18 878
31 мая 2023 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич
Обзор

Просто магия. Обзор смартфона Honor Magic5 Pro

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

В линейку Magic в портфолио Honor входят наиболее технологичные аппараты с характеристиками на грани настоящего и ближайшего будущего. У нас на тестах оказалась передовая модель бренда — Honor Magic5 Pro. Она напичкана разными технологиями, однако и цена за все это немалая. Посмотрим, стоит ли устройство тех денег, что за него просят.

Android, экран 6.7" AMOLED (1200x2664) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 Accelerated Edition, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM)
Android, экран 6.7" AMOLED (1200x2664) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 Accelerated Edition, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM)
Android, экран 6.7" AMOLED (1200x2664) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 Accelerated Edition, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM)

Внешность

Видно, что дизайнеры Honor постарались сделать внешность Magic5 Pro отличающейся от других флагманов. В индустрии уже давно принято не заморачиваться с блоками камер, и просто лепят огромные квадратные или прямоугольные нашлепки. Здесь блок с камерами огромный, но разместили его симметрично в виде плавного возвышения.

В продаже доступны Honor Magic5 Pro черного и зеленого цветов. Нам больше понравился последний — у него матовая структура с легким жемчужным отливом, да еще следов от пальцев не остается. Черный глянец выглядит эффектно, пока его хорошенько не покрутишь в руках. Его придется часто протирать.

Экран большой, фотосенсоры гигантские, соответственно, и габариты с весом немаленькие. Длина телефона составляет 163 мм, ширина — чуть меньше 77, вес — почти 220 граммов. Управляться одной рукой сложно, такие девайсы все же ориентированы на управление двумя конечностями.

С управлением все стандартно. Справа — кнопки включения и регулировки громкости, снизу — динамик, порт для зарядки и слот для пары SIM-карт. Карты памяти не поддерживаются, но здесь и быстрой встроенной памяти с избытком. Есть поддержка eSIM.

Дактилоскопический сенсор встроен в экран, срабатывает мгновенно и без ошибок. Но куда удобнее пользоваться разблокировкой по лицу. Причем здесь не обычное сравнение по фотоснимку, а система с построением 3D-карты лица. Работает все это даже в полной темноте и без выкручивания подсветки экрана на максимум.

В целом дизайн у Magic5 Pro получился не кричащий даже при наличии мощной системы из трех камер. Сенсоры обыграли так, чтоб они хотя бы не цеплялись за карман при каждом вынимании смартфона. С цветами на этот раз не экспериментировали и предложили выбор между вечной классикой в виде черного глянца и мягким матовым зеленым.

Дисплей

В DxOMark считают, что в Magic5 Pro установлена лучшая на сегодняшний день матрица. Спецификации действительно выглядят впечатляюще. Здесь и высокая пиковая яркость 1800 нит (потолок стандартной яркости тоже высокий — 1300 нит), и необыкновенная цветопередача, и даже отдельный чип, который увеличивает плавность видео и улучшает его до HDR-качества.

Как все эти спецификации проявляют себя в повседневности? На самом деле в первую очередь больше всего впечатляет факт наличия огромной 6,81-дюймовой OLED-матрицы с высоким разрешением. Во вторую очередь — плавность изображения, потому что поддерживается частота обновления 120 Гц. Она здесь динамическая и в зависимости от сценария использования смартфона может варьироваться от 1 до 120 Гц. На минимальной частоте изображение обновляется при просмотре статичной картинки. В общем, все как в iPhone.

Матрица изогнутая, причем не только по бокам, но даже чуть-чуть сверху и снизу. Это влияет на эргономику, так как «прилизанные» со всех сторон торцы приятнее ощущаются в руке. Больше такая изогнутость пользователю ничего не дает.

Камеры

Опять же по версии DxOMark модель Honor Magic5 Pro значится среди лучших современных камерофонов. Тщательно возможности камер аппарата мы вскоре рассмотрим в отдельном материале, здесь же лишь в качестве примера покажем несколько фото, сделанных с ходу в полевых условиях.

Итак, у нас здесь три основные камеры. Первая получила огромный сенсор 1/1,12 дюйма с разрешением 50 Мп и светосильную оптику с диафрагмой f/1.6. Отличается высокой скоростью фокусировки и детализацией в условиях с недостаточной освещенностью. Ультраширик на 50 Мп с диафрагмой f/2.0 и автофокусировкой может также использоваться для макросъемки. Наконец, перископический сенсор Sony IMX858 с разрешением 50 Мп обеспечивает 3,5-кратный оптический и 10-кратный гибридный зум.

Кратко о первых впечатлениях. Отличное качество ночных фото, на которых даже можно рассмотреть текстуру травы, а не просто мутное зеленое покрывальце. Причем касается это не только основной, но и сверхширокоугольной камеры. Замечательно показал себя оптический зум, причем не только днем, но и ночью.

Приятно удивило качество макрофото. Его можно получить, вплотную приблизившись к объекту, но также можно воспользоваться зумом. Понравился алгоритм миллисекундной съемки «Соколиный глаз», который позволяет фиксировать быстро движущиеся объекты. В качестве примеров работы этого режима в галерее выше можно поискать шмеля, который снят в полете и с быстро движущимися крыльями.

Железо

Внутрь Magic5 Pro запихали все самое топовое, что сегодня можно достать для Android-смартфонов. Сердцем модели стал флагманский 4-нанометровый чип Snapdragon 8 Gen 2 с графикой Adreno 740. Плюс 12 ГБ оперативной памяти стандарта LPDDR5X.

Тестировать такое добро довольно сложно, потому что заставить систему подтормаживать не получится даже в самых «тяжелых» играх, а в памяти может сохраняться уйма приложений. В синтетическом бенчмарке AnTuTu смартфон набрал более полутора миллионов баллов. Это была новая, десятая версия приложения, и на момент тестирования еще не сложилась база для сравнительного рейтинга производительности телефонов.

На самом деле куда важнее не марка установленного процессора, а то, как инженеры справились с его охлаждением. Потому что горячий Snapdragon 8 Gen 1 можно встретить даже в относительно недорогих моделях. Но какой от такого процессора толк, если под небольшой нагрузкой он, спасаясь от перегрева, замедляется и работает вполсилы?

У Honor Magic5 Pro такого нет. Здесь Snapdragon 8 Gen 2 при необходимости готов работать на полной мощности столько, сколько потребуется. В стресс-тестах производительность смартфона не опускалась ниже 92% от максимума. Это достойный показатель, который говорит о хорошем охлаждении. Корпус аппарата под нагрузкой действительно нагревается слабо.

Что еще здесь есть? Быстрый накопитель UFS4.0 объемом 512 ГБ, антенны Wi-Fi и Bluetooth с раздельной архитектурой, что должно давать более стабильную беспроводную связь без задержек.

Honor Magic5 Pro получился не только быстрым, но также стабильным и холодным под нагрузкой. Такое сочетание встречается не так уж часто, то есть инженеры действительно хорошо поработали над охлаждением смартфона.

Автономность

Смартфон получил аккумулятор емкостью 5100 мА·ч. Его стабильно хватает на день работы, но если не налегать на съемку или редактирование видео, игры и навигацию, то одного заряда может хватить и на два дня. У нас в довольно нагруженном режиме с тестами и бенчмарками Honor Magic5 Pro завершал день с остатком в виде 29% заряда.

Поддерживается проводная зарядка мощностью 66 Вт и беспроводная 50 Вт. Через кабель смартфон восполняет 50% заряда примерно за 15 минут, а на полную зарядку уходить чуть меньше 50 минут. Есть и обратная зарядка, которую можно использовать для зарядки наушников.

Итоги

В топовых смартфонах сложно найти недостатки. Вот и здесь нам все понравилось: и спокойный дизайн, и отличный дисплей, и высокая производительность с запасом и эффективной системой охлаждения, и камеры, качество снимков которых часто заставляет вспоминать чуть ли не о профессиональных устройствах. Если быть занудой, то можно поныть про отсутствие слота для карты памяти и аудиоразъема. Но кому нужна карта при своих-то быстрых 512 ГБ? Да и TWS-наушники уже давным-давно вытеснили провода.

За все это приходится в прямом смысле платить. За топовый смартфон просят топовые деньги: Honor Magic5 Pro оценили в 3499 рублей. Пока за эти деньги в нагрузку также дают планшет Honor Pad X8, что несколько нивелирует такой прайс.

Android, экран 6.7" AMOLED (1200x2664) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 Accelerated Edition, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM)
Android, экран 6.7" AMOLED (1200x2664) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 Accelerated Edition, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM)
Android, экран 6.7" AMOLED (1200x2664) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 Accelerated Edition, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by