15 163
13 июня 2023 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич
Обзор

Обзор ноутбуков Honor MagicBook X14 и X16

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Несколько лет назад бренд Honor довольно громко заявил о себе в сегменте ультрабуков. Модели компании предлагали неплохое соотношение цены и возможностей. В прошлом году у нас не было новых ноутбуков Honor, но уже в 2023-м появились обновленные MagicBook X на платформе Core 12-го поколения. Посмотрим, на что они способны и чем отличаются от MagicBook позапрошлого модельного года.

14.0" 1920 x 1200, IPS, 60 Гц, Intel Core i5 12450H, 16 ГБ LPDDR4X, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 11 Home, цвет крышки темно-серый, аккумулятор 60 Вт·ч
16.0" 1920 x 1200, IPS, 60 Гц, Intel Core i5 12450H, 16 ГБ LPDDR4X, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 11 Home, цвет крышки темно-серый, аккумулятор 60 Вт·ч

Коротко о главном

За прошедшие годы внешность MagicBook практически не изменилась. Поэтому если вы перечитаете этот обзор дизайна ноутбука Honor, то будете иметь практически полное представление о том, что собой представляет новинка. Основные же моменты и мелкие косметические изменения мы перечислим ниже.

  • Корпус алюминиевый, с клиновидным профилем. Сборка крепкая, без скрипов и люфта при попытке скручивания. И так минималистичный дизайн стал еще более практичным, избавившись от синей полоски окантовки крышки.
  • Набор разъемов остался прежним — HDMI, аудио, пара USB Type-А и один Type-C. Из заметных изменений укажем на переехавший левее порта USB Type-C светодиодный индикатор. Из незаметного, но куда более серьезного, стоит отметить, что теперь оба USB Type-А имеют спецификацию USB 3.2, тогда как двумя годами ранее один из портов был медленным USB 2.0.
  • В продаже доступны модели с 14- и 16-дюймовыми IPS-матрицами. Кроме диагонали дисплея и габаритов ноутбуков (более крупный девайс на 4 см длиннее, на 3 см шире, на пару миллиметров толще, почти на 400 граммов тяжелее, а на клавиатуре уместились дополнительные цифровые клавиши), разницы между ними нет, даже аккумулятор одинаковый.
  • Немного изменилось соотношение сторон дисплея (16:10 вместо 16:9), разрешение которого теперь составляет 1920×1200 пикселей вместо 1920×1080. Покрытие матовое, углы обзора широкие, подсветка регулируется вручную, яркость увеличена с 250 кд/м² до 300 кд/м². Приятная матрица с хорошей цветопередачей, но на солнце яркости все еще может не хватать.
  • Клавиатура по-прежнему шикарная и во всем хороша — и тактильными ощущениями от матового пластика, и ходом клавиш, и бесшумностью. Есть двухуровневая подсветка, но без автоматической регулировки. Раньше кнопка питания со встроенным дактилоскопическим сенсором находилась в стороне от клавиатурного блока, а теперь включена в него.

  • Как удалось уместить кнопку питания в верхний ряд клавиш с учетом того, что размер кнопок остался прежним? Все очень просто: Honor убрала клавишу со встроенной камерой, которая открывалась нажатием. Теперь фотодатчик, как и в большинстве ноутбуков, размещается над экраном.
  • Тачпад относительно небольшой, с двумя кнопками в нижних углах. Здесь все стандартно и без откровений, как и в любом ноутбуке на Windows.
  • Есть два динамика, довольно громкие, без явных дефектов. Нам показалось, что запас громкости чуть выше, чем у MagicBook 2021 модельного года.
  • В ноутбук встроен чип NFC, который упрощает взаимодействие со смартфонами Honor. Можно быстро передать файл или вывести на дисплей компьютера экран телефона.
  • В нижней части нового MagicBook X теперь две вентиляционные решетки вместо одной. Это нужно для охлаждения более мощного, чем устанавливаемого два года назад, процессора.

«Железо» и производительность

Процессор — как раз то, что в первую очередь отличает новинку от предшественника. Новые MagicBook X оснащаются чипом Intel Core i5 12450H (семейство Alder Lake 12-го поколения 2022 года) с 16 ГБ оперативной и 512 ГБ встроенной памяти. Также можно найти модель с 8 ГБ ОЗУ, но все же сейчас Honor делает ставку на 16 ГБ.

