Колумб не был виновником «вековой догмы в медицинской микробиологии»

 
5254
27 сентября 2023 в 14:22
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Христофора Колумба едва ли не столетиями обвиняли в том, что после плавания в Америку в конце XV века первооткрыватель привез в Европу сифилис. Но новая находка ставит под сомнение эту, возможно, ложную теорию. Подробнее пишет Science Alert, ссылаясь на исследование в The Journal of Infectious Diseases.

Коротко: изучение костей и зубов средневековых людей позволило предположить, что бактерия Treponema pallidum или близкородственные ей штаммы могли циркулировать в Европе еще задолго до возвращения мореплавателя из знаменитого путешествия в 1493 году.

Так, признаки заражения T. pallidum обнаружились в бедренной кости из Франции VII или VIII века. Помимо фрагментированной ДНК возможного «предка» штамма T. pallidum, исследователи также нашли антитела, специфичные для T. pallidum. «Эти данные разрушают вековую догму в медицинской микробиологии», — пишут авторы работы. Но добавляют: это не обязательно безоговорочно означает, что сифилис в том виде, в котором мы его знаем сегодня, распространялся по Европе до Колумба, ведь существуют различные формы бактерии Treponema.

Некоторые эксперты считают, что до возвращения Колумба из Америки в Европе могла главенствовать иная форма бактерии, а штамм, вызывающий сифилис, развился и/или мог быть занесен из Америки позднее. Ученые продолжат изучение фрагментов идентифицированной ДНК.

санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет
санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 0.5 лет
тюбинг (ватрушка) 120 см, материал: ПВХ, до 120 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро