Белорусы смогут наблюдать мощнейший звездопад года в ночь на 12 августа

 
16 859
11 августа 2023 в 13:21
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Жители всего Северного полушария Земли (в том числе Беларуси) смогут наблюдать самый мощный звездопад года — в середине августа наступает максимум метеорного потока Персеиды, говорится на сайте Московского планетария.

В ночь с 11 на 12 августа произойдет пик звездопада Персеиды. При благоприятных погодных условиях — а они обещают быть таковыми — и отсутствия городской засветки начиная с полуночи и всю ночь можно наблюдать до 100 метеоров в час, или 1—2 метеора в минуту.

Самое удачное место для наблюдения метеоров — место вдали от крупных городов. Рекомендуется отъезжать на 30 км от населенных пунктов, а от крупных мегаполисов — более чем на 100 км. И еще: специальные астрономические приборы для наблюдения за звездопадом не нужны, его можно увидеть невооруженным глазом.

Напомним: Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя «звездный дождь».


Реклама
Планшет TCL NXTPAPER 11: яркий экран с заботой о зрении


Новинка получила алюминиевый корпус и яркий FHD+ IPS-экран с диагональю 11 дюймов. Режим чтения имитирует бумагу, режим защиты зрения снижает интенсивность вредной синей компоненты излучаемого света, темное оформление обеспечивает максимальный комфорт в темноте, а режим «На ярком солнце» — солнечным днем. 

Яркость экрана — 500 нит. Фирменный экран тактильно похож на бумагу: почти не собирает отпечатки пальцев и не бликует на солнце. Толщина корпуса — 6,9 мм., вес — 469 г.

ООО «Единая торговая компания». УНП 690389643

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро