Врач стал антипрививочником и едва не угробил программу вакцинации по всему миру

17 654
13 октября 2023 в 8:00

Врач стал антипрививочником и едва не угробил программу вакцинации по всему миру

Четверть века назад британский доктор медицины умудрился подорвать доверие к вакцине MMR — комбинированному препарату против кори, эпидемического паротита и краснухи. Для этого оказалось достаточно его имени и публикации в уважаемом издании — рецензируемом медицинском журнале Lancet. В своем исследовании Эндрю Уэйкфилд и его соавторы заявили, что вакцина MMR вызывает у детей аутизм.

Вакцина MMR

До создания вакцины MMR против кори, эпидемического паротита и краснухи применялись три разных препарата, разработанных последовательно в 1963, 1967 и 1969 годах. Их совершенствовали, повышая эффективность и ослабляя основной компонент — так вакцины переносятся легче.

Каждое из заболеваний было (и есть) по-своему опасно и может привести к серьезным последствиям, если их не предотвратить. Особую тревогу вызывала корь с ее регулярными эпидемиями, от которой ежегодно умирали миллионы человек, причем чаще всего это были дети. Паротит, в свою очередь, опасен для мужчин в случае заболевания после этапа полового созревания, а краснуха может привести к возникновению врожденных пороков у ребенка в случае, если инфекция проникнет в организм во время беременности матери.

Очередь на вакцинацию в 1967 году в канадском Онтарио

В 1971 году был разработан новый препарат — вакцина MMR. За его созданием стоял американский микробиолог Моррис Хиллеман, который в 1968-м предложил улучшенную версию вакцины против кори. Вакцина MMR, в свою очередь, была эффективна против всех трех заболеваний после одного укола и одного бустера спустя какое-то время (он позволял выработать иммунитет у 15% из тех, для кого не сработал первый этап вакцинации). Препараты могли вводиться и отдельно — решение принимали, опираясь на необходимость и возможности.

В 1974 году ВОЗ включила корь в список заболеваний, иммунизация от которых требуется в первую очередь. Были запущены соответствующие программы, которые позволили заметно снизить шансы на возникновение новых эпидемий. Для этого требуется, чтобы через вакцинацию прошли 95% населения. Позже в США и некоторых других развитых странах появилась новая цель: уничтожить корь. И все к этому шло — до 1998 года, когда появилось исследование Эндрю Уэйкфилда.

Эндрю Уэйкфилд

Биография Уэйкфилда ничем не примечательна. Родился в 1956 году (по другим данным — в 1957-м) в Великобритании в семье врачей, решил пойти по стопам родителей, в 1981 году успешно получил профильное образование, к 1985-му имел уже все необходимые корочки. Карьера Уэйкфилда развивалась спокойными темпами, он планомерно шел к признанию по врачебной стезе, работал по профилю и был признанным специалистом.

Вакцина и аутизм

Все началось в 1995 году, когда к Уэйкфилду обратилась «группа родителей», которые заявили, что их дети стали проявлять признаки аутизма именно после вакцинации MMR. Они и попросили врача проверить, нет ли связи и правы ли они. Информации о том, почему родители посчитали, что вакцинация (которая проводится в раннем возрасте) якобы стала причиной развития аутизма, нет.

Уэйкфилд, в свою очередь, выдвинул гипотезу, согласно которой вводимый препарат может стать причиной воспалительного процесса в ЖКТ, после чего микрофлора кишечника не справляется со своими задачами, пропуская в кровоток несущие угрозу белки. Те, добравшись до мозга, якобы и могут вызвать изменения, которые приводят к аутизму.

Хотя гипотеза не родилась одномоментно. За некоторое время до этого Уэйкфилд помог в изучении причин возникновения болезни Крона — серьезного хронического системного заболевания желудочно-кишечного тракта. Он предположил, что причина кроется в изменении интенсивности притока крови к кишечнику. Позже Уэйкфилд дополнил гипотезу, связав вирус кори из вакцины MMR (которая вызывала воспалительный процесс) с возникновением болезни Крона и опубликовав в 1995 году исследование на эту тему.

Результаты раскритиковали в научном сообществе, вскоре и сам Уэйкфилд отказался от теории. Однако идею найти «незадокументированное» влияние вакцины MMR он не бросил. И в этот момент на него вышла та самая «группа обеспокоенных родителей».

