Кручу, верчу, удобно хочу. Как правильно выбрать кронштейн для монитора

14 158
20 апреля 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич

Кручу, верчу, удобно хочу. Как правильно выбрать кронштейн для монитора

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич

Когда-то кинескопные мониторы считались лучшим местом, где домашние кошки могли погреть бока: устройство даже с небольшой диагональю дарило достаточно площади сверху. Нынешние мониторы таким похвастаться не могут, но места на столе занимают неожиданно много. Точнее, проблема в подставках — ножках, отбирающих уйму полезного пространства. Да и подвигать можно не каждый монитор: есть модели, не позволяющие изменять не то что наклон, но и высоту.

Подготовили для вас материал о том, на что обратить внимание при выборе кронштейна для монитора или мониторов. У нас в подборке несколько доступных моделей, одна — на пару «экранов». Все они имеют одинаковый тип крепления к столу и не требуют новых отверстий (но и не исключают их), у каждого есть кабель-каналы для полускрытой укладки не слишком толстых проводов.

А у монитора есть нужные отверстия?

Первый параметр, от которого и нужно танцевать, — прикрепляется ли ваш монитор к кронштейну в принципе. Это зависит от крепления ноги, которая может быть единым целым с монитором или соединяться с ним «фирменным» способом. В некоторых случаях отверстия под VESA-крепления сделаны отдельно на корпусе монитора (могут быть скрыты под накладкой).

Шестигранником подкручивается жесткость крепления, ответственного за наклон монитора

Кронштейны, в свою очередь, подогнаны под стандарты VESA: на их площадках имеются отверстия, которые должны совпасть с отверстиями на корпусе монитора. В этом случае в характеристиках монитора будет упомянуто соответствие стандарту VESA с указанием расстояния между центрами отверстий (для мониторов чаще всего 100×100 мм, бывает 75×75). У кронштейна же может быть несколько вариантов либо регулировка под разные случаи.

Для запущенных случаев существуют сторонние переходники, позволяющие подвесить монитор без VESA к кронштейну (как скрытые, что крепятся к отверстиям в мониторе, так и «обхватывающие», которые держат монитор по периметру). Встречаются и народные способы: прикрутить саморезами или приклеить намертво (мы такие не рекомендуем, потому что это небезопасно и грубо).

Вес монитора

Следующий параметр связан с весом монитора. В характеристиках кронштейна указано, для какой диагонали и веса он предназначен. Более важным является вес: он хоть и дан с запасом, вешать на кронштейн, удерживающий максимум 9 кг, монитор весом 9 кг мы не стали бы. Ведь со временем механизм может дать слабину и не будет стоять как надо.

Этот аспект более актуален для больших диагоналей мониторов или очень старых моделей (современные мониторы легче).

Два монитора на одной ноге

Если кронштейн предназначен для двух мониторов, не факт, что оба поместятся рамка к рамке, если диагонали большие. Вылета «рук» держателя может не хватить на то, чтобы оба экрана расположились так, как вам угодно, и тогда один придется повернуть вертикально или спрятать за второй. Альтернатива — два независимых кронштейна, каждый из которых предназначается для одного монитора. Это открывает дополнительные возможности для настройки положения.

Стол

Для кронштейна потребуется либо выступ, на который будет прикручено крепление наподобие струбцины, либо отверстие в столе при установке непосредственно на поверхность. Отверстие предполагает, что кронштейн тут будет всегда, а струбцина может повредить поверхность стола (зато ее можно двигать и снять). Так, при зажиме струбцины можно деформировать (продавить) мягкое дерево или слабую плиту дешевой столешницы.

Толщина столешницы — дополнительный момент: слишком толстая не позволит прикрутить струбцину, а слишком тонкая потребует прокладку, что не добавит устойчивости. Правда, у всех кронштейнов в нашей подборке была возможность устанавливать их как на толстенные, так и на тонкие столы.

Стена

Конструкция кронштейнов может потребовать наличия свободного места за столом — его придется отодвигать от стены, если предмет мебели придвинут вплотную к чему-то. Щель точно придется оставить для струбцины, а если стол узкий, то колено кронштейна, установленного сзади, может смотреть назад — ему потребуется место.

В то же время кронштейны на один монитор можно крепить как за столом, так и сбоку. Во втором случае монитор окажется на вытянутой «руке», что повлияет на возможность регулировать его положение.

Провода

Если вы противник проводов, стоит присмотреться к моделям кронштейнов, у которых предусмотрены полости и крепления для кабелей. Впрочем, 99% их имеют, здесь уже вопрос, насколько провода будут скрыты.


Мы попробовали в деле несколько моделей кронштейнов, собрав первые впечатления. Наверняка, если пользоваться этими аксессуарами длительное время, появятся какие-то дополнительные претензии — от этого не застрахован даже iPhone. Отметим, что в нашем  распоряжении — недорогие «бытовые» кронштейны (существуют еще профессиональные), у всех есть кабель-каналы и крепления для проводов.

Остановимся на некоторых из моделей чуть подробней.

Наиболее дешевым вариантом в подборке стал ErgoSmart Simple II. Его можно назвать базовым решением, но вполне эффективным. Самая большая сложность — сборка, и это тот случай, когда без инструкции не обойтись. Если вы поклонник LEGO или сборных моделей, справитесь быстро; если занимаетесь таким впервые, понадобится минут 10.

