В NASA открыли капсулу с грунтом астероида. Внутри — «какой-то черный материал»

 
33 042
27 сентября 2023 в 16:31
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

NASA раскрыло капсулу с образцами грунта с астероида Бенну и обнаружило там «какой-то черный материал, похожий на пыль». Ученые надеются, что образцы получится точнее идентифицировать.

Скорее всего, о результатах станет известно в пятницу — образцы «пыли» успели отправить на анализ в лабораторию. Впрочем, больший интерес для исследователей представляет то, что находится в пробоотборнике TAGSAM. Его еще предстоит извлечь из капсулы — вероятно, весь процесс займет порядка двух недель.

Напомним: космическая станция OSIRIS-REx собрала образцы с Бенну в момент касания пробоотборником поверхности самого астероида. Удар от касания должен был взметнуть образцы поверхности в форме пыли и других осколков, которые затянуло бы в пробоотборник. Так и было, но пробоотборник понадобилось втянуть обратно раньше, поскольку один из осколков заклинил дверцу камеры.

ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 500 мм, относительное отверстие: 1/7.2, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 300 мм, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 6 мм/20 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро