Людям будущего надо стать гномами, чтобы выжить?

21 736
06 мая 2023 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Людям будущего надо стать гномами, чтобы выжить?

Автор: Ян Альшевский
Выигрывай AirPods 3 за покупки с доставкой Onlíner Prime

Людей далекого будущего нередко представляют высокими худыми существами с тонкими руками и ногами, большими головами, которые вмещают увеличившийся мозг. Примерно так же в фантазиях выглядят и многие инопланетяне — мол, представители высокоразвитых цивилизаций будут меньше надеяться на физическую силу и выносливость, а техника заменит им практически все — зачем тогда крепкие руки и ноги?

В пользу этой гипотезы говорит сама история: пару веков назад средний рост человека был заметно меньше, чем теперь, да и ожидаемая продолжительность жизни изменилась: хотя до 100 лет еще далеко, за последние 70 лет она поднялась с 47 лет до 73.

Правда, что касается роста, все не так очевидно. Обычно считают, что человек рос всегда на протяжении последних веков: ведь развивалась медицина, экономика, пища становилась доступнее, качество жизни росло (не повсеместно, конечно). На самом деле были и падения.

Что касается Европы, здесь люди показали «отрицательный рост» где-то в 17-м веке. Тогда случилась череда действительно холодных зим (в разгаре был так называемый Малый ледниковый период), многочисленные военные конфликты, которые ударили по благосостоянию и доступности пропитания.

Кстати, даже промышленная революция, которая перевернула мир, на заре своей сыграла против: люди потянулись в города, которые не могли прокормить такое количество населения. Как итог — появление трущоб, заполненных болезнями. А вот к середине 19-го века ситуация обрела положительный вектор, жители Западной Европы начали расти.

Именно два последних века стали рекордными по «приросту», отличия были связаны именно с развитием того или иного региона. Согласно подсчетам, только за период с 1896 по 1996 год человечество выросло в среднем на 5%, или 8—9 сантиметров. Как бы и не много, но при входе в старые дома то и дело приходится нагибаться. А одним из ярких примеров влияния условий жизни на рост являются соседствующие Кореи: выходцы из Северной на 3—8 см ниже жителей Южной.

Это фото когда-то облетело весь интернет. Слева направо: американский, северокорейский и южнокорейский солдаты

В то же время некоторые исследователи указывают на тот факт, что в современном мире жители развитых стран с высоким уровнем жизни (и, как правило, высокие) не стремятся завести большое потомство. А вот жители менее развитых стран, напротив, отличаются желанием обрести как можно больше детей. Это может являться «сдерживающим» фактором для повышения среднего роста по всей планете.

Дополнительный эффект оказывают технологии, в том числе в медицине. С их помощью получилось значительно увеличить шансы на выживание новорожденных, а люди со слабым здоровьем получают шанс продлить жизнь и дать потомство. Плюс рост интереса к генной инженерии, возможность изменять свое тело (пластика) и замещать сбойные органы (трансплантация) — все это приводит или приведет к дальнейшему снижению влияния естественных механизмов отбора на род людской. Стоит отметить, что это не плохо и не хорошо — это факт.

Фото: MIT Technology Review

О том, каким станет человек в будущем, единого мнения пока нет. Ученые озвучивают разные гипотезы и прогнозы и жарко спорят друг с другом. Так, по мнению профессора палеонтологии Стива Брусатте из Эдинбургского университета, по мере потепления на Земле (а именно рост температуры волнует общество сегодня) люди будут уменьшаться.

На это, по словам ученого, указывает долгая история нашей планеты, существа на которой использовали различные виды адаптации к окружению. Брусатте приводит в пример палеоцен-эоценовый термический максимум, который случился 55 млн лет назад: тогда произошло резкое повышение температуры (на 8 градусов) как на поверхности континентов, так и в верхних слоях океана. В итоге некоторые виды живых существ вымерли, а им на смену пришли более мелкие существа.

Далее Брусатте говорит о млекопитающих из теплых и холодных регионов: первые уступают по размерам вторым, что позволяет менее крупным эффективнее бороться с перегревом. Также говорит палеонтолог и о человеке флоресском (Homo floresiensis), которого прозвали хоббитом за малый рост — около метра. Его возраст оценивают в диапазоне 13—100 тыс. лет, однако есть сомнения, что речь об отдельном виде ископаемых людей.

Те, кто относится к подобной теории скептически, считают, что на рост человека скорее окажет влияние доступность ресурсов, а не температура. Касается это и животного мира.

«Мы не до конца находимся под влиянием естественного отбора… У нас есть одежда, есть системы обогрева и охлаждения», — отметил палеонтолог Эдриан Листер из лондонского Музея естественной истории. А для того, чтобы процесс исчезновения высоких людей начался, считает Листер, они по тем или иным причинам должны перестать давать потомство.

Существует мнение, согласно которому большое существо требует больше всего: пищи и ресурсов. Человек растет, как и количество его представителей, значит, растет и потребление. В какой-то момент это может привести к возникновению негативного эффекта, о котором говорилось выше: не температура, а сокращение ресурсов приведет к снижению качества жизни и, как следствие, роста.

Когда-то в CDC (Центры по контролю заболеваний США) провели подсчеты, согласно которым американцы в среднем прибавили в 90-х годах 5 килограммов веса. Это, свою очередь, привело к росту расхода авиатоплива на 1,324 млрд литров в год на их перевозку. Сюда можно добавить возросшие объемы потребления минералов, металлов и иных материалов, объем которых конечен.

Одновременно появляются фантастические теории об использовании генной инженерии для корректировки роста: считается, что высокие люди более успешны, поэтому родители будут стремиться обеспечить детям лишние сантиметры, когда появится такая возможность. Мол, ситуация с годами станет хуже, причем не только со стороны потребления ресурсов.

Согласно проведенным исследованиям, тромбоз вен развивается реже на 65% у мужчин ростом меньше 160 см, чем у мужчин с ростом более 187 см. Для женщин риск снижается на 69% при росте меньше 154 см в сравнении с теми, кто выше 183 см и при условии одной беременности. Впрочем, с учетом «роста роста» человечества эти данные вряд ли имеют актуальность для европейских стран сегодня.

Другие исследования указывают на увеличение риска возникновения раковых заболеваний на 4% каждые 6,3 см роста. Мол, чем больше организм, тем больше он потребляет животных белков на разных стадиях роста и развития, а высокий рост означает также увеличение размера внутренних органов и количества потенциально сбойных клеток в них.

При желании можно продолжать и дальше, но отметим, что у невысоких людей есть свои болячки, нехарактерные для высоких: это заболевания сердца, болезнь Альцгеймера и некоторые другие. То есть с точки зрения здоровья нет очевидной «выгоды» оказаться высоким или невысоким.

Судя по всему, вопрос роста людей интересует тех, кто опасается истощения ресурсов планеты: основная тема связана с их потреблением сверх надобности. С точки же зрения эволюции все куда сложнее и менее предсказуемо.

Вероятно, поэтому существуют более драматичные и экзотические варианты того, какими станут люди будущего. Уважаемые ученые и исследователи, к слову, стараются не давать конкретных прогнозов и не заглядывают на «миллион лет вперед».

Так, пару лет назад сервис TollFreeForwarding решил пофантазировать на тему, как будет выглядеть человек из 3000 года. Заручившись помощью начинающего, судя по всему, 3D-художника, они создали персонаж по имени Минди. В описании к проекту утверждается, что созданию образа предшествовал сбор научной информации и экспертных мнений (оставим на их совести результат).

Минди получилась очень красивой: у нее мощная «техношея», которая поддерживает неподвижно увеличенный череп с уменьшенным мозгом (кости станут толще, чтобы блокировать излучение от телефона, а мозг станет меньше, потому что люди отупеют), искривленный позвоночник из-за постоянного смотрения в мобильник, скрюченные пальцы, которыми удобно набирать текст на небольшом экране, второе веко (для борьбы с «сухим глазом») и еще по мелочи.

Для TollFreeForwarding это был способ привлечь внимание к своим услугам, так как идея Минди не выдерживает никакой критики. Достаточно того, что вряд ли в 3000 году кто-то будет пользоваться смартфонами из 2020 года. Да и следуя логике авторов идеи, люди постоянно бы меняли форму по мере появления новых инструментов (потомственные шоферы бы ходили вприсядку).

Антрополог и эксперт в области эволюционной генетики и биологии доктор Джейсон Ходжсон, в свою очередь, считает, что заглядывать далеко в будущее — удел спекуляций на тему. А вот близкое будущее можно предсказать опираясь на существующие актуальные знания. Но даже здесь особенно не разойтись.

По словам доктора Ходжсона, в городах увеличится генетическое разнообразие, а в сельской местности уменьшится из-за оттока оттуда людей. В города также стремятся и эмигранты, которые внесут свою лепту. Роль играют регионы с высокой рождаемостью: здесь лидерами являются африканские страны, поэтому их гены будут распространяться по миру быстрее. В результате цвет кожи на глобальном уровне постепенно станет темнее, говорит эксперт.

А вот придумывать вариации на эту тему, как в случае с Минди, сильно выросших или уменьшившихся людей, ученые не желают.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by