Человечество под угрозой. Скоро перестанут действовать антибиотики

 
28 233
30 марта 2023 в 10:02
Источник: Клим Иванов
Источник: Клим Иванов

Эксперты Всемирной организации здравоохранения выступили со страшным предупреждением относительно будущего человечества. Что нам угрожает на этот раз? «Тихая пандемия» — так ученые называют развитие устойчивости бактерий к антибиотикам и слишком медленную разработку новых видов лекарств.

Бактерии постоянно адаптируются к антибиотикам, причем делают это все быстрее. Так, к антибиотикам, выпущенным в 1930—1950 годах, микробы адаптировались около 11 лет. Для антибиотиков, выпущенных в период с 1970-х до 2000-х, этот показатель составляет всего 2—3 года. Ускорение развития резистентности происходит из-за неправильного приема препаратов, когда антибиотики принимают слишком часто или не проходят полный курс лечения.

Ситуация осложняется тем, что антибиотики для фармацевтических компаний не являются перспективными препаратами, потому что относятся к малоприбыльным из-за непродолжительного курса лечения. К тому же для запуска лекарства в производство нужно проводить длительные испытания, которые могут длиться десятилетиями. При этом нет гарантий, что все усилия не пойдут насмарку на финальной стадии тестов. Все это приводит к сокращению финансирования на исследования новых антимикробных препаратов. Последний класс антибиотиков был открыт еще в 1980-х годах, при этом первое лекарство этого класса появилось в продаже только в 2003 году.

В настоящее время на стадии клинических испытаний находится всего 27 новых антибиотиков. Из них только шесть достаточно сильно отличаются от существующих препаратов, чтобы можно было рассчитывать на отсутствие резистентности к ним у бактерий. Из них четыре — по-настоящему инновационные. Сколько из этих четырех препаратов смогут успешно пройти клинические испытания, никто не берется сказать. Для сравнения, от рака сейчас тестируется более 1300 препаратов.

Как отметили в ВОЗ, уже фиксируются случаи бактериальных инфекций, полностью устойчивых ко всем доступным лекарствам. Считается, что ежегодно от таких инфекций умирает около 5 миллионов человек. Это больше, чем ежегодное количество смертей от коронавируса.

«Быстрый рост инфекций с множественной устойчивостью к лекарствам вызывает серьезную обеспокоенность. У нас остается мало времени, чтобы вывести на рынок новые антибиотики и бороться с этой неотложной угрозой. Без немедленных действий мы рискуем вернуться в эпоху до антибиотиков, когда обычные инфекции становятся смертельными», — отметили в ВОЗ.


Реклама
Ваш следующий шедевр — в объективе смартфона Xiaomi 13


Открыт предзаказ на флагманский смартфон Xiaomi 13:

∙ профессиональная оптика Leica

75-мм телеобъектив;

∙ передовой процессор Snapdragon® 8 Gen 2, техпроцесс 4-нм;

∙ профессиональный дисплей с диагональю 6,36" Pro HDR со сверхтонкими рамками;

аккумулятор 4500 мАч, проводная турбозарядка 67 Вт в комплекте, за 38 минут до 100%;

∙ два стереодинамика с поддержкой Dolby Atmos ®.

За предзаказ Xiaomi 13 у официальных дилеров — часы Xiaomi Watch S1 всего за 10 копеек

Покупайте в Каталоге Onlíner.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро