24 492
09 сентября 2023 в 8:00
Автор: Герман Клименко

Что такое осень — это гейминг. Принесли вам 8 игр с осенней атмосферой

Автор: Герман Клименко

Игры могут быть таким же осенним атрибутом, как клетчатый плед или шарлотка. Просто надо выбрать не кровавый шутер, а что-то приятное, с меланхоличной атмосферой. Мы собрали 8 таких проектов — гляньте и окунитесь в игровую осень с головой.

Firewatch

Дата выхода: 2016 год

Почему рекомендуем: из-за невероятной красоты

Легкий способ телепортироваться в Вайоминг 1989 года. Играть будет нужно за Генри, мужчину, переживающего как внутренний, так и семейный кризис. Мечтая о спокойствии и одиночестве, Генри устраивается смотрителем на одну из наблюдательных вышек в Национальном лесу Шошони. Там — невероятные виды, непыльная работенка и мистика, в которую Генри затягивает против его воли.

Вообще, события Firewatch разворачиваются летом, но картинка здесь чисто осенняя. Это огненно-красные, припыленные пейзажи, уставшее солнце и жухлая трава. Кажется, сделаешь скрин экрана — и можно спокойно размещать его в календаре под словом «сентябрь».

Вместе с картинкой осеннее настроение задают и сеттинг, и темп игры. Firewatch — очень неспешное приключение, в котором главным собеседником становится голос из рации. Большую часть времени тут практически ничего не происходит — до момента, пока сюжет не выдает твист, и начинается триллер в духе Финчера.

Frostpunk: The Last Autumn

Дата выхода: 2020 год

Почему рекомендуем: за возможность выстроить собственную цивилизацию

Дополнение к оригинальной Frostpunk, вышедшей в 2018 году. Там игрока сразу бросали в ледяной постапокалипсис, а здесь — оставили на пороге приближающейся катастрофы.

Мир здесь еще не затянут снежной коркой, а генераторы, стимпанковские альтернативы Ноеву ковчегу, еще находятся на стадии строительства. Пока сопли не свисают с носа сосульками, человечеству необходимо подготовиться к надвигающейся Великой зиме.

Тут у нас градостроительный симулятор в осенних красках. Краски тревожные: это уже не желто-красный сентябрь, а затяжной ноябрь, в котором самые яркие элементы — это тусклые елки. Но выглядит аутентично: подходящая атмосфера для мира, зависшего в одном шаге от гибели.

Night in the woods

Дата выхода: 2017 год

Почему рекомендуем: за темп игры и сюжетные твисты

Если в «Твин Пиксе» говорили о том, что совы — это не то, чем они кажутся, то Night in the woods — не та игра, за которую вы примете ее с самого начала.

Тут у нас двухмерный «Зверополис», жуткий и обаятельный одновременно. В центре сюжета — кошка Мэй, которая возвращается в родной город Поссум-Спрингс после ухода из колледжа. С большего занятия Мэй в городе можно описать как «слоняться по улицам и приставать к друзьям детства». Но в какой-то момент игра сворачивает с красочной бродилки на дорожку саспенса — и превращается в детективное приключение.

Осень в качестве поры года в Night in the woods была подобрана идеально. Будто красно-оранжевое конфетти, которое работает и как классный фон, и как отражение внутренних терзаний главной героини.

Pumpkin Jack

Дата выхода: 2020 год

Почему рекомендуем: из-за олдскульности и цветастости

Потенциальный мэтч для тех, кто в детстве фанател от Jak & Daxter и MediEvil. Угловатый, но обаятельный 3D-платформер, в котором нашлось место и дракам, и гонкам, и головоломкам.

Тыквоголовый Джек — дух, которого дьявол отправил в некое королевство, чтобы тот разобрался с вероломным колдуном. В помощники Джеку достаются ворон и филин: такой разношерстной компанией нужно будет пробираться через шесть уровней. Займет все приключение часов 5—6 — идеальный формат на пару вечеров.

Осень здесь представлена через атмосферу Хеллоуина: фонари-тыквы, мультяшные скелеты и музыка, напоминающая то о «Вуншпунше», то о «Кошмаре перед Рождеством». Сочно, весело — и местами мемно.

The Stillness of the Wind

Дата выхода: 2019 год

Почему рекомендуем: за ощущение приятной печали

The Stillness of the Wind — это если бы «Мою веселую ферму» сделал Уэс Андерсон. Тоже симулятор фермы, где нужно доить коз, варить сыр и возиться в огороде, но с упором на минимализм.

Главная героиня игры — бабулька, которая осталась единственной жительницей маленькой деревеньки. Все остальные разъехались по большим городам, но она из родного места уезжать отказывается. Из собеседников у нее — только бродячий торговец, из развлечений — письма родственников и работа по дому. Но скучным геймплей за бабулю назвать не получится — тут хочется использовать слово «спокойный».

Визуал — соответствующий настроению игры. Чуть печальная, но одновременно уютная осенняя палитра. Вызовет ностальгию по визитам в деревню к бабушке даже у тех, у кого никакой деревни и в помине не было.

Old Man's Journey

Дата выхода: 2017 год

Почему рекомендуем: за размеренность

Здесь название игры говорит само за себя. Old Man's Journey — это двухмерная головоломка-бродилка, в которой главный герой отправляется во внеплановое путешествие.

Старичка-путешественника ждет несколько десятков разношерстных локаций, и добрая толика представлена в осеннем сеттинге. Чтобы двигаться вперед, игроку нужно менять ландшафт: буквально сдвигать утесы, сжимать холмы и тормошить горы. В принципе, на этом и зиждется весь геймплей, изредка разбавляемый флешбэками главного героя.

Тут практически нет текста, но он здесь и не нужен — хватает красочного визуала. Создатели вдохновлялись видами мальтийских и французских поселков, а саму игру будто бы написали красками — получилось цветастое удовольствие длиной в полтора часа.

The Last of Us

Дата выхода: 2013 год

Почему рекомендуем: за сочетание красоты и опасности

Игру, где замученные выжившие пытаются спрятаться от смертоносных зараженных, расслабляющей назвать не получится. Но получится назвать ее красивой — особенно осеннюю секцию, где постапокалипсис умудряется выглядеть привлекательным.

Чего стоит один только визит в Университет Колорадо. Да, из-за углов лезут зараженные, которых нужно поливать из огнемета. Да, бандюганы пытаются нашпиговать тебя пулями. Но это не умаляет красоты ноябрьских закатов, которые показывают в этой локации.

Дополнительные дрова в топку осенней атмосферы подбрасывает саундтрек Густаво Сантаолальи. Он тревожный, как и вся музыка в игре, но в осеннем фрагменте The Last of Us к беспокойству прибавляется приятная меланхолия.

Wytchwood

Дата выхода: 2021 год

Почему рекомендуем: за ощущение сказки

Вы — древняя ведьма, которую из затяжного сна выдернул говорящий козел. За время вашей сиесты многое изменилось — например, книга заклинаний полностью выцвела. В итоге приходится заново учиться чарам и разбираться, что вообще происходит в мире.

Бродить, колдовать и очень много крафтить — вот что нужно делать в Wytchwood. Параллельно нужно общаться с разными сказочными чудиками — единорогами, личами, банши и оборотнями. Все подается с легкой ноткой безумия, но есть ощущение, что так и надо.

Что до осени, то здесь она образцовая — золотисто-рыжая, как в сочинении шестиклассника. Блуждать по такой — одно удовольствие (особенно за ведьму с амнезией). Все мрачное, но притягательное — как в добротной готической басне.

825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
Выбор покупателей
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
Выбор покупателей
512 ГБ, экран 7.4", разрешение игр - HD (720p), поддержка HDR

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by