15 098
26 сентября 2023 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич
Обзор

Бюджетники от Honor. Оценили плюсы и минусы смартфонов Honor X6a и X5 Plus

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Конкуренция в бюджетном сегменте как никогда высока. Производители чуть ли не вгрызаются в потенциального потребителя, наперебой предлагая много и задешево. Без компромиссов, разумеется, не обходится. Вот и два героя сегодняшнего обзора изо всех сил пытаются привлечь внимание экономного покупателя. Посмотрим, на что способны смартфоны Honor X6a и X5 Plus. Почему сразу два? Потому что две модели о-о-очень похожи.

Android, экран 6.56" TFT (720x1612) 90 Гц, Mediatek Helio G36, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5200 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.56" TFT (720x1612) 90 Гц, Mediatek Helio G36, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5200 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.56" TFT (720x1612) 90 Гц, Mediatek Helio G36, ОЗУ 4 ГБ, память 64 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5200 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Honor X6a? Honor X5 Plus?

Названия разные, но суть у этих смартфонов одинаковая. Отличия есть, однако их можно назвать разве что косметическими. Пожалуй, более-менее важен только набор встроенной и оперативной памяти. Так, Honor X5 Plus предлагается только в версии 4 ГБ ОЗУ плюс накопитель на 64 ГБ. В случае с Honor X6a есть две модели: 4+128 ГБ и 6+128 ГБ.

Honor X6a и Honor X5 Plus

Еще у старшего аппарата заявлена отдельная макрокамера на 2 Мп. Но, как мы уже не раз убеждались, смысла в подобных датчиках нет: куда полезнее будет сделать кроп снимка с основной камеры.

Наконец, Honor X6a поддерживает зарядку мощностью 22,5 Вт, а Honor X5 Plus — 10 Вт. Что это означает на практике? То, что первый смартфона зарядится за полтора часа, а второй — примерно за два с половиной.

Мы вооружились Honor X6a. Но все, что мы расскажем о нем, будет характерно и для Honor X5 Plus, кроме упомянутых выше особенностей. В конце подведем итоги, какой же телефон выглядит более целесообразной покупкой.

Дизайн

Бюджетные смартфоны внешне уже давно не тянут на дешевые смартфоны. Вот и глядя на Honor X6a, никогда не скажешь, что имеешь дело с совсем недорогой моделью. Материал, разумеется, пластик, но в данном случае это даже не минус, потому что тактильно он ощущается не хуже матового стекла.

Здесь тыльная поверхность тоже матовая, как и у многих других смартфонов Honor. Доступны голубая, зеленая и черная расцветки. Все они на ощупь бархатистые, устойчивые к загрязнению. Голубой цвет, к слову, эксклюзив Honor X6a, тогда как Honor X5 Plus доступен только в черном и зеленом.

Количество «глаз» у старшей модели не должно смущать. Толковая камера здесь одна. Остальное — вспышка, датчик глубины и макросенсор. У Honor X5 Plus датчик глубины просто приютился рядом со вспышкой.

Перед нами один из немногих смартфонов, который не отказался от аудиоразъема. Актуально для пожилых людей, которым может быть непросто разобраться с беспроводной гарнитурой, а тут воткнул штекер — и готово.

В остальном все стандартно: порт USB Type-C, монофонический динамик (громкий), пара микрофонов, кнопки регулировки громкости и питания. В последнюю встроен дактилоскопический сенсор. Клавиша включения находится практически посередине торца, поэтому, несмотря на немаленькие габариты смартфона, дотянуться до нее большим пальцем удобно даже обладателям маленьких ладоней.

На верхнем торце разместился гибридный слот. В него можно установить две SIM-карты или одну «симку» и карту памяти.

Экран у Honor X6a большой, поэтому габариты самого телефона приличные. Вышла эдакая типичная «лопата» преимущественно для двуручного управления. Вес, соответственно, тоже солидный — почти 200 граммов.

Дисплей

Здесь у нас 6,56-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1612×720 пикселей и частотой обновления 90 Гц.

