К такому мнению исследователи пришли после анализа данных из 36 стран. По их данным, 14% взрослого и 12% детского населения земли испытывают зависимость от фастфуда, газировок и сладостей.
По словам соавтора исследования Александра ДиФелисантонио, только в США 58% потребляемых калорий приходится на ультраобработанные продукты. Это пища с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов: газировки, шоколад, сухие завтраки, чипсы и разнообразный фастфуд.
Эксперты считают, что подобная еда вызывает привыкание из-за большого содержания быстрых углеводов и жиров. Потребление таких продуктов вызывает выброс дофамина: хочется еще и еще, из-за чего перекусы ультраобработанными продуктами перетекают в привычку.
Как улучшить проблему с людской любовью к вредной еде? По мнению исследователей, продукты с высоким содержанием углеводов и жиров надо официально отнести к категории «вызывающих зависимость» — соответствующая маркировка должна появиться на упаковках джанкфуда.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро