32 416
25 августа 2023 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

«Топ за недорого». Обзор смартфона Honor 90

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Меньше года прошло с выхода у нас Honor 70, а уже на подходе «девяностка». Honor 80, кстати, тоже существует, но до нашего рынка смартфоны этой серии не добрались. Формально «номерные» смартфоны уже не флагманы Honor, потому что топовые модели закрепились за линейкой Magic. Однако такие смартфоны воспринимаются как «народные» или «доступные флагманы» благодаря удачному сочетанию характеристик и цены. Удалось ли сохранить привычный для Honor баланс на этот раз?

Android, экран 6.7" AMOLED (1200x2664) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 Accelerated Edition, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM)
Android, экран 6.7" AMOLED (1200x2664) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 Accelerated Edition, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM)
Android, экран 6.7" AMOLED (1200x2664) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 Accelerated Edition, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM)

Что в комплекте

Здесь все стандартно для бренда. Кроме самого смартфона в коробке найдем кабель, быструю зарядку на 66 Вт, набор бумаг и скрепку. Традиционно еще с завода дисплей защищен пленкой, которую можно будет убрать после появления заметных следов износа.

Дизайн

По сравнению с предшественником Honor 90 стал менее угловатым и более плавным. Такое ощущение возникает благодаря выраженным закруглениям углов.

По цветовым решениям ситуация следующая. Как обычно, Honor предлагает три расцветки, из которых одна — экспериментальная и максимально необычная. В прошлый раз это была имитация кристаллов с переливающимися ромбами разных оттенков. Сейчас на смену такой расцветке пришла другая структура рисунка, напоминающая то ли перья, то ли морозные узоры на стекле. Все это, конечно, тоже переливается разными оттенками голубого при малейшем изменении угла зрения.

Никуда не делся классический черный с маркой глянцевой поверхностью. Плюс изумрудный зеленый, почти как в прошлом году, но чуть другого оттенка. У этой версии приятная шелковистая фактура, устойчивая к загрязнениям. Не пачкается и «перьевое» покрытие, а вот черный цвет очень охотно собирает «пальцы».

С компоновкой разъемов и органов управления все стандартно. На верхнем торце — микрофон, на нижнем — динамик, лоток для двух SIM-карт (карты памяти не поддерживаются), порт USB-C и еще один микрофон. Справа — сдвоенная кнопка регулировки громкости и кнопка питания. Динамик монофонический, но громкий, с приятным звуком без искажений на максимальной громкости.

Сканер отпечатков пальцев встроен под экран. Такие датчики уже давно показывают себя хорошо, срабатывает он мгновенно и без ошибок.

Габариты Honor 90 по сравнению с предшественником почти не изменились. Где-то доли миллиметра прибавились, где-то убавились. В целом с учетом огромного дисплея смартфон по-прежнему удобен для двуручного управления.

Итак, если взять Honor 90 и Honor 70, то отличия в дизайне очевидны, однако их можно назвать косметическими. Чуть изменилась форма, вытянулись блоки с камерами, стал громче динамик, немного уменьшились рамки сверху и снизу дисплея.

Дисплей

У Honor 70 был отличный дисплей, к которому у нас не возникло никаких вопросов и претензий. Сделать что-то еще лучше было сложно, но в Honor постарались.

Для начала о том, что осталось прежним: диагональ 6,7 дюйма (было 6,67 дюйма, но прирост в 0,03 дюйма вы вряд ли ощутите), матрица OLED, глубина цвета 10 бит, поддержка HDR10+ и частота обновления 120 Гц.

А вот, что изменили. Выросло разрешение (с 1080×2400 до 1200×2664 точек) и, как следствие, плотность пикселей на дюйм (с 395 до 435 ppi). В полтора раза увеличилась максимальная яркость, с 800 до 1200 нит (а пиковая яркость HDR теперь вовсе 1600 нит). Наконец, частота ШИМ 3840 Гц гарантирует, что даже люди с очень чувствительными глазами не заметят мерцание матрицы.

Как такая «добавка» ощущается в реальности? Субъективно, подросшая плотность пикселей никак себя не проявляет. У Honor 70 уже было достаточно высокое разрешение, чтобы не замечать отдельных точек. Точно так же они незаметны и у Honor 90. А вот заметно увеличенный запас яркости в солнечную летнюю погоду очень хорошо ощущается. Информация с экрана читается даже под яркими лучами. Что касается ШИМ, то это очень индивидуальная характеристика. Если ваши глаза устают от мерцающих OLED-матриц других смартфонов, то вы эту «фишку» точно оцените.

