история. Она привлекает тем же, чем и пугает, — кровожадными демонами, оттенками японской мифологии и сложностью пути, который зрителю придется пройти вместе с Хяккимару.

«Дом-монстр»

Продолжительность: 91 минута

Почему рекомендуем: из-за умения пугать абсолютно нестрашными вещами

Вы когда-нибудь в детстве проходили мимо очень пугающего дома? Например, мимо сильно обветшалой дачи, которая наверняка была прибежищем призраков-садоводов? Вот в «Доме-монстре» тоже есть такое жилище, только опасность кроется не в его жителях, а в самом здании.

И нет, не потому, что дом старика Небберкрякера может рухнуть в любой момент. А потому, что он живой: камин там вместо сердца, ковер — вместо языка, а доски — вместо зубов. И этими зубами дом уже сожрал трех человек и собаку. Единственные, кто может отменить следующую трапезу прожорливого строения, — компашка соседских детей. Но перед этим еще нужно разгадать тайну дома-монстра. А она может оказаться страшнее, чем клыки, торчащие из его фундамента.

Выбор покупателей
портативный, матрица LCD, FullHD (1920x1080), светодиодный, яркость 250 ANSI лм, контраст 1200:1, расстояние 1.5-3 м, экран 40-120", Wi-Fi
для домашнего кинотеатра, матрица DLP, FullHD (1920x1080), светодиодный, яркость 460 ANSI лм, экран 60-120", Wi-Fi
Выбор покупателей
для домашнего кинотеатра, матрица LCD, FullHD (1920x1080), светодиодный, яркость 1100 ANSI лм, расстояние 1.3-6 м, экран 40-180", Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by