С гранатой и самодельным парашютом. Угонщик-любитель ограбил летящий самолет и был таков

38 095
04 июня 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев

С гранатой и самодельным парашютом. Угонщик-любитель ограбил летящий самолет и был таков

Источник: Сергей Сергеев

Весной 2000 года свой полет совершал борт компании «Филиппинские авиалинии». Самолет — Airbus A330-301 — тогда был зарегистрирован под номером F-OHZN. Его маршрут лежал из Francisco Bangoy International Airport в городе Давао на Филиппинах в Международный аэропорт имени Ниноя Акино неподалеку от Манилы, а вылета ожидали 13 членов экипажа и 278 пассажиров. Среди них оказался Аугусто Лакандуло — это имя было указано на билетах мужчины.

Чуть за полдень Airbus A330-301 поднялся со взлетно-посадочной полосы. В кабине находилось три пилота, в состав экипажа также входили два инструктора и девять бортпроводников. Почти весь полет прошел спокойно, а примерно через час и пятнадцать минут экипаж начал готовиться к заходу на посадку. В этот момент со своего места 28G встал Лакандуло — в лыжной маске и очках для плавания.

Он бодро прошел в сторону бортовой кухни. О его целях можно было судить не только по элементам одежды, но и по пистолету и гранате в руках. Здесь Аугусто направил оружие на одну из стюардесс, заявив, что это угон. Девушку он взял в заложники, двинувшись к кабине. Заодно мужчина показал серьезность своих намерений, выстрелив в стенку, отделявшую кабину от салона.

Также он прокричал: «Откройте дверь, или я прострелю голову стюардессе. У меня нет семьи, во мне только месть. Мне нужны деньги».

Пилот открыл дверь.

Фото сделано после приземления самолета

Мотивы Аугусто Лакандуло описывают по-разному, однако дальнейшие его действия указывают на то, что действительно подтолкнуло мужчину на угон пассажирского самолета. К слову, Аугусто Лакандуло — не настоящее имя пассажира. Позже стало известно, что угонщика зовут Реджинальд Чуа — об этом рассказала его сестра Рэнни.

Мужчина казался разозленным и настойчиво требовал развернуть самолет, чтобы завершить, по его словам, дела со своей супругой, якобы изменявшей ему с полицейским из Давао. Угон же самолета, уверял Чуа (его слова затем передали свидетели инцидента), был своеобразным посланием любовнику его жены.

Однако выполнить требование угонщика было проблематично: якобы самолет был заправлен так, чтобы совершить рейс в одну сторону, и на возвращение в Давао топлива, по словам командира экипажа, не хватило бы. Это еще больше разозлило Реджинальда, заподозрившего, что его хотят обмануть и вызвать группу захвата в аэропорт Манилы (впрочем, такое развитие событий его ждало бы в любом аэропорту).

Руководитель группы инструкторов Фрэнсис Кабел одновременно пытался успокоить угонщика: «Ты мне брат. Не дай случиться чему-то плохому с моим рейсом. Не делай никому больно. Расскажи о своей беде, я постараюсь помочь тебе».

Тогда угонщик заявил, что ему нужны деньги, после чего Кабел отдал ему наличность из кошелька и попросил пассажиров через громкую связь также сделать «добровольные пожертвования». Одни источники утверждают, что чеку из гранаты Чуа выдернул, встав со своего места еще в самом начале, другие — что он сделал это, когда потребовал от экипажа помочь ему в сборе денег и ценных вещей.

Получив желаемое, Реджинальд приступил к следующему этапу угона. Указывается, что мужчина либо был готов к разным вариантам развития событий, либо изначально намеревался просто ограбить пассажиров — как будто это не Airbus A330-301 в воздухе, а рейсовый автобус. Чуа попросил принести рюкзак, который остался на его месте, из него он достал одежду и какие-то мелочи, оставив внутри, как оказалось, лишь самодельный парашют — им Реджинальд был готов воспользоваться.