Камеры

Как и у предшественника, у Honor 90 есть две основные камеры, плюс двухмегапиксельный датчик для эффекта боке. Подробнее о возможностях камеры мы расскажем в отдельном материале, а пока поделимся несколькими примерами фотосъемки и своими впечатлениями.

Основной датчик — это 200-мегапиксельный сенсор размером 1/1,4 дюйма, который поддерживает объединение 16 пикселей в 1 с эквивалентным размером пикселя 2,26 микрона. Еще есть 12-мегапиксельная сверхширокоугольная камера, которая также отвечает за снимки супермакро.

При желании можно переключаться между режимами вручную, но вообще система сама определяет условия съемки и умеет переключаться с одной камеры на другую. То есть если вы захотите сделать макрофото, то смартфон переключится на 12-мегапиксельный «ширик». При этом вы можете вернуться к основной камере и попробовать работать с ней.

По сути то же касается и ночного режима. Он здесь вроде бы есть, но на деле мы не увидели существенной разницы между ним и съемкой в обычном режиме.

Если сравнивать с Honor 70, то у новинки заметно лучше ночью себя ведет сверхширокоугольный модуль. Днем качество снимков практически одинаковое. Есть ли смысл от 200 мегапикселей? Есть. Если вам нужно что-то приблизить, то такой снимок даст возможность получить нормальную детализацию отдаленных объектов.

«Железо» и автономность

Honor 90 базируется на слегка разогнанном чипе Snapdragon 7 Gen 1. Это процессор верхнего сегмента среднего ценового диапазона. Не флагман, помериться рекордами в бенчмарках не получится. При этом его возможностей хватает для плавной работы системы, запуска игр на максимальных настройках графики и без просадок.

Отметим, что здесь Snapdragon 7 Gen 1 выдает чистую производительность в любых условиях. То есть он не сбрасывает частоты, чтобы экстренно охладиться при высокой нагрузке, как это любит делать горячий Snapdragon 8 Gen 1. Если сравнивать производительность Honor 90 и Honor 70 по бенчмаркам, то новинка мощнее предшественника примерно на 25—27%.

Еще одно нововведение: теперь смартфон доступен в двух модификациях. Как и раньше, продается модель с 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти. Но также можно немного доплатить и получить уже соответственно 12 и 512 ГБ.

А вот у аккумулятора изменения небольшие. Формально емкость по сравнению с «семидесяткой» выросла с 4800 до 5000 мАч. Считайте, что вся добавка ушла на обслуживание дисплея с увеличенными яркостью и разрешением. Как и прежде, поддерживается быстрая зарядка мощностью 66 Вт, которая полностью восполняет заряд смартфона примерно за 50 минут.

Нам показалось, что Honor 90 чуть лучше предшественника нацелен на двухдневную работу без подзарядки. То есть выжать из него двое суток работы реальнее. Впрочем, если вы активно пользуетесь телефоном, все равно будете подключать к электросети каждую ночь.

Итоги

На старте продаж Honor 90 с 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти оценили в 1499 рублей. Первые покупатели также получат бонус в виде наушников Honor Choice Earbuds X5 и беспроводную колонку. Модель с 12 ГБ ОЗУ и накопителем на 512 ГБ оценили в 1699 рублей с теми же бонусами.

Удивительно, что новинка стоит на 100 рублей дешевле Honor 70. Да, отличия между моделями не драматические, но все же эволюционно Honor 90 куда интереснее прошлогоднего аппарата. Здесь заметно лучше дисплей без преувеличений флагманского уровня, выше производительность (она теперь с запасом), более продвинутые камеры. Все еще не хватает беспроводной зарядки, которую и так уже давно ждут в «номерных» моделях Honor.

Из актуальных конкурентов Honor 90 можно назвать лишь POCO F5 по рекомендованной цене 1679 рублей. То есть смартфон продается практически по цене старшей Honor 90 с 12 ГБ оперативной и 512 ГБ встроенной памяти. При этом у смартфона POCO накопитель вдвое меньшего объема, скромнее экран и основная камера, а также ощутимый нагрев под нагрузкой. Процессор того же уровня, разве что чуть новее и быстрее.

Android, экран 6.7" AMOLED (1200x2664) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 Accelerated Edition, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM)
Android, экран 6.7" AMOLED (1200x2664) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 Accelerated Edition, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM)
Android, экран 6.7" AMOLED (1200x2664) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 Accelerated Edition, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ok@onliner.by