13 646
15 ноября 2023 в 8:00
Автор: Герман Клименко
РЕЦЕНЗИЯ

Бандитская Осака. Обзор Like a Dragon Gaiden

Автор: Герман Клименко

У серии игр Yakuza, которую в 2022-м официально переименовали в Like a Dragon, новый спин-офф — Like a Dragon Gaiden: The Man Who Erased His Name. Главным героем вновь становится Кадзума Кирью, а игрока опять макают в бандитские будни. Рассказываем, насколько интересно в них барахтаться.

Путевка в ночную жизнь Токио

Очень долгое время компания Sega была поставщиком того самого «семейного» контента. Гоночки Virtua Racing, аркада Super Monkey Ball, игры про ежика Соника — ничего такого, из-за чего бы родители юных геймеров могли словить припадок.

Интересности для тех, кто постарше, начались в двухтысячных. Геймдизайнер Тосихиро Нагоси решил сделать игру про злачную сторону мегаполисов Японии. Героями Yakuza стали современные якудза, будни которых не ограничивались мордобоем и перестрелками. В игре также нужно было посещать ночные клубы и бары, ходить на свидания, зависать в игровых автоматах и ресторанах. В общем, заниматься всем тем, что нравилось самому Нагоси.

Чтобы разработчики и геймдизайнеры понимали, что от них вообще требуется, Нагоси отправлял их тусоваться в Кабуки-тё. В этом квартале, заполненном кабаре, барами, лав-отелями и ресторанами, игроделам нужно было пропитаться духом ночного Токио.

Как итог — Кабуки-тё, в игре переименованный в Камурочо, был воссоздан в Yakuza в мельчайших деталях. В игре можно было попробовать практически все, что квартал предлагал в реальности. И нельзя было повторить львиную долю того, что можно было в той же GTA, с которой Yakuza постоянно сравнивают. Лишить игрока возможности пальнуть по стриптиз-клубу из ракетницы было сознательным решением Нагоси. Он хотел не повторить GTA, а дать игроку экспириенс, максимально приближенный к будням современных якудза.

Выбор покупателей
полноразмерная игровая мышь для ПК, проводная USB, сенсор оптический 8000 dpi, 6 кнопок, колесо с нажатием, цвет черный
Выбор покупателей
полноразмерная игровая мышь для ПК, проводная USB/беспроводная радио, сенсор оптический 25000 dpi, 7 кнопок, колесо с нажатием, цвет черный
Выбор покупателей
полноразмерная игровая мышь для ПК, беспроводная радио, сенсор оптический 12000 dpi, 6 кнопок, колесо с нажатием, цвет черный

Подобно дракону

А что у нынешних якудза за будни вообще? Это скорее остатки былого величия, чем сила, которая в прошлом влияла на всю Японию.

Якудза все чаще делают ставку на легальный бизнес и все реже — на насилие. Это одна из причин, почему в руки главного героя не попадает огнестрел. Дорого, шумно и привлекает внимание полицейских. Если не придерживаться этих правил, размахивая оружием на улицах, можно быть прихлопнутым своим же кланом.

Вместе с буйным нравом в прошлое ушла и честь якудза. В категории «Справедливые и совестливые» остались единицы. И Кадзума Кирью, герой семи частей Yakuza, как раз такой.

Он придерживается своего кодекса чести: не трогает обычных людей, готов сесть в тюрьму вместо своего брата или словить пулю ради близких. В конце Yakuza 6: The Song of Life он даже соглашается «умереть», чтобы важных ему людей оставили в покое. Поэтому нынешняя часть Yakuza и идет с подзаголовком «The Man Who Erased His Name» — Кирью вычеркнул себя из обычной жизни.

Теперь бывший якудза тайно работает на подпольную организацию Дайдодзи. Он вынужден выполнять грязную работенку, чтобы его близкие оставались в безопасности. Но сюжет делает твист, и Кирью приходится выйти из тени, чтобы отправиться на разборки в Осаку и Йокогаму.

Новичкам здесь не место

Серию Like a Dragon необязательно начинать с самой первой игры. Можно стартануть с Yakuza 3 или c Yakuza 0. Часть фактуры упустите, но познакомитесь со всеми знаковыми персонажами и в целом будете понимать, что тут к чему.

