Пересадка стволовых клеток восстановила страдающий от Альцгеймера мозг мыши

 
1987
27 сентября 2023 в 13:18
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Ученые Медицинской школы Стэнфордского университета испытали на мышах новый метод лечения болезни Альцгеймера. Способ заключается в пересадке стволовых клеток крови здоровых мышей больным, что помогает заменить дефектные нейронные клетки. Об этом пишет New Atlas.

Исследования проводились на мышах с дефектными генами TREM2 — наиболее распространенным генетическим изменением, вызывающим заболевание. Ученые пересаживали таким животным стволовые клетки и клетки предшественников, которые выделили из крови здоровых мышей.

Трансплантированные клетки сумели восстановить кровеносную систему в мозге страдающих от Альцгеймера мышей и сформировать клетки, функционирующие в качестве микроглия (клетки, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц).

Если упростить, то новые клетки заменили исходные и восстановили их функции. «Мы показали, что большая часть исходной микроглии мозга была заменена здоровыми клетками, что привело к восстановлению нормальной активности TREM2», — говорят специалисты.

Но важно понимать: хотя результаты и обнадеживающие, до клинического применения и испытания на людях еще далеко. Кроме того, замещающие клетки похожи на микроглию, но при этом отличаются от нее. Наконец, подобное лечение предполагает уничтожение больных клеток химиотерапией.


Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/глубокая чистка, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: чехол, USB-кабель

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро