22 510
06 апреля 2023 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич
Обзор

Обзор «смартфона» с 10-дюймовым экраном Honor Pad X8

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Формально, конечно, перед нами планшет. Но Honor Pad X8 делает все возможное, чтобы заменить еще и смартфон. При этом каких-то баснословных денег за гибридный девайс не просят, это вам не смартфон-раскладушка. В целом у него получается, хотя без компромиссов не обошлось. Сегодня на обзоре — бюджетный планшет с телефонным функционалом.

10.1" IPS, 60 Гц (1920x1200), Android, MediaTek Helio G80T MT8786, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет синий

Внешний вид

Сотворить запоминающийся дизайн у планшета — задача со звездочкой, даже если сравнивать с давно одинаковыми смартфонами. И в одном, и в другом случае отличия моделей друг от друга в основном касаются материалов изготовления и расцветки.

Стеклянные планшеты бывают очень редко, обычно корпус устройства металлический или пластмассовый. Разработчики Honor Pad X8 использовали оба материала. Корпус здесь не цельнолитой — отчетливо выделяется металлическая панель, аккуратно вписанная в пластиковую рамку. Почему именно так? Предположим, что инженеры с дизайнерами не стали заморачиваться с придумыванием хитростей для обеспечения хорошей беспроводной связи в цельнолитом корпусе из металла. Пластиковая рамка — самый очевидный и простой способ сделать так, чтобы устройство не теряло сотовый сигнал в проблемных местах.

Пока не до всех планшетов добралась смартфонная мода на гигантские платформы с россыпью камер. Так что у Pad X8 основная камера только одна и на фоне крышки выступает очень скромно.

Что еще? Пара стереодинамиков на верхнем и нижнем (если держать планшет вертикально) торцах, разъем USB Type-C, слот для SIM-карты и карты памяти, кнопки питания и регулировки громкости звука.

Так как устройство бюджетное, то хорошо защищенных и надежных способов биометрической разблокировки не предусмотрено. Планшет можно разблокировать по фотографии лица или путем ввода кода.

Габариты — стандартные для подобных устройств. 240 × 159 × 7,55 мм, вес — почти полкило. Планшет удобно лежит в руках благодаря закругленным торцам. Кажется мелочью, но на самом деле такие закругления очень хорошо ощущаются после режущих граней iPad.

В целом внешность Honor Pad X8 максимально стандартна для планшетов. Ни вам вычурных цветастых переливов, ни неуместных «наплывов» в районе камеры. В общем, никаких псевдодизайнерских изысков, а предельно утилитарный «просто планшет».

Дисплей и звук

В Pad X8 установлена 10,1-дюймовая матрица с соотношением сторон 16:10 и разрешением 1920×1080 пикселей. Получаем плотность на уровне 224 ppi. Тоже стандартный показатель для этой ценовой категории.

Используется панель IPS с приличными углами обзора, но не очень высокой яркостью. Подсветки хватает в любом помещении, но на улице на солнце изображение бликует. Скорость работы матрицы стандартная, никаких «уплавнялок».

Если дисплей не удивил, то звуку это удалось. Звук здесь с высоким запасом громкости и детализированный. Благодаря тому, что стереодинамики довольно далеко разнесены друг от друга, стереоэффект ощущается очень хорошо. Где-нибудь на даче планшет вполне может заменить небольшую качественную беспроводную колонку.

Функциональность

Вот и добрались до самого интересного. Honor Pad X8 — один из немногих бюджетных брендовых планшетов, который оснащен слотом для SIM-карты и ни в чем не ограничивает телефонный функционал. Устройство можно использовать как очень большой, огромный смартфон.

Предупреждаем, что Honor Pad X8 у уха для окружающих будет выглядеть крайне странно. Но если вас не беспокоит лишнее внимание и удивление, то почему бы и нет? Отметим, что разработчики вряд ли предполагали использование планшета для разговоров так же, как телефона. Здесь нет разговорного динамика, а голос собеседника выводится на верхний стереодинамик. То есть предусмотрена только громкая связь или использование наушников. Но можно уменьшить громкость звука так, что вы, прислонив эту громадину к уху, будете слышать собеседника, а окружающие — нет.

К качеству передачи звука нет никаких вопросов. Голос собеседника кристально чист, вас тоже слышно так же, будто вы разговариваете по обычному смартфону.

Разумеется, Honor Pad X8 не зависит от наличия или отсутствия Wi-Fi. Если есть мобильная связь, то планшет будет в сети. Еще и точкой доступа для других устройств может выступать.

Планшетный функционал тоже на месте. Так, при желании можно разделить экран Honor Pad X8 на две части, работая сразу с двумя приложениями. Стандартный вариант — браузер и YouTube или мессенджер.

Камера

Камера в планшетах — дело десятое, к какой бы категории устройство ни относилось. Но если мы решили заменить смартфон с помощью Honor Pad X8, то все же посмотрим, как девайс снимает.

Фотовозможности 5-мегапиксельного датчика скромные. Чуда ждать не стоит, камера здесь, как и в большинстве остальных планшетов, сугубо для галочки. Впрочем, если руки ровные, а света кругом много, годные кадры можно сделать и при таких технических возможностях.

Производительность

Honor Pad X8 работает под управлением восьмиядерного процессора MediaTek Helio G80T MT8786. Типичный бюджетный чип для нетребовательных устройств. У нас на тестах был инженерный образец планшета, который не захотел запускать бенчмарки. Впрочем, и так известно, что Helio G80T в том же AnTuTu набирает около 230—250 тысяч «попугаев».

Зато удалось запустить тест на перегрев. Корпус просторный, крышка металлическая. Видимо, этого более чем достаточно для эффективного рассеивания тепла. Процессор под нагрузкой вообще не снижает частоту и всегда работает на максимальной.

Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, встроенной — 64 ГБ. Последнюю можно расширить с помощью карты microSD. Поддерживается объем карточки до 512 ГБ.

Honor Pad X8 не назвать скоростным планшетом. Все-таки имеем дело с бюджетным сегментом, поэтому рекордов производительности ждать не нужно. Мощности процессора хватает для плавной работы интерфейса. Играть в топовые игры можно, но с невысоким fps или на низких графических настройках. Последнее не всегда оправдано, потому что на большом экране графические огрехи в играх особенно хорошо заметны.

Емкость аккумулятора составляет 5100 мАч. Автономность зависит от очень многих факторов. Поставили SIM, включили навигатор — хорошо, если одной зарядки хватит на день. Дома смотрите YouTube, читаете сайты и книги? Тогда получим 2—3 дня. В общем, ничего выдающегося, здесь тоже все стандартно.

Итоги

Honor Pad X8 — стандартный для своей ценовой категории планшет с одним весомым достоинством в виде поддержки сотовой связи. Причем последняя никак не ограничена и устройство можно без всяких сторонних приложений и прошивок использовать для телефонных разговоров. При большом желании — даже без наушников.

10.1" IPS, 60 Гц (1920x1200), Android, MediaTek Helio G80T MT8786, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет синий

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by