Позже сестра угонщика рассказала, что ее брат с детства хотел стать скайдайвером и грезил о небе постоянно. Брат Реджинальда подтвердил эту информацию, рассказав, что тот собирал книги о парашютном спорте. Правда, до этого момента ни разу не прыгал с парашютом, хотя некоторыми, хоть и очень ограниченными, теоретическими навыками обладал: Чуа потребовал снизить высоту до примерно 1,8 тыс. метров и помочь ему с выходом. Точнее, рассказать, как ему прыгнуть в принципе. Когда один из пилотов проверил самодельный парашют, оказалось, что в нем недостает важного элемента. Летчик указал на это Реджинальду, а затем приспособил тесемку от занавески взамен отсутствующего шнура.

Затем угонщик потребовал открыть дверь, проигнорировав возражения пилота, который сказал, что делать этого на взятой высоте и скорости самолета попросту нельзя: взрывная декомпрессия и поток воздуха не дадут прыгнуть как надо. Когда летчик начал возражать, Реджинальд вновь пригрозил убить стюардессу: «Открывай, или я снесу ей голову!» При этом он умудрялся не выпускать из рук как пистолет, так и взведенную гранату. Один из пилотов согласился сопроводить Чуа к задней двери, откуда мужчина мог бы покинуть самолет.

После открытия двери Реджинальд смог выбраться наружу благодаря резкой смене давления внутри — Чуа попросту вытянуло из самолета, но частично: он застрял, согнувшись и зацепившись нижней частью тела за проем. Тогда на «помощь» пришел пилот, опасавшийся, что Реджинальд все еще может воспользоваться гранатой: он выпихнул Чуа наружу окончательно, и тот отправился в своей первый прыжок с парашютом. В самолете остался его пистолет (некоторые источники пишут, что пистолет так и не нашли) и один ботинок.

Самолет же продолжил свой путь, совершив посадку в аэропорту назначения, пострадавших на борту не оказалось. В прессе начали активно обсуждать действия Реджинальда, выдвигая гипотезы о его дальнейшей судьбе. Полиция начала активные поиски, появились слухи, что мужчину задержали, но они не подтвердились. А спустя три дня кто-то в 70 км от Манилы наткнулся на торчащую из пыли руку — прибывшая полиция позже опознала угонщика самолета «Филиппинских авиалиний».

При нем обнаружили патроны калибра .22. Пистолета и гранаты не было. В карманах мужчины также находилось 1400 песо — примерно $25 по курсу того времени (вероятно, кто-то нашел тело раньше и забрал всю собранную Чуа с пассажиров и членов экипажа наличность, либо ее разнесло ветром еще во время прыжка). Была здесь и справка с пропиской на имя Аугусто Лакандуло, на которую он и оформил билет, впрочем не найденный.

Отыскались и очевидцы с земли, утверждавшие, что видели падение Чуа: его парашют, сшитый из кусков тента, не раскрылся.

В дальнейшем появились другие объяснения поведения угонщика, которыми поделились родственники Реджинальда, а также локальные газеты. Вероятно, у Чуа были серьезные проблемы с деньгами, которые начались после убийства его отца в 1996 году. Деньги ему были нужны, чтобы уехать с семьей подальше от родного города, полицию которого Реджинальд считал коррумпированной, что и не позволяло найти убийц отца.

По итогам инцидента глава полицейского отдела аэропорта в Давао был уволен с должности, а главе регионального отдела безопасности на авиатранспорте предложили подать в отставку. Причиной стало то, что Реджинальд Чуа смог пронести на борт самолета пистолет и гранату, подвергнув опасности сотни жизней. Но единственной жертвой неудавшегося угона и ограбления самолета стал он сам.

зарядное устройство, 4 канала, ток заряда 1000/1000 мА (AA/AAA), завершение зарядки по таймеру/по напряжению/при перегреве
Выбор покупателей
аккумулятор, 4 шт., NiMH
аккумулятор, 4 шт., NiMH, ресурс 300 циклов, срок хранения 12 лет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by