Что понравилось? Хорошие углы обзора, благодаря чему картинка не выцветает при взгляде под углом. Приличный запас яркости. На солнце, возможно, придется всматриваться в текст, но в целом данные с экрана читаются хорошо. Разрешение не рекордное, однако плотности пикселей 269 ppi хватает, чтобы не жаловаться на четкость изображения и шрифтов.

А вот к частоте обновления 90 Гц есть вопросы. Да, формально экран смартфона работает на повышенной частоте. Вот только функция эта скорее маркетинговая, так как местный процессор с ней справляется с трудом.

«Железо» и автономность

Honor X6a и Honor X5 Plus базируются на восьмиядерном чипе MediaTek Helio G36. Это бюджетный процессор, в котором нет высокопроизводительных ядер, а все восемь — это маломощные Cortex-A53.

По традиции, не предназначенные для продажи тестовые смартфоны отказываются запускать бенчмарки. Но мы и так знаем, что MediaTek Helio G36 набирает чуть больше 100 тысяч «попугаев» в AnTuTu v9 и около 150 тысяч в AnTuTu v10.

Стресс-тест смартфон проходит отлично, ни намека на троттлинг

Чип действительно начального уровня, игровым его не назовешь. Разве что если речь не идет об играх типа «три в ряд». Официально MediaTek Helio G36 поддерживает экраны с частотой обновления 90 Гц, но в реальности из-за микрофризов совершенно без разницы, поставите вы 60 Гц или 90 Гц: все равно идеально плавного движения картинки не получится.

Также не очень понятно, зачем нужно было выпускать Honor X6a с 6 ГБ оперативной памяти. С учетом скромных возможностей процессора вам просто не нужно столько ОЗУ, потому что вряд ли придется хранить в памяти много «тяжелых» приложений. Браузер, простенькая игра да мессенджер — для этого хватит и 4 ГБ.

Отметим, что и Honor X5 Plus, и Honor X6a оснащены чипом NFC. Пригодится для оплаты покупок в магазине.

Емкость аккумулятора смартфонов составляет 5200 мАч. Как утверждает производитель, его хватает, чтобы без подзарядки сутки не вылезать из Instagram. На практике все еще лучше. Так как в играх загонять смартфон особо не удастся, то разряжается он довольно медленно. Легко можно получить три дня автономной работы.

О скорости зарядки говорили выше. Напомним, Honor X6a поставляется в комплекте с блоком питания мощностью 22,5 Вт, а у Honor X5 Plus в коробке лежит зарядка на 10 Вт. Первый полностью заряжается за полтора часа, а второму нужно еще около часа.

Камера

Основная камера — 50-мегапиксельная с диафрагмой f/1.8. По умолчанию снимки сохраняются в разрешении 12 Мп, и этого достаточно. В таком случае смартфон сам подбирает толковые настройки, и дневные фото получаются приличного качества.

Итоги

Honor X6a и Honor X5 Plus — из категории «первый смартфон для…». Например, для ребенка или пенсионера. Много мощности им не надо, а симпатичный внешний вид, емкая батарея и большой дисплей точно пригодятся.

Что же выбрать из Honor X5 Plus и Honor X6a? Мы бы отдали предпочтение младшей модели — Honor X5 Plus. Стоит меньше 400 рублей, а отличия от Honor X6a несущественны. Начинающим пользователям надолго хватит и 64 встроенных ГБ. А если все-таки не хватит, когда-нибудь можно за 30 рублей докупить карту памяти.

Если же покупатель собирается пользоваться двумя SIM-картами, тогда лучше сразу взять Honor X6a, у которого в базе накопитель на 128 ГБ. А вот особого смысла в самом дорогом Honor X6a с 6 ГБ оперативной памяти мы не видим — стоит он заметно дороже, а «лишние» 2 ГБ оперативки в данном случае заметных преимуществ не дадут.

Android, экран 6.56" TFT (720x1612) 90 Гц, Mediatek Helio G36, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5200 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.56" TFT (720x1612) 90 Гц, Mediatek Helio G36, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5200 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.56" TFT (720x1612) 90 Гц, Mediatek Helio G36, ОЗУ 4 ГБ, память 64 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5200 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by