Core i5 12450H построен по формуле 4+4, то есть здесь 4 высокопроизводительных ядра и 4 энергоэффективных. Частота первых варьируется от 2 до 4,4 ГГц, а вторых — от 1,5 до 3,3 ГГц. Уровень TDP динамический с потолком 40 Вт. Графика интегрированная. Объем встроенного SSD-накопителя составляет 512 ГБ, но можно добавить свой емкостью до 1 ТБ.

Скоростные показатели SSD остались на уровне предыдущей модели

Посмотрим, как за два года эволюционировала производительность MagicBook X. Сравним новинку с предшественником 2021 года, в котором был установлен чип Core i5 1135G7. Также ради интереса добавим MacBook Air 2020 года на процессоре Apple M1.

 

 

Если ориентироваться на бенчмарки, то можно констатировать: в массовом сегменте x86-процессоры по производительности не только догнали, но и обогнали первый ARM-чип от Apple. В многоядерных тестах отрыв не так очевиден, но есть. А вот в одноядерных Core i5 12450H имеет превосходство до 25%.

Еще заметнее разница по сравнению с предшественником в виде Core i5 1135G7. В Geekbench отрыв приближается к 50%, хотя в Cinebench преимущество не столь разгромное.

Графическую подсистему потестировали в играх Deus Ex и Rise of the Tomb Rider, через которые прогоняли и остальные ноутбуки. Важное уточнение: обе игры на обоих MagicBook запускались с разрешением Full HD, а MacBook M1 — в 2K. Впрочем, даже так детище Apple в RotTB заметно опережает конкурента. А вот в Deus Ex все три компьютера показывают идентичный результат 15 fps.

Ни один из этих ноутбуков не претендует на звание игрового. Игры запустили только для того, чтобы оценить производительность графической подсистемы. Если судить по RotTB, то возможности графического чипа существенно выше предшественника. С другой стороны, Deus Ex показал полный паритет.

Рендеринг демосцены Class Room с сайта Blender Foundation новый MagicBook X прошел за 12 минут и 46 секунд. Пока сравнивать не с чем, запомним этот результат для последующих тестов ноутбуков. В целом это средний показатель, не претендующий на какие-то лавры.

При подключении MagicBook X к источнику питания можно активировать режим производительности. Судя по всему, в этом режиме примерно на 200 МГц подрастают максимальные частоты вычислительных ядер. Как это сказывается на результатах тестов? Довольно странно. Так, в многоядерном бенчмарке Cinebench производительность увеличилась на 30%, в Geekbench — на 7%. В одноядерных тестах результаты подросли буквально на 1—2%. В Rise of the Tomb Rider средний fps не изменился, а в Deus Ex внезапно выстрелил более чем на треть, с 15 до 21 fps.

Автономность

Комплектная зарядка на 65 Вт полностью заряжает ноутбук за два часа. Под высокой нагрузкой батарея садится за те же два часа. Кулер работает практически всегда, но в основном очень тихо, только в тяжелых задачах жужжит умеренно громко.

Если взять усредненную стандартную офисную ситуацию с активной работой в сети, просмотром видео на YouTube, непродолжительной обработкой фото, набором текста, то одной зарядки хватает чуть меньше чем на 6 часов. Показатель, по которому x86-чипы вряд ли догонят ARM-конкурентов. Да и по сравнению с предшественником автономность уменьшилась примерно на час. Такова плата за увеличившуюся производительность.

Итоги

Honor MagicBook X — практически копия MagicBook двухлетней давности, но с более свежим процессором. Производительность стала заметно выше, но за это приходится платить немного сократившейся автономностью.

Конструктивные достоинства предшественника сохранились. Это в первую очередь утилитарность, крепкий металлический корпус, приятная клавиатура, хороший дисплей. Плюс немного увеличили яркость подсветки матрицы, заменили медленный USB более быстрым, убрали камеру из кнопки на более привычное место над экраном.

14.0" 1920 x 1200, IPS, 60 Гц, Intel Core i5 12450H, 16 ГБ LPDDR4X, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 11 Home, цвет крышки темно-серый, аккумулятор 60 Вт·ч
16.0" 1920 x 1200, IPS, 60 Гц, Intel Core i5 12450H, 16 ГБ LPDDR4X, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 11 Home, цвет крышки темно-серый, аккумулятор 60 Вт·ч

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by