14 522
21 июня 2023 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич
Обзор

Обзор планшета TCL NXTPAPER 12 Pro со стилусом и «бумажным» экраном

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Сегодня на рынке планшетов очень сложно выделиться из толпы. Здесь нет смысла мериться мегапикселями и возможностями камер (любимая тема производителей смартфонов), динамичными вырезами на экране или чудесами экосистемности. И все же время от времени кто-то пытается придумать хоть что-нибудь необычное. Как в случае с нашим сегодняшним гостем TCL NXTPAPER 12 Pro, который оснащен «бумажным» экраном.

12.2" IPS, 60 Гц (2160x1440), Android, MediaTek Kompanio 800T MT8771, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет темно-серый

Внешний вид

Рассказывать про дизайн современного планшета еще сложнее, чем выпустить хоть в чем-нибудь инновационный планшет. Потому что еще никто никуда не ушел от максимально скучного прямоугольника (разве что с разным соотношением сторон). Ничего необычного в этом смысле не произошло и с NXTPAPER 12 Pro — это все еще большой серый прямоугольник.

Рамка пластиковая, как и задняя панель. Крышка имеет матовое покрытие, устойчивое к отпечаткам пальцев. На ней, помимо названия бренда, видим довольно крупный по меркам смартфонов выступ с камерой. Впрочем, ничего продвинутого в этом плане не ждите.

Помимо кнопок питания и регулировки громкости, на торцах также обнаружим порт для зарядки USB Type-C, слот для карты памяти, пару микрофонов и четыре динамика. Звук громкий, на максимальной громкости без раздражающих искажений, но музыка звучит так себе из-за нехватки низких частот и не очень приятной гулкости.

Планшет крупный, потому и вес солидный. TCL NXTPAPER 12 Pro весит около 600 граммов при толщине 6,9 мм. Разумеется, вся эта история про взаимодействие только двумя руками. Еще лучше поставить планшет на стол. Для этого даже отдельно продается клавиатура.

Стилус и клавиатура

Сначала несколько слов про стилус, ведь он, в отличие от клавиатуры, поставляется в комплекте с планшетом. Не стоит обольщаться, это довольно простая магнитная модель без возможностей активных стилусов. С другой стороны, не требуется зарядка.

Минимальная задержка при рисовании есть. Она ощутимо больше в сравнении с iPad и Pencil второго поколения. Однако и разница в цене между двумя аппаратами огромная. К тому же приспособиться к этой задержке просто.

Я не художник, но, думаю, любители (а может, и профессионалы) оценят перо. Понравилось, что при работе с ним тактильные ощущения и звук такие, словно пишешь на бумаге. Впрочем, это заслуга не стилуса, а экрана, о котором поговорим чуть ниже.

Единственное неудобство в том, что стилус никак не крепится к планшету. Здесь нет гнезда под него, примагнитить к торцу тоже не получится. В общем, носить оба устройства придется раздельно, есть риск рано или поздно потерять перо.

Клавиатура продается отдельно. Зато с ней TCL NXTPAPER 12 Pro уже может попробовать себя в роли ноутбука. Конструктивно здесь все на высоте. Планшет крепится с помощью магнитного коннектора и надежно держится в клавиатуре. Кнопки и механизм отличного качества, напоминают клавиатуру MacBook. Подложка не прогибается, нажатия четкие, работать с текстом — одно удовольствие. Разве что тачскрин маловат, но к этому быстро привыкаешь.

Однако есть несколько нюансов, которые нужно учесть перед покупкой. Клавиатурный блок довольно тяжелый, лишь немногим легче самого планшета. Вес всей конструкции в сборе составит около килограмма. Шарнир очень тугой (открыть одной рукой не получится) и толстый. TCL NXTPAPER 12 Pro вместе с клавиатурой будет толще многих ультрабуков, да и весить будет примерно столько же.

То есть действительно можно говорить о замене ноутбука, однако и габариты с весом окажутся соответствующими. При этом возможности настоящего лэптопа, конечно, куда выше.

Клавиатура в данном случае — функциональное дополнение, но все же вряд ли вы будете ей пользоваться постоянно. Потому что в таком случае логичнее отдать предпочтение обычному ноутбуку.

Экран

Вот и главная особенность этой модели. В TCL NXTPAPER 12 Pro установлена 12,2-дюймовая IPS-матрица с разрешением 2160×1440 пикселей и стандартной частотой 60 Гц. Соотношение сторон 3:2, плотность пикселей составляет 213 ppi. Максимальная яркость на уровне 360 нит, что вроде бы немного, если бы не следующее но.

Уникальность дисплея — в его многослойном покрытии. В TCL не любят называть поверхность экрана матовой, но на деле именно так она и воспринимается. Покрытие выполняет сразу несколько функций, и одна из них — защита от бликов. Обычному глянцевому дисплею при работе под ярким солнцем нужно «перебить» эту яркость собственной подсветкой, чтобы восприятию информации не мешали блики. В случае же с NXTPAPER 12 Pro высокая яркость не требуется, потому что бликам противостоит сама поверхность дисплея.

