Третьи «Герои» от первого лица. Обзор магического шутера Immortals of Aveum

30 322
31 августа 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

Immortals of Aveum вышла совсем недавно, и за прошедшее время основное внимание было приковано не к самой игре, а к ее системным требованиям: мол, оптимизацию не завезли, мощные компьютеры не справляются. Вероятно, такие проекты появляются регулярно, получая затем обозначение «бенчмарк». На фоне этого имеющиеся у «Бессмертных» преимущества теряются, хотя их немало. Совместно с GeIL разбирались, достойна ли Immortals of Aveum внимания геймеров.

Мимо нее вполне можно было бы пройти, не будь у Immortals of Aveum нескольких отличительных особенностей. Первая, не слишком заметная для аудитории, — команда, которая стала «базой» студии. Ascendant Studios была основана бывшим креативным директором Electronic Arts и Sledgehammer Games, а в команду разработчиков попали бывшие сотрудники Telltale Games. Такие не могут делать плохо (хотя примеры в игровой индустрии, когда все идет не по плану, есть).

Второй момент — сеттинг. В самой Ascendant Studios свою дебютную игру Immortals of Aveum называют «Call of Duty с магией», но так ли это на самом деле? Еще до релиза основным посылом маркетинга было «это шутер с колдовством», от него должно веять свежими идеями. С одной стороны, да: вместо псионических способностей или развитых с помощью фантастических технологий, привычных для поклонников видеоигр, — заклинания, достойные Гарри Поттера или Доктора Стрэнджа. Поэтому: а что же тут нового?

В Immortals of Aveum создают красочный фэнтезийный мир с боевыми магами и двумя противодействующими сторонами. Каждая борется за свою правду, но когда-то все перестает быть очевидным — кто именно на стороне добра по-настоящему. Хотя понятия «хорошо» и «плохо» прорисованы так, чтобы главного героя терзал минимум сомнений. А так здесь все завязано вокруг магии: мир существует благодаря ей, но благодаря ей же и идет к погибели — Ascendant Studios хотят, видимо, показать реальность, столкнувшуюся с экологическими проблемами из-за злоупотребления ресурсами и технологиями.

Вводная часть Immortals of Aveum пытается погрузить игрока в курс дела, показав кусочек мира Авеума и совсем базовые механики — пока без подробностей. Много болтовни (ее вообще много в игре), пробежки по локациям, общение с близкими и друзьями, короткие стычки — это все должно создать атмосферу и намекнуть на то, что будет происходить некоторое время спустя. «Магический шутер» же начнется много позже.

Прежде придется пройти через длительный курс обучения, когда показывают, какие кнопки нажимать, как работают разные типы магии и против кого эффективней тот или иной способ воздействия. Сперва возникло ощущение, что в итоге будет задействована половина клавиатуры и после 15-минутного перерыва ты просто забудешь, на что нажимать. Нет, все достаточно логично и «эргономично» — осознание этого приходит, когда поток информации из обучающей миссии прекращается и появляется возможность играть. Но по мере прохождения будет добавляться все больше новых возможностей (и это мотивирует героя вернуться в уже пройденные локации — за апгрейдами и другими ништяками).

Добавляет в Immortals of Aveum путаницы английский язык: попросту не всегда успеваешь понять все тонкости долгих (бесконечных) бесед, а иногда от игрока требуют во время диалога ответить быстро, выбрав нужный вариант ответа, который якобы повлияет на дальнейшее — если уж не судьбу, то отношение к вам. Причем дело не столько в скорости речи: в Immortals of Aveum вовсе не современный литературный язык, коим пишут книги, — вполне себе «очень разговорный» с его сокращениями и не всегда понятными оборотами (а официальной локализации нет).

В то же время главный герой по имени Джак — красавчик. Во-первых, потому, что разработчики использовали все возможности движка Unreal Engine 5. Это касается и других персонажей, головы которых стараются показывать как можно ближе, ведь тогда геймер сможет оценить колосящиеся волосы бровей, поры на лице, блеск глаз, движения губ и все остальные атрибуты реальности.

Во-вторых, потому, что Джак оказывается сверходаренным магом (но понял это он не сразу), способным претендовать на звание Бессмертного — так называют элиту боевых волшебников Авеума. Однако Immortals of Aveum не стала рассказывать всю историю главного героя сразу, да и вряд ли она будет интересна: преимущество игры вовсе не в продуманной мифологии со сложными переплетениями мотивов.

Мир Авеума ощущается огромным, но, к счастью, он не является открытым: игра предполагает линейное прохождение, и заплутать здесь не получится. В помощь дается наглядная виртуальная карта, хотя необходимость в ней минимальна по описанной выше причине. Пригодится, вероятно, только для перемещений вне сюжета, когда появится желание собрать все золотые сундуки, решить все загадки и головоломки да получить бонусы, недоступные ранее из-за недостаточно прокачанных умений главного героя. В остальное время Immortals of Aveum сама подскажет, куда идти и какими средствами моментального перемещения пользоваться.

Боевая магия разделена в Immortals of Aveum на три школы: условно, красный «сигил» для ближнего боя (сравним с дробовиком), зеленый для быстрого ведения огня (пулеметы-автоматы) и синий (снайперская винтовка). Помимо «оружия», есть магические проявления иного плана — умения. Например, можно создавать почти неуязвимый силовой щит (под напором обычных врагов крошится не сразу), притягивать противника с помощью магического лассо, жечь его огненной стеной или бросаться камнями. Также в определенный момент становится доступен крафт новых магических предметов, их апгрейд и разборка.

В общем, «танцевать» по клавиатуре или геймпаду, переключаясь между умениями и оружием, придется всегда. Магию же дозволено развивать, вливая очки по мере их накопления. И да, «качать» одну ветку — не самое грамотное решение, так как игра требует разнообразия в средствах достижения целей.

В бесконечной карусели и кроется прелесть Immortals of Aveum: любая стычка требует использования всего доступного арсенала для создания эффективных цепочек уничтожения. Наградой за это станет чувство собственного превосходства и праздник магических фейерверков — на спецэффекты разработчики не скупятся.

Бывает, входишь в раж, бросая «файрболы» или поливая магическим свинцом место, где был враг, а тот давно растворился в небытии. В другой раз внезапно вспоминаешь про накопленную энергию для «убератаки», выдергивая себя из лап смерти в последний момент. А Immortals of Aveum продолжит с прохождением по сюжету подкидывать все новые механики, завязанные на таланты.

Вопреки ожиданиям, магия имеет все характеристики огнестрельного оружия: выстрел красной «волшебной палочкой» дает ощущение мощи с внушительной отдачей, да и перезаряжается не быстро. Зеленая хороша на средней дистанции и требует постоянной мелкой корректировки огня. А синяя позволяет снять за выстрел ощутимый объем здоровья врага, подправляя прицел не сразу (правда, предварительно лучше бы кастовать заклинание, разбивающее броню, — и этот процесс гармоничен). Но, судя по всему, именно от такой физики немного подгорает у геймеров, использующих геймпады: на них сложнее совладать с прицеливанием.

Может, ближе к финалу весь этот волшебный беспредел и надоест, но две трети геймеру точно не дадут скучать. Ну как не дадут…

Immortals of Aveum напоминает весы, постоянно перевешивающие то на одну, то на другую сторону. Хронометраж часов в 20—25 на обычной и легкой сложности заметно раздувают непропускаемые кат-сцены, регулярные скриптованные беседы о вечном и обычные диалоги (последние хотя бы можно ускорять). Да, разработчики хотят добавить драматургии, заварить серьезные щи и пафосно поразмышлять о будущем Авеума. Это навевает скуку.

Чем-то напоминает современные фильмы и сериалы о супергероях: если ты посмотрел парочку, ты знаешь, что будет в остальных от начала и до конца. В Immortals of Aveum сюжет банален до предела, никакой интриги: с вероятностью 99% понятно, к чему ведут, что будет дальше и чем закончится. Это не было бы плохо, не уделяй Ascendant Studios так много времени местной мифологии худшим из возможных способов — говорящими головами. Куда интереснее было бы смотреть короткие анимированные врезки с минимумом слов. А так запуск очередной кат-сцены сопровождается внутренним: «Да блин, снова…» Хорошо хоть со временем темп нарастает, стычки становятся все более изощренными и напряженными, выживать становится сложнее, а возможность использовать разную магию превращается в необходимость: одного берет только огонь, другого — зеленые заклинания.