Исследование и отказ от вакцинации

В 1998 году Уэйкфилд и его коллеги опубликовали результаты своего исследования в The Lancet. В нем принимало участие 12 детей с расстройством аутистического спектра. Авторы описывали обнаруженную ими причинно-следственную связь между применением вакцины MMR, возникновением колита (воспалительных процессов слизистой толстой кишки) и последующем развитии аутизма из-за «обхода» вирусом защиты. Уэйкфилд также организовал пресс-конференцию, на которой сообщил о своих выводах.

«Я против дальнейшего применения комбинации этих трех вакцин до момента, когда проблема будет решена», — заявил он тогда журналистам.

Тему подхватили СМИ по всему миру, в течение последующих лет количество вакцинаций заметно снижалось — по мере снижения уровня доверия к вакцине MMR среди родителей. О последствиях говорят цифры из Англии и Уэльса: если в 1998 году здесь было зарегистрировано 56 случаев заболевания корью, то в 2007-м — 971. На самом деле вспышки заболеваний стали случаться в Европе, Австралии и США (в США корь в 2000 году была официально полностью искоренена, говорилось в отчете Центров по контролю заболеваний).

Доля получивших вакцину MMR (синий) и количество матерей, почти полностью или полностью доверяющих вакцине (зеленый). Данные актуальны для Великобритании. Инфографика: speakingofresearch.com

Сразу после заявлений Уэйкфилда в ряде стран были проведены исследования, которые опровергли позицию ученого. Указывалось и на то, что в применении вакцины MMR и развитии расстройств аутистического спектра совместная логика есть, но лишь одна: и то и другое происходит в детстве. Это как провести связь, например, между употреблением воды и заражением чесоткой.

Вероятно, поэтому 10 из 12 авторов документа, размещенного в The Lancet, в 2004 году выступили с опровержениями: «Причинно-следственная связь не была доказана ввиду отсутствия достаточного объема данных». Выяснилось и то, что исследование спонсировалось юристами, оформившими иск от имени родителей к фармацевтическим компаниям, — Уэйкфилд умолчал об этом, хотя должен был сообщить.

Фото: CinemaLibre

The Lancet не стал полностью отзывать публикацию до 2010 года, сделав это лишь после проведения специальной комиссии. Спустя 12 лет появился комментарий, из которого следует, что Уэйкфилд допустил нарушения в этике исследований (они проводились инвазивными способами без получения согласия), подтасовке фактов (пробы брались выборочно, а не последовательно, как заявлялось). Были и другие (в дополнение к неверным данным и противоречиям) дискредитирующие моменты: оказалось, Уэйкфилд намеренно выбирал те данные, которые подтверждали его гипотезу, утверждается, что часть данных и вовсе подделали.

Эндрю Уэйкфилд лишился многих привилегий и званий, у него отобрали лицензию на медицинскую практику в Великобритании, а в США, где он проживает сейчас, отказали в ее выдаче — ему запрещено лечить людей. Но свое дело мужчина сделал: посеял страх среди родителей, которые стали отказываться от вакцинации — до сих пор, в 2023 году, опираясь на информацию из злополучного исследования Уэйкфилда. Это привело к тому, что во многих регионах ее делают обязательной, а «отказникам» грозит штраф. Тем не менее в мире регулярно регистрируют вспышки кори, то и дело доходящих вплотную к эпидемическому порогу.

Фото: Los Angeles Times

Считается, что Уэйкфилд стал одним из тех, кто дал серьезный толчок развитию движения антипрививочников. Сам ученый продолжает утверждать, что его исследование проводилось по всем правилам, а результаты правдивы. Кроме того, по его мнению, если вакцинация продолжится (видимо, речь о вакцине MMR), к 2032 году в мире у половины детей будет диагностировано расстройство аутистического спектра.

Хотя сейчас о Уэйкфилде говорят редко, он популярен именно среди антиваксеров. Последний раз громко заявить о себе ему удалось лишь в 2020 году, когда он выступил с критикой вакцинации против COVID-19.

Выбор покупателей
на плечо (22-42 см), индикатор аритмии, память измерений
на плечо (22-32 см), индикатор аритмии, память измерений
Выбор покупателей
на плечо (22-42 см), индикатор аритмии, память измерений

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by