Во-вторых, производитель много пишет об «аппаратном снижении вредного для глаз синего свечения». Тут можно верить или не верить. Возможно, все дело в индивидуальном восприятии, однако лично мне «синее свечение» еще ни разу не мешало ни в одном устройстве. Поэтому все программные или аппаратные «защиты глаз» я воспринимаю со скепсисом. Глаза не устают и не портятся ни от NXTPAPER 12 Pro, ни от других устройств с глянцевыми экранами.

В-третьих, поверхность дисплея тактильно немного напоминает бумагу. Елозить стилусом по такому экрану и правда приятно. Но это все на уровне ощущений, каких-то реально полезных свойств здесь нет. Ах да, это покрытие не так активно собирает «пальчики», как глянец, но все же собирает, а оттираются они сложнее.

iPad и TCL

Сложно однозначно сказать, что лучше — матовый или глянцевый дисплей. Если опустить маркетинговые рассказы про защиту зрения, то остается одна полезная функция — защита от бликов. С другой стороны, антибликовую пленку (в том числе с бумажным эффектом) можно наклеить на любой глянцевый дисплей. А вот глянцевую пленку на матовое покрытие хоть и можно приклеить, но толку от этого не будет.

Софт

Планшет работает под управлением Android 12 с некоторыми фирменными добавками от TCL. Так, в настройках есть отдельная опция под названием NXTVISION. Там можно активировать режимы «оптимизации» изображений, видео и игр. Судя по описанию, оптимизация сводится к повышению контрастности и изменению некоторых параметров, связанных с цветопередачей. Опции на любителя. На наш взгляд, картинка становится чересчур насыщенной, чуть ли не до боли в глазах.

Интересно выглядит режим компьютера, который система сама предлагает активировать при подключении клавиатуры. Интерфейс лочится в горизонтальной ориентации, появляется панель задач по образу и подобию Windows. Для вызова меню с установленными приложениями появляется отдельная кнопка, хотя ярлыки программ можно разместить и на рабочем столе.

Единственный минус в том, что система не предлагает автоматически вернуться в режим планшета при отключении клавиатуры. Всегда нужно делать это вручную.

На NXTPAPER 12 Pro предустановлены несколько приложений, ориентированных на использование стилуса. Например, Bamboo Paper — простая рисовалка для создания заметок, а «Концепты» — более серьезный и сложный инструмент с поддержкой слоев и множеством настроек.

«Железо» и автономность

Планшет работает на чипе MediaTek Kompanio 800T. Это процессор среднего уровня, производительность которого примерно сопоставима со Snapdragon 732G. Не флагманское игровое решение, хотя даже топовые проекты на средних настройках здесь покажут себя неплохо.

Во время тестов на медлительность планшета ни разу не хотелось жаловаться. Не хватает плавности при прокрутке страниц в браузере, но это вопросы к 60-герцевой матрице, а не к процессору. Играть можно, но надо понимать, что для этого потребуется клавиатура или какая-нибудь подставка, потому что держать устройство в руках и при этом играть при таких габаритах весьма сложно. И конечно, в таком случае никуда без геймпада.

Для планшета такого уровня здесь много оперативной и встроенной памяти — 8 и 256 ГБ соответственно. Накопитель можно расширить за счет карты памяти объемом до 512 ГБ. Сотовая связь не поддерживается.

TCL NXTPAPER 12 Pro оснащен батареей на 8000 мАч. У нас за день планшет потерял 70% заряда. Однако это был насыщенный день с кучей тестов и бенчмарков. В более спокойном повседневном режиме одной зарядки хватит на 3—4 дня работы. На полную зарядку от комплектного блока на 18 Вт уходит около четырех часов.

Итоги

При выборе TCL NXTPAPER 12 Pro вряд ли стоит заострять внимание на особенностях дисплея планшета. Достаточно того, что экран здесь хороший, с высокой плотностью пикселей, яркий и контрастный, да еще справляется с бликами без необходимости клеить посторонние пленки.

Другое дело, что при своих характеристиках NXTPAPER 12 Pro и так на нашем рынке остается чуть ли не уникальной моделью. Во всяком случае найти альтернативу с таким же крупным дисплеем в пределах 1600 рублей очень сложно. Есть позапрошлогодний Samsung Galaxy Tab S7 FE с экраном 12,4 дюйма, но он значительно дороже. Еще вспомним Honor Pad 8: он, наоборот, заметно дешевле, однако менее универсален и больше нацелен на просмотр видео, а не на рисование.

12.2" IPS, 60 Гц (2160x1440), Android, MediaTek Kompanio 800T MT8771, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет темно-серый

Благодарим за предоставленный для обзора планшет официального поставщика TCL «Единую Торговую Компанию»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by