Орбитальное либидо: был ли секс в космосе и случится ли он на Марсе?

36 004
03 октября 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев

Орбитальное либидо: был ли секс в космосе и случится ли он на Марсе?

Источник: Сергей Сергеев

Человечество, если все же займется покорением Солнечной системы и, может, более удаленных мест космоса, наверняка захочет решить одну насущную проблему. Связана она с длительным пребыванием вдали от родной планеты, и речь не о жизни на орбите с возможностью вернуться на Землю — скорее об очень длительных перелетах, которые, как пока предполагают, не подразумевают возвращения домой.

Речь об интимных отношениях — сексе в невесомости или условиях низкой гравитации. Даже фантасты в своих книгах, где дают волю фантазии, чрезвычайно редко и осторожно описывают соития партнеров, не имеющих стабильной опоры (исключение — бульварное чтиво). Пытаются даже ответить на вопрос, почему секс в невесомости невозможен или как минимум затруднителен. Во-первых, это, предполагают авторы, неудобно. Во-вторых, есть вопросы с гигиеной. А в реальности еще добавляется вопрос уединения — найти укромное место в компактном космическом корабле, где каждый уголок на виду, не так просто.

Фото: Mikhail Nilov

Вероятно, по этой причине наука хоть и не пытается игнорировать вопрос возможности секса в космосе, но сами исследования носят теоретический характер, когда процесс касается людей. Тем не менее существует легенда, которая гласит: эксперименты проводились. Есть информация, что публично о них заговорили в 1989 году в одной из электронных конференций в Usenet — предтече современных чатов и форумов. Тогда считалось, что интернет все еще населяют сплошь умные люди, и потому уровень доверия к информации был выше. К тому же проверить ее было сложнее.

Кто-то опубликовал в новостной группе alt.sex документ NASA No. 12 571-3570, который якобы и подтверждал факт экспериментов во время миссии STS-75. Мол, в рамках проекта пробовали разные позы, дабы найти наиболее эффективную в невесомости: некоторые требовали закрепить партнеров ремнями для их безопасности, в других случаях астронавтов то ли удерживали помощники, то ли они парили сами по себе, каким-то образом гася ускорение и инерцию.

Фото: Дон Попп, nationalmuseum.af.mil

Утверждалось, что для интимных игр приспособили нижнюю палубу шаттла, эксперименты снимали на видео, а их участники записывали собственные комментарии «в помощь ученым». Один из выводов якобы гласил: «Классическая миссионерская поза, самая простая на Земле, когда гравитация тянет тела вниз, в космосе невозможна».

Правда, на момент публикации документа миссия STS-75 еще не состоялась, до нее оставалось примерно семь лет (она случилась в 1996 году). Но все равно многие поверили в реальность отчета. Более того, спустя годы французский астроном Пьер Колер заново обнаружил этот документ, однако на сей раз у него было «подтверждение» его достоверности: миссия STS-75 на тот момент была уже проведена, а значит, упомянутое в документе No. 12 571-3570 — правда.

Отчет даже подтолкнул Колера написать книгу La Dernière Mission («Последняя миссия»), увидевшую свет в 2000 году. Теперь уже она стала «доказательством» проведенных NASA экспериментов, информацию из нее тиражировал ряд СМИ. Колер писал в своей книге не только об эксперименте американского аэрокосмического агентства, но и о попытках «советов» в рамках космической программы проверить гипотезы о космическом сексе. Хотя и здесь были несостыковки, связанные с тем, кто это делал, когда и с какими последствиями. Впрочем, не только Колер говорил о таких экспериментах, однако во всех случаях это лишь очень шаткие предположения.

В NASA не стали игнорировать труд французского ученого, опровергнув его заявления практически сразу после того, как книга Колера вышла. Их назвали вымыслом, который основывается на фальсификации родом из интернета. Документа No. 12 571-3570, говорили в агентстве, не существует, а его наименование не соответствует стандартам и классификаторам даже близко. Колер пытался защитить свою точку зрения, заявляя, что у него есть дополнительные источники, а его книга вовсе не о проведенных экспериментах, а «обо всех аспектах жизни в космосе». Впрочем, это ему не помогло. Более того, по некоторым данным, описанные в документе No. 12 571-3570 события обсуждались задолго до 1989 года: видимо, это бессмертная «городская легенда» наподобие современной «Viber скоро станет платным».