Ключевые персонажи прописаны вполне достойно, другой вопрос — нравятся они или нет (главного героя можно ругать за инфантилизм, и он чем-то напоминает какого-нибудь самоуверенного молодого парня из интернет-рекламы «успешного успеха»). Но очевидно, что каждый обладает своим характером и образом, это не серая масса, о которой забываешь, закрыв игру. Важную роль в этом играет техническая реализация, которая упоминалась выше.

Техническая продвинутость и стала одним из камней преткновения. Immortals of Aveum — это ода возможностям Unreal Engine 5, а значит, компьютерное железо имеет все шансы закипеть. Сами разработчики пишут, что кинематографичного качества графика доступна на видеокартах уровня RTX4090. Судя по отзывам, топовый графический ускоритель все же не является гарантом «бесшовного опыта».

В нашем случае игра выставила по дефолту настройки low в нативном разрешении монитора 1080p: все выглядело так себе, а от проседаний fps не спасло. А вот приложение GeForce Experience благосклонно установило пресет Ultra, активировав фирменные улучшайзеры в виде DLSS и подобных. Стало куда лучше, fps проседает там же: на открытых пространствах с обилием движущихся элементов (но никогда во время боев!). Можно заметить графические артефакты, указывающие на работу ИИ, все выглядит не так красиво, как могло бы, зато играбельно и зрелищно.

Это радует, потому что Immortals of Aveum по-своему прекрасна: открывающиеся виды одновременно походят на увеличенный вариант Trine, Diablo или третьих «Героев», как если бы это были игры от первого лица. В местной архитектуре и локациях встречаются то пряничные домики, то ландшафты «Безумного Макса» и подземелий какой-то сказочной игры: Immortals of Aveum все время на что-то похожа, но на что именно — ускользает. Что не радует во всей этой красоте — ушедшая мода на разрушаемость. Интерактив ограничен сундуками с барахлом, кузней и порталами, а вот разгромить красивый домишко не позволено. Наверное, нет таких игровых систем, которые потянули бы все это великолепие.

Стоит ли играть в Immortals of Aveum? Да, будь у нее цена пониже. Игра походит на демонстрацию возможностей новой студии, но результат не дотянул до хита.

Выводы

Immortals of Aveum — чрезвычайно наполненная игра с высоким темпом (который зачем-то она сама и ломает скучными длинными диалогами) и отличным визуальным стилем. Однако она проста, как пешеходная зебра, напоминает веселый и продолжительный, но одноразовый аттракцион, который в определенный момент надоедает. На самом деле в ней не так много нового, просто Ascendant Studios смогла создать качественный продукт — с отличным балансом, дизайном уровней, графикой, звуком.

Что у студии не получилось, так отполировать сюжет и оптимизировать проект так, чтобы он смотрелся идеально не только на «совсем топовых» компьютерах.

GeIL с 1993 года развивает свою экспертизу в сфере оперативной памяти и SSD.

В 2000—2003-м GeIL применила медный теплорассеиватель, позволяющий планкам повысить производительность, которая раньше была ограничена из-за нагревания. С тех пор компания концентрируется на совершенствовании технологий тестирования микросхем, тестирования памяти и обеспечении качества.

GeiL зарекомендовала себя как изготовителя высокопроизводительных модулей памяти с возможностью разгона.

Сейчас память GeIL пользуется доверием и продается более чем в 50 странах мира с объемом 5 миллионов штук в год. Познакомиться со всеми сериями оперативной памяти можно в Каталоге Onlíner.

16 ГБ, 2 модуля DDR4 DIMM по 8 ГБ, частота 3200 МГц, CL 21T, тайминги 22-22-22-52, напряжение 1.2 В