26 746
14 сентября 2023 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич
Обзор

Почти компьютер. Обзор недорогого планшета Honor Pad X9 с клавиатурой

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Pad X9 — новый планшет от Honor, который недавно стал продаваться в Беларуси. На первый взгляд обычная модель начального уровня. Но если присмотреться, то обнаружится нехарактерный для бюджетных устройств экран с 120 Гц. А еще с помощью чехла-клавиатуры из Honor Pad X9 можно сделать компьютер. Обычно эта возможность характерна для куда более дорогих устройств, а тут — планшет за 799 рублей. Интересно.

11.5" IPS, 120 Гц (2000x1200), Android, Qualcomm Snapdragon 685, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет темно-серый

Вид — «планшетистый»

Не будь на крышке написано Honor, можно было бы и не догадаться, чей это планшет. Потому что с формой особо не поэкспериментируешь, ведь каким еще должен быть планшет, кроме как плоским прямоугольником? Эксперименты могут быть разве что с материалами изготовления. Здесь у нас цельный кусок алюминия, так что никаких жалоб быть не может.

Honor Pad X9 доступен в единственном, нейтральном сером цвете. Ничего веселенького, все лаконично и универсально. Покрытие матовое, следы от рук собираются неохотно.

У нас на тестах была модель с поддержкой LTE-связи

Что еще? Микрофон поближе к фронтальной камере, кнопки включения и регулировки громкости, порт USB Type-C для зарядки. В модели с поддержкой сотовых сетей еще есть слот для SIM-карты.

Приятно удивило как количество, так и качество динамиков. Их здесь шесть, причем два расположены так, чтобы звуковые волны отражались от поверхности стола, на котором лежит планшет. Фокус работает — у Honor Pad X9 действительно появляются эффекты объемного звучания, если положить его на деревянную поверхность. Впрочем, даже если держать планшет в руках, звук оставляет приятные впечатления — он не просто громкий, но насыщенный, с хорошо выделенными нижними частотами. Вот такой почти мобильный кинотеатр в карманном формате.

Honor Pad X9 весит почти полкило. Немного для модели с 11,5-дюймовым дисплеем. Держать планшет в двух руках удобно, но еще лучше использовать какую-нибудь подставку. В качестве такой подпорки может выступить защитный чехол или чехол-клавиатура, о котором поговорим чуть ниже.

Толщина — меньше 7 мм. Опять же хорошо для эргономики. Понятно, что никакой планшет никогда не будет таким же удобным, как смартфон. Но небольшие толщина и вес позволяют проще приспособиться к особенностям управления планшетом.

Внешний вид Honor Pad X9 получился строгим, не вычурным. Ничто в дизайне, материалах и монолитной конструкции не выдает в этом планшете бюджетную модель. Если же еще запустить фильм или включить музыку, то шесть динамиков явно говорят о мультимедийной направленности новинки.

Дисплей — огромный и с 120 Гц

Матрица Honor Pad X9 тоже следует в сторону мультимедийности. Во-первых, экран огромный — 11,5 дюйма. В ценовой категории до 1000 рублей это, по сути, единственное предложение со столь большим экраном.

К тому же дисплей поддерживает динамическую частоту обновления до 120 Гц, которой не хватало модели Honor Pad 8. Из плюсов отметим приличные углы обзора, хороший запас яркости подсветки, сочные цвета с миллиардом отображаемых оттенков.

Матрица, само собой, IPS, а не OLED. Разрешение составляет 2000×1200 пикселей, что при 11,5-дюймовой диагонали дает плотность пикселей на уровне 203 ppi. Пожалуй, не самая высокая плотность — единственное, к чему при желании можно придраться. Да, имеем дело с планшетом, поэтому его обычно не подносят к глазам так близко, как смартфон. Если взаимодействовать с устройством на расстоянии вытянутой руки, то вопросов нет. Но если все-таки придвинуться к экрану поближе, то можно заметить недостаток резкости с небольшой пикселизацией.

Дисплей для этой ценовой категории достойный. Он большой, довольно яркий и с частотой обновления 120 Гц. Разрешение при пристальном взгляде может кого-то не устроить, но таков стандарт для этой ценовой категории.

Клавиатура

А вот и настоящая киллер-фича Honor Pad X9. Чехол, который превращает планшет в подобие ноутбука. Да, надо понимать, что замена эта неполноценная. Точно так же, как и дорогущий iPad Pro с клавиатурой полностью не заменит лэптоп. Однако значительную часть функционала такая связка повторить сможет.

Разумеется, с учетом стоимости ни о каких магнитных коннекторах говорить не приходится. Honor Pad X9 вставляется в чехол и удерживается в нем благодаря специальным упорам. Клавиатура подсоединяется к планшету с помощью Bluetooth, а заряжается через отдельный коннектор USB Type-C. Здесь же расположился небольшой рычажок, который включает и выключает клавиатуру.

Чехол пластиковый, но с имитацией текстуры кожи. Несмотря на доступную цену, порадовало качество исполнения кнопок клавиатуры. Идеальный ход, тактильно приятная матовая поверхность, четкость срабатывания, размеры и размещение клавиш — все сделано именно так, чтобы с устройством было приятно и комфортно работать.

Что в данном случает значит «работать»? Конечно, программировать или монтировать видео на таком девайсе не будешь. А вот в качестве машинки для набора текста — то, что надо. В этом смысле Honor Pad X9 в комплекте с клавиатурой видится подходящим компаньоном для студента. Даже с учетом чехла планшет выходит куда компактнее ноутбука. К тому же если такой необходимости нет, клавиатуру всегда можно отстегнуть и оставить дома.

Как работается на Honor Pad X9 в качестве ноутбука для набора текста? После получасового привыкания — отлично настолько, чтобы набрать на нем этот обзор. Привыкание нужно для того, чтобы выучить шорткаты. Дело в том, что на клавиатуре нет тачпада, а пользоваться сенсорным дисплеем одновременно с клавиатурой хоть и можно, но не очень удобно. На помощь приходят шорткаты, с помощью которых можно поменять язык ввода, выйти на главный экран, открыть список недавно открытых приложений и так далее. Шорткаты заменяют все основные действия тачпада и сенсорного управления.

Станет еще удобнее, если подключить к планшету Bluetooth-мышь. Тогда вообще ничего запоминать не надо, а движениями мышки просто повторяем сенсорное управление.

Комфорта добавляет и программное обеспечение, в том числе привычная для Magic UI возможность одновременной работы с несколькими окнами. Четыре, наверное, многовато, а вот два — в самый раз. На две трети экрана открыли текстовый редактор, на одну треть — мессенджер. Все перед глазами, работай и общайся сколько угодно.

Клавиатура значительно расширяет возможности планшета. Отрадно, что с некоторых пор это характерно не только для дорогих моделей, но и для более доступных. Пока, правда, выбор не велик, но, уверены, за Honor Pad X9 подтянутся и другие модели.

Железо

Планшет базируется на восьмиядерном чипе Qualcomm Snapdragon 685. Это свежая модель, анонсированная весной. Судя по характеристикам, является слегка разогнанной и усовершенствованной версией Snapdragon 680.

Традиционно тестовая версия Honor Pad X9 отказалась запускать бенчмарки. Но из интернета можно почерпнуть, что Snapdragon 685 приблизительно на 15% быстрее предшественника. Рекордов в бенчмарках не видать, но для повседневных планшетных задач производительности хватает. Работа с двумя приложениями в мультиоконном режиме, просмотр видео, игры вроде PUBG на средних настройках, не говоря уже о веб-серфинге и наборе текста в редакторе, — все это система тянет без проблем.

К тому же здесь нет вопросов с перегревом. Места внутри корпуса полно, процессор эффективно охлаждается, поэтому проблем с троттлингом чипа и нагревом корпуса не возникает.

Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ. Маловато, но при необходимости система готова выделить еще 3 ГБ так называемой визуальной ОЗУ из накопителя объемом 128 ГБ. Карты памяти нет, однако сложно представить, в каких случаях планшету может не хватить этого объема. Все-таки забивать память фотографиями и видео, как это случается со смартфонами, вряд ли кто-то будет.

Камера

О камере — буквально несколько слов. Как и в любом планшете, камера здесь скорее для видеосвязи или для того, чтобы зафиксировать что-то важное, когда под рукой почему-то не оказалось смартфона.

Фронтальный и тыльный сенсор — пятимегапиксельные, с очень похожими характеристиками. Ждать от них каких-то художественных качеств, разумеется, не стоит. Повторимся, камера в планшете остается маловостребованным компонентом, лучшее использование которого — видеосвязь. Сложно себе представить человека, который будет выбирать планшет по камере.

Автономность

Аккумулятор емкостью 7250 мА·ч обеспечит 8—13 часов просмотра видео в зависимости от уровня яркости и нагрузки на беспроводные сети. Но вообще, все зависит от того, с какой интенсивностью вы будете пользоваться устройством. В среднем под нагрузкой Honor Pad X9 разряжается примерно на 10% в час. Сидите в планшете два часа в день? Значит, одной зарядки хватит где-то на пять дней.

В комплекте с девайсом поставляется зарядка мощностью 10 Вт. От нее планшет заряжается больше чем за три часа. Говорят, Honor Pad X9 умеет заряжаться быстрее от более мощного блока питания, но у нас под рукой такого не оказалось, так что проверить не удалось.

Итоги

Планшет продается за 799 рублей за версию без LTE (модификация с сотовой связью появится к концу сентября и будет немного дороже). Нам понравились в Honor Pad X9 практичный утилитарный корпус, отличный звук, большой дисплей. Автономность, производительность — достаточные для такого типа устройств. Камера — «для галочки», как и почти у всех планшетов.

Но лучше всего Honor Pad X9 раскрывается в сочетании с чехлом-клавиатурой (стоимость на момент написания обзора — 199 рублей). Без нее планшет — достойный девайс для потребления разного рода контента. Удобно смотреть кино и видеоролики, можно подключить геймпад и удаленно играть в Xbox-игры (трансляция игр через планшет — очень годная вещь). Но благодаря клавиатуре планшет преобразуется в устройство не только для потребления, но и для создания контента, пусть речь, по сути, лишь о тех, кто работает с текстом. Получается дешевле, легче, компактнее, чем ноутбук. То, что надо для студента или журналиста-фрилансера.

11.5" IPS, 120 Гц (2000x1200), Android, Qualcomm Snapdragon 685, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет темно-серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by