Ученые прочли первое слово из свитка, сгоревшего во времена извержения Везувия

 
19 000
16 октября 2023 в 10:07
Автор: Герман Клименко
Автор: Герман Клименко

Речь идет о древнем свитке из города Геркуланум, который был уничтожен Везувием вместе с Помпеями и Стабией в 79 году нашей эры.

Геркуланум был погребен под слоями вулканического пепла. В 1752 году его раскопали и нашли в руинах около 1800 обугленных папирусных свитков, содержащих литературные и философские произведения I—II веков до н. э. Тогда ученые считали, что часть свитков прочесть уже не получится, — и просто хранили их в качестве древних диковинок.

Но помог искусственный интеллект: команда исследователей опубликовала алгоритм машинного обучения, способный распознавать невидимые буквы и символы, написанные на слоях карбонизированного папируса. Вместе с ним ученые выложили тысячи 3D-изображений двух свернутых свитков.

В итоге преуспели два студента, из США и Германии. Они смогли выудить из хрупкого геркуланического свитка слово πορφύραc, обозначающее пурпурную краску или одежду пурпурного цвета.

За свою находку студенты получили 50 тысяч долларов. А ученые уверены, что другие обгоревшие свитки также могут быть изучены с помощью этого метода. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро