Китай незаметно построил орбитальную станцию. Она лучше МКС?

31 148
21 ноября 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев

Китай незаметно построил орбитальную станцию. Она лучше МКС?

Источник: Сергей Сергеев

Четверть века назад началась эксплуатация Международной космической станции (МКС): это произошло 20 ноября 1998 года. Некоторое время компанию ей составляла научно-исследовательская орбитальная станция «Мир», однако спустя несколько лет МКС осталась единственной. «Мир» же постепенно сошел с орбиты и весной 2001 года был затоплен в океане. Лишь через 20 лет началось строительство новой масштабной пилотируемой орбитальной станции — китайской «Тяньгун» («Небесный дворец»).

Китайская экономика и темпы технологического развития кого-то удивят, кого-то вдохновят. Страна реализовала первый космический пилотируемой полет в 2003 году, а спустя 20 лет у нее есть своя космическая станция. Не исключено, что одной из причин было доказать всему миру свою технологическую состоятельность: в проект МКС Китай не пускали, хотя тот пытался не раз, в 2011-м и вовсе ввели заградительные меры по обмену космическими наработками. Но это не помешало стране как-то незаметно развернуть собственную станцию над Землей.

Подчеркнем, что Китай пытался реализовать космические программы на протяжении длительного времени (первый автоматический спутник отправили в космос еще в 1970-м), однако заметных результатов страна добилась лишь в нынешнем веке. Реализация же проекта «Тяньгун» началась в 2010 году, когда была одобрена его обновленная концепция.

Проект разделили на несколько этапов, необходимых для проверки технологий, требующихся для обеспечения жизнедеятельности и работы тайконавтов на орбите. В рамках одного из них в 2011 году была запущена космическая лаборатория «Тяньгун-1», в том же году к ней отправили беспилотный корабль «Шэньчжоу-8» для отработки сближения и стыковки. В 2012 году состоялся пилотируемый запуск «Шэньчжоу-9», в 2013-м — также пилотируемый «Шэньчжоу-10».

Параллельно в стране занимались проектированием и строительством нового космодрома, более мощной ракеты-носителя, разрабатывали модернизированную версию космической лаборатории — «Тяньгун-2». Последняя и была запущена в 2016 году, она же позволила поставить рекорд непрерывного пребывания на орбите китайских астронавтов — чуть более месяца (он был побит, по состоянию на лето 2022 года космонавт Чэнь Дун пробыл в космосе 200 дней). Программу собирались продолжить запуском «Тяньгун-3», однако ресурсы перенаправили на реализацию более масштабного проекта. К этому времени первые две «испытательные» космические лаборатории сошли с орбит и прекратили свое существование.

«Небесный дворец»

Постоянная космическая станция «Тяньгун» не получила в названии порядкового номера, как ее временные предшественницы. В 2021 году на орбиту был выведен ее базовый модуль «Тяньхэ», первый полет откладывался несколько раз, в том числе из-за проблем с тяжелой ракетой-носителем «Чанчжэн-5».

Фото: everydayastronaut.com

«Тяньхэ» предназначен для размещения экипажа и управления всей станцией, срок службы которой рассчитан минимум на 10 лет. Модуль, оснащенный двигателями для корректировки орбиты, имеет три основных компонента, в том числе док-станцию для стыковки дополнительных элементов космической станции и шлюза для выхода астронавтов наружу. К станции одновременно могут стыковаться до четырех космических аппаратов. Два из них — экспериментальные «Вэньтянь» и «Мэнтянь», запущенные и пристыковавшиеся в 2022 году.

«Вэньтянь» является одновременно «складом», он также оснащен дублирующими системами управления и системами жизнеобеспечения, может использоваться как жилой модуль. «Мэнтянь» предназначен для проведения экспериментов как внутри, так и вовне, через него обеспечивается выход на обшивку станции. Всего внутри станции предусмотрено размещение 14 систем для проведения экспериментов и 50 для подключения оборудования снаружи. Исследовать будут микрогравитацию, биотехнологии и поведение материалов в условиях космоса.

Планируется, что на станции одновременно будут находиться три астронавта, однако «Тяньхэ» и «Вэньтянь» позволяют вместе разместить до шести человек, под жилье же доступно 110 кубических метров пространства.

«Тяньхэ», фото: Universe Today

Орбита «Небесного дворца» может колебаться в диапазоне от 340 до 450 км над Землей, высота орбиты МКС, для сравнения, составляет около 415 км. Отмечается, что это не имеет особого значения и преимущества у какой-либо станции нет.

Масса трех модулей «Тяньгун» составляет около 66 тонн (по 22 тонны на каждый модуль), максимальная загрузка — около 100 тонн (она может быть увеличена по мере подключения дополнительных модулей и стыковочных элементов, в том числе дополнительного «Тяньхэ»). Один из модулей, автономный орбитальный телескоп «Сюньтянь», планируют запустить в начале 2024 года, однако он не будет подключен к «Тяньхэ», а разделит со станцией лишь орбиту.

Телескоп «Сюньтянь», фото: NASA Spaceflight Forum

Это обеспечит «быстрый» доступ для его обслуживания астронавтами, размещенными на китайской космической станции. Для доставки грузов используется космический грузовик «Тяньчжоу», способный поднять на орбиту до 6,5 тонны груза.

Масса МКС, в свою очередь, превышает 440 тонн, жилой объем — 388 кубических метров, но и модулей накопилось значительно больше, их количество колеблется в районе 15—16. На МКС на постоянной основе обычно находится шесть членов экипажа, а максимальная теоретическая вместимость — 13 человек.

«Вэньтянь», фото: CMSE

Энергию «Тяньгун» получает от солнечных батарей: это 30-метровые управляемые панели на «Вэньтянь» и «Мэнтянь», а также 18-метровые на «Тяньхэ». Наконец, на «сборку» китайской «Тяньгун» ушло около года, проектом занимается лишь Китай. МКС, в свою очередь, «собирали» более 10 лет, в проекте участвовали 15 стран и пять космических агентств. Есть мнение, что многое из аппаратуры на МКС морально и физически устарело, а китайская станция использует новейшие технологии, да и сама она пока как с иголочки. С другой стороны, ожидалось, что срок службы Международной космической станции составит 15 лет (развертывание МКС началось в 1998 году).

Как все организовано на китайской станции (вверху) и МКС

Цели, которые официально поставлены перед МКС и «Тяньгун», мало отличаются: они предназначены для испытаний технологий, необходимых для длительных космических пилотируемых миссий, в том числе к другим планетам Солнечной системы.

Китайские ученые намерены изучать возможности значительного увеличения сроков нахождения человека за пределами Земли: это касается технологий создания полностью автономных систем жизнеобеспечения, энергетических систем и систем транспортировки. График работы на китайской космической станции запланирован весьма плотный (Космическое агентство пилотируемых полетов Китая одобрило более 1000 экспериментов).

Не исключено, что в определенный момент «Тяньгун» может оказаться единственной обитаемой космической станцией на околоземной орбите. Судьба МКС не решена, и до конца неясно, продолжит ли она свою работу, либо в ближайшие годы часть ее отправят на покой, оставив на орбите лишь некоторые модули.

Вероятно, часть модулей МКС будет использована для создания «национальных» версий космических станций. В Китае же не исключают, что «Тяньгун» способна с течением времени занять место МКС, став международным проектом. Научное сообщество, в свою очередь, заинтересовано в самой возможности продолжить работу вне зависимости от принадлежности исследовательских мощностей на околоземной орбите.

К слову, планы Китая простираются дальше, чем запуск собственной космической станции. В течение 20 следующих лет страна намерена собрать образцы грунта с ближайших к Земле астероидов, запустить к Марсу зонд за взятием образцов, за тем же отправить космический аппарат к Юпитеру, отправить человека на Луну, разработать собственные многоразовые ракеты-носители, спроектировать атомный шаттл, а к 2045 году стать лидирующей космической державой.

рефлектор Ньютона, диаметр: 130 мм, фокусное расстояние: 900 мм, относительное отверстие: 1/6.9, экваториальная (EQ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 300 мм, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 6 мм/20 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by