22 июня 2023 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

«Маны у меня еще достаточно». Поговорили с первопроходцем в белорусском киберспорте

Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Денис Богуш — аксакал киберспорта в Беларуси. Один из организаторов StarLadder i-League, глава Белорусской Федерации киберспорта, создатель Tarantul и Meta Arena — регалий много, планов — еще больше. О них и судьбе отечественного кибернаправления мы и поговорили с бизнесменом.

Компьютерные клубы 2000-х, три часа кайфа и $30 тысяч на обслуживание

— Вы скучаете по атмосфере компклубов двухтысячных?

— Мне в эту атмосферу попасть очень легко: 15 минут на машине — и я в «Тарантуле». Он работает с 2001-го по сей день. «Мета-Арена» его нормально оттеняет, потому что тут лакшери-движ и геймеры в возрасте 25—35. А в «Тарантуле» малыши платят за час и бегут к компу, чтобы времени не терять.

Я на протяжении всей своей жизни старался идти от меньшего к большему. И я не то что скучаю по клубам 2000-х — мне «Арены» мало. У нас сейчас 800 «квадратов», а потенциала — на 2,5 тысячи. Поэтому я больше думаю о том, куда двигаться дальше.

Например, сейчас мы добавили новый модуль — Level Up. «Арена» обрастает модулями, и они работают обособленно. Даже если забит весь атриум, где мы проводим турниры, это никак не влияет на работу модулей.

— Как сильно вы сейчас контролируете работу «Тарантула» и «Мета-Арены»?

— «Тарантул» — это азбука, он работает очень просто. Есть директор, который занимается его саппортом с точки зрения документов и налогов. Есть прожженные админы, которые на уровне подсознания знают, какой комп будет завтра выпендриваться. Я бываю там в лучшем случае два раза в неделю, этот организм уже двадцать второй год работает отлично.

С «Ареной» все иначе. Это отдельный офис, много персонала. Это ребята, занимающиеся ивентами, SMM, нашей системой лояльности, обслуживающий стафф. Большой организм, за которым нужно присматривать.

игровой (геймерский), Intel Core i5 10400F, 16 ГБ DDR4, SSD 240 ГБ, графика: NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti 4 ГБ, БП 500 Вт, без ОС

— Раньше мамы вытягивали пацанов из компклуба. Как сейчас?

— А сейчас в «Мета-Арену» за игроками приходят жены. Но они не истерят, а садятся в лаунже и пьют кофе. Это ведь комьюнити-хаб: мужья социализируются за компами, жены — на диванчиках.

Думаю, эти жены понимают: пусть он лучше здесь три часа кайфанет, заодно и она отдохнет тут же. И дома не будет включаться комп — если он есть. Или он не будет покупаться за 3 тысячи долларов. Так что те, кто все понимают, нормально воспринимают этот движ.

— У вас есть идея, почему люди в 2023-м ходят на «компы»?

— Тут важно понять одну вещь. «Мета-Арена» — это не про компы. Компы — это только часть дохода. Остальное — это еда, бар, трансляции, эндемичные и геймифицированные ивенты. Например, у нас каждую пятницу проходит Just Dance. И уже во вторник обычно все столики забронированы.

И все классно. Пацаны смотрят в мониторы. Иногда их отодвигают, потому что 80% пришедших на Just Dance — девушки. Люди с Level Up смотрят сверху, тоже социализируются. И за всем этим наблюдают таксисты, ждут, когда эти парочки найдут друг друга и будут уезжать домой. Это целая экосистема, целая жизнь.

Для чего мы в принципе делали «Мета-Арену»? Для того, чтобы свести все направления гейминга, «трубы трафика» — киберспорта, мобильного, ПК, виртуального и консольного гейминга в одном месте. И у нас это получается.

— Планы ближайшие уже есть?

— Планируем строить новые кокпиты для занятия симрейсингом: то, что мы делали раньше, долго не прожило. Сейчас в стадии подбора и закупки более профессионального оборудования.

Level Up мы строили, потому что видели большой отложенный спрос. Это первый модуль, куда продается абонемент. Покупаешь на месяц, твой отпечаток загоняется в базу, и ты ходишь, когда тебе удобно. Как спортзал 24/7.

Думаю, придет время, когда мы вообще перестанем брать деньги за компы. Когда появится большое постоянное комьюнити, люди будут общаться и перетекать от модуля к модулю. Я часто об этом думаю, а то, о чем я часто думаю, обычно воплощается в жизнь.

— Вы говорили о планах на сеть «Мета-Арен». Как сейчас?

— Это своего рода ромашка. Центр — это «Арена», а лепестки — это Area, которые строятся в каждом регионе в конфигурациях, схожих с «Мета-Ареной». Это целый проект, называется Area Region. И «Мета-Арена» — это Area 7.1. Area Region 1 — в Бресте, а в Кобрине сейчас доделывается Area 1.1.

К нам сейчас обращаются те, кто хочет быть причастным ко всему этому делу. Мы помогаем им с закупкой товарно-материальных ценностей, даем советы с конфигурациями. В целом помогаем не допускать ошибок при открытии игровых локаций. А они берут нашу торговую марку и под ней работают.

До конца года мы будем открывать представительства Белорусской Федерации киберспорта в регионах. И один из критериев выбора регионального представителя — наличие правильно «собранной» игровой локации, и мы в этом готовы помочь.

— Сколько в месяц нужно на обслуживание «Мета-Арены»?

— От тридцати тысяч долларов. Чем больше ты вкладываешь в место, тем больше внимания и денег оно требует впоследствии. Сейчас мы практически все реинвестируем в «Арену».

Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6, 2321 МГц, 2560sp, 40 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 3 слота, питание 6+8 pin, HDMI, DisplayPort

Киберобнуление и ожидание признания

— В июне 2023-го Денис Богуш — это больше про «Мета-Арену» или БФК?

— БФК — это некоммерческое предприятие, общественное объединение. Сейчас мы находимся в стадии ожидания того, что киберспорт будет признан официальным видом спорта — мы все для этого сделали.

Иногда Денис Богуш на 100% вынужден быть погружен в бизнесы — для того, чтобы они могли помогать БФК существовать. Может быть, после признания киберспорта я сниму с себя шапку бизнесмена и надену шапку председателя.

Также бывает время, когда я на 100% в БФК. Например, заключенный меморандум с UNICEF по вопросу защиты детей в киберпространстве. Встреча заканчивается — и Денис Богуш превращается в Дэнчика, приезжает в «Арену» и даже иногда поигрывает.

— Как БФК чувствует себя в 2023 году?

— Цель федерации — признание киберспорта официальным видом спорта. И когда раньше мне три года нужно было делать турниры, собирать протоколы и все складывать в папку, я бы сказал — да, задач очень много. Но сейчас уже все сделано. Наша папка с документами уже давно в Министерстве спорта и туризма.

Сейчас мы стараемся наладить контакты с новыми партнерами, популяризируем киберспорт среди студентов. А так — наша задача максимум была выполнена, и мячик на той стороне.

Выбор покупателей
27", 16:9, 2560x1440, IPS, 144 Гц, AMD FreeSync Premium/совместимый с NVIDIA G-Sync, интерфейсы HDMI+DisplayPort
27", 16:9, 2560x1440, IPS, 165 Гц, Adaptive-Sync, интерфейсы HDMI+DisplayPort, регулировка высоты, портретный режим

— Для бизнес-партнеров слово «киберспорт» стало понятнее?

— Что в 2013-м, что в 2023-м у мировых брендов было четкое понимание, что такое киберспорт. В 2011—2012-м наши киберспортсмены летали с надписью Etihad Airways на футболках. Такие были только у нас и у «Манчестер-Сити».

Etihad Airways абсолютно бесплатно возили нас на самолетах своей компании. В Беларуси офис Etihad Airways возглавлял итальянец Паоло Греко, ему 64 когда тогда было. И он такой: «Киберспорт? Да, конечно, мне уже надоели эти соколиные охоты!».

У меня достаточно большой опыт в общении с крупными компаниями, там никому ничего не надо доказывать. Сейчас с этим хуже, потому что здесь уже нет тех, с кем можно было бы поговорить на эту тему.

— Вы год назад говорили, что экономика киберспорта находится в режиме перестройки. Как сейчас?

— Сейчас она скорее не перестроилась, а обнулилась. Турниры типа Belarusian Esports League проводить бессмысленно: приходят одни и те же люди и фармят призовые. Не может быть жизни и развития, если не погружать в это дело школьников и студентов. Поэтому в качестве одного из киберспортивных направлений мы выбрали посвящение студентов в гейминг. Надеемся, что там появятся ребята, которые «смогут» в киберспорт.

— На базе «Мета-Арены» был организован детско-юношеский центр киберспорта. Как сейчас с этой историей?

— Мы приостановили работу ДЮЦК еще в феврале 2022-го. Проект был сложный: если родители приводят ребенка в шахматы, то знают, что вечером смогут с ним в них сыграть. А каточку в «Доту» — вряд ли. И они приходили, пытались погрузится в процессы, задавали много вопросов — от конфигурации компьютеров и высоты столов до изучения игровых механик. Честно говоря, с родителями часто работы было больше, чем с детьми.

Как мы подходили к этому проекту? Старались дать ребятам механики, которые помогут им быстрее достигать результатов. И, как следствие, сокращать их время в игре. Последнее точно интересовало родителей. Как и наличие у нас психолога и учителя английского языка. Но в итоге проект был прикрыт.

Сейчас получаем много запросов по его возобновлению. И мы это сделаем, но в отдельном модуле META Education Center.

Работа мечты, лёд и возможность ультануть

— Как человек из семьи профессиональных пловцов скажите, много у киберспорта пересечений с классическим спортом?

— Чтобы успешно соревноваться, киберспортсменам нужна огромная физическая выносливость — 8 часов за монитором просто так не даются. Также нужно заботиться о своем психологическом здоровье, уметь правильно питаться.

И киберспорт очень зрелищен — зрителей много, им интересно. Учитывая все это, думаю, у киберспорта достаточно атрибутов, присущих классическому спорту.

— Вы следите за успехами белорусов в киберспорте?

— Да, конечно. Я везде подписан на «Немигу», слежу за их трансляциями. Могу на встречу опоздать, потому что примерзну в «Арене», смотря на их игру.

— Как вы оцениваете уровень «Немиги»?

— «Немига» существует, потому что у нее есть нормальная база — как финансовая, так и физическая. Их поддерживают и ждут от них результатов.

Но вот пример. Буквально вчера закончился сезон НХЛ, и чемпионами стали Vegas Golden Knights. Это команда с шестилетней историей. И они за это смогли сейчас взять чемпионство. И для меня это пример грамотного управления, грамотных трансферов и желания двигаться вперед.

«Немиге» сейчас тоже шесть лет. Надеюсь, у них все получится. Не хотелось бы давать советов, ибо уверен: руководство понимает, что надо делать.

mATX, сокет Intel LGA1700, чипсет Intel B660, память 4xDDR4 до 4800 МГц, слоты: 2xPCIe x16, 1xPCIe x1, 2xM.2
Vermeer, AM4, 6 ядер, частота 4.6/3.7 ГГц, кэш 3 МБ + 32 МБ, техпроцесс 7 нм, TDP 65W

— Сколько часов вы обычно спите со своим темпом жизни?

— Сегодня шесть. Не хватает, конечно, я всегда готов купить подушку задорого.

Сейчас жена уехала с дочкой на отдых, сын со мной остался. И я как курица-наседка: и учередос, и владелец, и нянька. Сейчас вот у сына один кемп закончился в Минске, и я его в Новополоцк на другой отправил, сейчас там в хоккейчик играет.

— У вашего сына есть тяга к киберспорту?

— Сейчас для него это не киберспорт, а гейминг. Для меня, как для отца, это классный инструмент. Он играет в хоккей, но при этом нормально шпилит в «Контру». На последние днюхи собирал ребят, приходил в «Мета-Арену» — они тут лупят 5 на 5. Друзей он старается не расстраивать — с полузакрытыми глазами играет, чтобы они не выходили с сервера.

Его игры интересуют как и многих молодых пацанов. Просто я это дозирую. У нас есть условия: определенное количество забитых шайб, понятное количество отжиманий и подтягиваний. Т. е. то, что от него требует хоккейная база. Выполняя эти условия для тренеров, он получает кайфы здесь.

— Вы столько лет варитесь в этой сфере. Не хотелось все бросить и перетечь в бизнес без приставки «кибер»?

— Я очень счастливый человек. У меня работа мечты, в жизни ни на какую другую не поменяю! И маны у меня еще достаточно, на одну-две ульты еще точно хватит.

Я все это говорю и уже четко понимаю свои следующие шаги в плане колонизации помещений для «Мета-Арены». Хочу капсульный отель небольшой здесь построить, на 8—10 капсул, — как раз для команд, которые приедут сюда для участия в финалах.

Кому-то это может показаться дичью, но я от этого кайфую. Если бы я думал: «Пошло оно все к черту, займусь я просто бизнесом», то давно бы это сделал.

для Sony PlayStation 5/iOS/Android/ПК/macOS, 2 аналоговых стика, обратная связь, беспроводной
для Microsoft Xbox Series X/S/Microsoft Xbox One/iOS/Android/ПК, 2 аналоговых стика, обратная связь, беспроводной