ErgoSmart Simple II предназначен для мониторов от 17 до 32 дюймов весом до 9 кг. Крепление позволяет установить кронштейн как за столом, так и сбоку (это характерно для моделей с одной «рукой»), а также в отверстие (такие встречаются в офисных столах для кабелей). К столу аксессуар крепится струбциной, винт с ручкой.

Плавной регулировки высоты положения монитора нет: «рука» обхватывает скобой вертикальный столбик и зажимается винтом с шестигранником. Безопаснее будет зажать «на века» на одной высоте, при необходимости менять ее, ослабляя винт. Второй момент связан с нагрузкой на «руку» — в ее полностью разложенном положении монитор опускается ниже базовой линии, его положение нужно корректировать, чуть повернув вокруг центральной оси.

Эдакий стационарный вариант, чтобы освободить стол.

Кронштейн Onkron G70B походит на модель выше, но этот дороже, в том числе за счет более широких возможностей регулировки: его можно поднимать и опускать, крутить-вертеть.

ErgoSmart Space Grey. Технологичный и «автоматический» кронштейн, который сам подстраивается под вес монитора. Также поддерживает 17—32-дюймовые мониторы весом до 9 кг.

В отличие от ErgoSmart Simple II, предполагающего, что металлическая пластина, удерживающая монитор, прикручивается к нему, а затем легко «подключается» салазками к «руке», в случае с ErgoSmart Space Grey монитор навешивается на верхние винты, заранее вкрученные в отверстия в мониторе. Затем вкручиваются два нижних, и все зажимаются. Это не очень удобно проделывать с большими мониторами, если в наличии только пара рук.

К столу ErgoSmart Space Grey крепится струбциной, но ручки на винте нет — нужен шестигранник. Вероятно, считается, что установка требуется лишь раз (или нечасто), поэтому можно сэкономить на пластике. С ErgoSmart Space Grey проявился недостаток, который может встретиться и у других моделей: винт нужно затягивать очень туго, в противном случае подошва начинает ползти по лакированной (один из тестовых столов был именно такой) поверхности.

Второй момент связан с автоматической подстройкой под вес монитора. Если в одних моделях можно подкрутить регулировочные винты (они ослабляют или усиливают напряжение), чтобы «рука» не взлетала вверх или не падала под весом монитора, то ErgoSmart Space Grey решает сам, какая сила нужна.

Слишком легкие мониторы (что значит «слишком легкие», ответить сложно) могут не обладать достаточным весом для подобной системы регулировки, и «рука» будет стремиться вверх. В нашем случае что 27-дюймовый монитор, что 24-дюймовый полегче подружились с ErgoSmart Space Grey без проблем.

ErgoSmart Power Black — чуть дороже предшественников. Как и модель выше, этот кронштейн позволяет свободно настраивать положение монитора (с диагональю от 17 до 32 дюймов и весом до 9 кг).

От модели ErgoSmart Space Grey он отличается наличием регулировочных винтов для подстройки обратного усилия, больше и угол поворота вокруг оси (можно развернуть в обратную сторону). Это, кстати, один из важных моментов при выборе кронштейна (данный вариант скорее для отдельно стоящего стола, на котором монитор по каким-то причинам нужно отвернуть).

ErgoSmart Power Black DBL — самый дорогой из представленных в списке. Самый массивный и самый тяжелый. Именно он способен выгнуть столешницу, если она слишком тонкая или из не слишком качественного материала. Подчеркнем, что сам кронштейн деформировать стол не станет, это возможно, если навесить на него пару мониторов весом 7—8 кг и разложить штанги на всю их длину, создав рычаг.

Согласно спецификациям, эта модель рассчитана на мониторы до 32 дюймов и весом до 9 кг каждый, в нашем распоряжении была пара на 24 и 27 дюймов — такие ближе к популярным и ходовым. Основную проверку ErgoSmart Power Black DBL прошел: мониторы легко получилось установить рамка к рамке, выровняв их по одной линии (внутренний перфекционист был доволен).

С одной стороны, «двурукие» кронштейны удобны тем, что занимают как будто меньше места на столе, чем два отдельных. Нюансы могут проявиться, если навешены сразу два 32-дюймовых монитора в ландшафтном положении — места для маневров становится меньше: действует ограничение длины «рук».

Выводы

Кронштейны оказались эффективным способом разгрузить рабочий стол. Как показала практика, можно сэкономить, взяв недорогой, — если вам требуется постоянно менять не высоту монитора, а только наклон по вертикали и горизонтали. Если монитором пользуются несколько человек или есть желание постоянно двигать его туда-сюда, стоит обратить внимание на модели подороже.

Благодарим «КронштейнЦентр» за предоставленные для обзора кронштейны.
для мониторов, 17-32", 1 монитор, настольный, поворотный, кабель-канал, наклон 180°, поворот 55°, цвет темно-серый
Выбор покупателей
для мониторов, 17-32", 1 монитор, настольный, поворотный, с регулировкой высоты, кабель-канал, струбцинное крепление, наклон 115°, поворот 180°, цвет черный
Выбор покупателей
для мониторов, 17-32", 1 монитор, настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
для мониторов, 13-32", 1 монитор, настольный, поворотный, с регулировкой высоты, кабель-канал, струбцинное крепление, наклон 35°, поворот 180°, цвет черный
для мониторов, 17-32", 2 монитора, настольный, поворотный, кабель-канал, струбцинное крепление, наклон 115°, поворот 180°, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by