В 2007 году, когда история вновь начала муссироваться в прессе, с опровержением выступили уже представители Института медико-биологических проблем РАН. Там заявили, что подобных мероприятий официально не проводилось, нет и информации о том, что кто-то из советских или российских космонавтов когда-либо занимался на орбите интимом без согласования с руководством.

Фото: NASA / Bill Ingalls

Есть среди всех историй о состоявшемся в космосе сексе еще одна, подтолкнувшая в свое время к спекуляциям на тему. Ее героями стали астронавты Джен Дэвис и Марк Ли, принимавшие участие в миссии STS-47 в 1992 году. Правила NASA запрещают участие в космических полетах парам, состоящим в браке. Вовсе не из-за боязни, что они учинят непотребное, а ради сохранения здоровой атмосферы в команде — близкие люди могут своим поведением оказать негативное влияние на внутреннюю динамику и отношения между остальными членами экипажа.

Но Дэвис и Ли все же стали первыми в истории мужем и женой, оказавшимися в космосе на одном корабле одновременно. Так не было задумано, просто они оформили брак в тайне еще за 9 месяцев до полета. Этот факт и спровоцировал появление очередных спекуляций на тему свершившейся в космосе интимной связи, причем снова без каких-либо подтверждений.

Почему столько внимания к сексу в космосе? Причин немало, есть среди них и насущные. Предполагается, что во время длительных полетов либидо все же даст о себе знать (во время короткого пребывания на орбите оно обычно беспробудно спит — дел и так хватает). Не исключено, что некоторые путешественники — покорители Марса, например — отправятся в один конец без шанса на возврат: им нужно будет как-то коротать время и, не исключено, продолжать род людской.

Ученые не прочь узнать подробности возможных физиологических изменений и специфики работы репродуктивной системы человека в условиях невесомости, влияния радиации и подобных факторов. Сложно предсказать и то, как поведет себя плод в условиях низкой гравитации или при ее отсутствии, возможны ли роды в таких условиях в принципе и как поступать в случаях осложнений. Хотя это уже очень отдаленная перспектива.

В то же время специалисты стремятся разочаровать публику: интимная близость в невесомости или при низкой гравитации вряд ли вызовет те же [положительные] переживания, что и на Земле. «Многие считают, что секс будет просто замечательным, вы сможете двигаться так, как не могли до этого. Но именно гравитация позволяет объектам находиться рядом: в микрогравитации придется постоянно заботиться о том, чтобы не улететь от партнера», — как-то сказал Пол Рут Волпе, эксперт по биоэтике из NASA.

Впрочем, решение уже есть: в 2006 году придумали 2suit — одежду для космических странников, желающих предаться интимным утехам. Это два «спортивных» костюма с клапанами спереди и липучками, позволяющими паре сцепиться одеждой. Получается эдакий кокон, остается только прочно где-нибудь закрепиться. Правда, пока не пригодилось.

Другие очевидные нюансы: морская болезнь, при которой людские слабости отходят на второй план, иная работа кровеносной системы (кровь стремится в верхнюю часть туловища, поэтому эректильная функция может быть нарушена, а фраза «голова болит» отразит действительность для обоих партнеров). Изменяется и гормональный фон, в частности снижается выработка эстрогенов, что приводит к снижению полового влечения. Меняются циркадные ритмы, по крайней мере во время облета вокруг Земли. Есть и некоторые другие гипотетические препоны, связанные именно с низкой гравитацией и выделяемыми организмом секретами при нагрузке и определенных условиях.

Что касается Марса, к которому так стремятся земляне, то условия на нем более благосклонны для реализации некоторых привычных «механик». Причина — в более высокой гравитации, чем, например, на Луне или в космосе: она составляет треть земной. Вероятно, этого окажется достаточно для занятия сексом без дополнительных механизмов или помощников. Однако останется открытым вопрос продолжения рода: возможно ли забеременеть на Красной планете с учетом низкой гравитации и повышенного уровня радиации, в том числе во время перелета? И сможет ли эмбрион развиться без непредвиденных мутаций?

пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 312 см, нагрузка: 150 кг, с сеткой, с лестницей
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 183 см, нагрузка: 90 кг, с сеткой, с лестницей
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 312 см, нагрузка: 150 кг, с сеткой, с лестницей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by