Есть и спин-оффы, особо не связанные с основным сюжетом. Например, самурайская Like a Dragon: Ishin, действия которой происходят в период Эдо. Или Judgment — история про частного детектива, докапывающегося до правды дедукцией и кулаками. Для комфортной игры в них знание основной серии Yakuza не нужно.

Чего нельзя сказать о Like a Dragon Gaiden. Для геймера, незнакомого с серией Yakuza, эта игра покажется невнятной бродилкой, где хмурый дядька дубасит хулиганов. Без дополнительного бэкграунда игру захочется забросить на самом старте — и никогда не возвращаться к Yakuza.

Но если вы проходили прошлые игры серии, то точно получите удовольствие. Здесь у Кирью подшлифовали характер, цели и даже манеру боя — это пусть и не новый, но хорошенько обновленный персонаж. Вы будто влезаете в зимнюю куртку и обнаруживаете, что в каждый карман кто-то положил по купюре. Приятный подарок для фанатов — вот что такое Like a Dragon Gaiden.

Пой, дерись, туси

Львиную долю геймплея в новой Yakuza занимают драки. Боевка здесь довольно травоядная, близкая к beat ’em up. И чтобы игрок не заскучал, разработчики научили Кирью драться в двух стилях.

Первый — «якудза». Стиль из прошлых игр серии: Кирью окутывается алым свечением и отвешивает размашистые тумаки направо и налево. Второй — «агент» — представлен впервые. В этом стиле Кирью пользуется гаджетами, которые вписались бы в арсенал инспектора Гаджета. Взрывающаяся сигарета, дроны, ботинки с двигателями и суперлеска, которой можно притягивать врагов, — вот как выглядит набор японского агента 007.

Гаджеты разбавляют драки, но против боссов они неэффективны — там нужно переходить к классической рукопашке. Или хвататься за близлежащий предмет интерьера: Кирью спокойно использует дорожные конусы, рекламные вывески, стулья и велосипеды в качестве оружия.

Надоело драться? Тогда отправляемся тусоваться. Для игрока подготовили целый полигон разношерстных развлечений. Кирью может засесть в зал игровых автоматов, отправиться играть в мини-гольф, дартс, сёги или блек-джек. Можно погорланить в караоке, пойти в ресторан или кабаре, чтобы пофлиртовать с хостес. Опять-таки сюда занесли все, что должно быть в развлекательном квартале Японии.

Как ощущается последняя Yakuza?

События Like a Dragon Gaiden происходят в 2019-м. А выглядит новинка как игра, которую сделали в каком-нибудь 2015-м. Низкая разрушаемость окружения, неумение Кирью запрыгивать даже на крохотные бордюры и скромная графика — то, на что смогут закрыть глаза только преданные фанаты Yakuza.

Зато Like a Dragon Gaiden стала второй игрой серии, в которую завезли официальные субтитры на русском языке. Они хорошо сделаны в кат-сценах, в разговорах с NPC — хуже. Особенно досталось тексту в мини-играх: складывается ощущение, что тут постаралась нейросеть.

Прокачка персонажа в игре происходит не за очки опыта, а за местную валюту. Новые гаджеты Кирью находит по мере прохождения сюжета. Зато вещички в инвентарь можно подбирать на самом старте — благо в Like a Dragon Gaiden ввели более внятную систему снаряжения. Теперь сразу видно, как на характеристики героя влияет тот или иной предмет — база для какого-нибудь The Witcher, но новинка для Yakuza.

Бандитский финал

Есть ли смысл сейчас покупать Like a Dragon Gaiden? Точно да, если вы фанат серии. Эта часть вышла короче остальных игр Yakuza, но это даже хорошо. Разработчики не стали растягивать историю Кирью, в которой безысходность и надежда идут рука об руку. А наоборот, выдали компактное приключение, плавно подводящее к следующей части игры.

Не играли в предыдущие Yakuza? Тогда хотя бы гляньте сюжетные ролики на YouTube. Это не заменит полноценного прохождения, но познакомит с историей серии. Без нее Like a Dragon Gaiden покажется глуповатой поделкой, место которой — в низинах Game Pass.

2023 г, экшен, файтинг, ролевая, одиночная игра, мультиплеер, с 18 лет
2023 г, экшен, приключения, одиночная игра, с 16 лет, русская озвучка
Onlíner рекомендует
2018 г, экшен, приключения, одиночная игра, мультиплеер, с 18 лет, русская озвучка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by