5070
27 марта 2023 в 8:00
Источник: Клим Иванов
Рецензия

Винишко-тян в компании демона. Рецензия на игру Bayonetta Origins

Источник: Клим Иванов

Продолжаем знакомиться с новыми играми для Nintendo Switch. Новинка марта — приквел к одному из самых известных в мире слешеров. Правда, геймплей проекта с длинным названием Bayonetta Origins: Cereza and the Lost Demon не имеет ничего общего с играми Bayonetta. Перед нами милый, красивый проект, который не потребует от вас изучения пальцевыворачивающих комбо. Играть в Bayonetta Origins приятно и легко — идеальная точка входа для знакомства с Nintendo Switch.

2022 г, экшен, шутер, файтинг, одиночная игра, с 16 лет, русские субтитры
Что за Байонетта?

Это ведьма и заодно главный персонаж одноименной серии игр. На сегодня вышли три номерные части Bayonetta. Первая была выпущена в 2009 году на PlayStation 3 и Xbox 360, а позже добралась до всех остальных платформ. Несмотря на высокие оценки, продажи первой части не были воодушевляющими, поэтому развитие игры решили свернуть. Но тут подоспела Nintendo и предложила разработчикам создать вторую часть Bayonetta — на этот раз эксклюзивно для игровой платформы японской компании (сначала это была Wii U, а потом и Switch). Так серия Bayonetta стала одним из топовых эксклюзивов Nintendo.

Геймплей всех трех частей практически идентичен. Перед нами слешер с невозмутимой, невероятно крутой и сексапильной ведьмой Байонеттой. Мало кто способен вникнуть во все перипетии сюжета, но суть в том, что ведьма пытается вспомнить свое прошлое, попутно уничтожая врагов сотнями и тысячами. В этом и заключается игровой процесс: заучиваем комбинации кнопок для эффектных приемов и бесконечно расстреливаем негодяев из четырех пистолетов (два в руках, два в каблуках).

При чем здесь Bayonetta Origins: Cereza and the Lost Demon?

Для краткости будем называть эту игру просто Bayonetta Origins. До выхода игры фанаты Байонетты успели назвать проект «Bayonetta для маленьких». Что-то в этом есть, но все же это не совсем так. Bayonetta Origins — приквел к вышедшей почти 15 лет назад игре. Здесь Байонетта — еще маленькая девочка по имени Сереса.

Разработчик игры остался тем же, что и у остальных игр Bayonetta, — это японская студия Platinum Games, на счету которой еще такие проекты, как NieR: Automata и Astral Chain. А основатель студии известен как создатель игры Devil May Cry, с которой, к слову, часто сравнивают три части Bayonetta. В случае с Bayonetta Origins компания решилась на эксперимент. Разработчики отошли от первоначальной концепции предшественника и вместо слешера задумали сделать уютное приключение, которое привлечет не только фанатов Байонетты, но и новых геймеров, которым чужд геймплей игр этой серии.

Про сюжет

Сереса — еще совсем юная ведьмочка, плод запретной любви. Ее маму отправили в тюрьму как раз из-за этой незаконной любовной связи. Теперь Сереса хочет обрести могущество, чтобы спасти маму. Для этого девочка отправляется в Авалонский лес, полный злобных фей. Помогает девочке кое-как вызванный ею демон, поселившийся в плюшевой игрушке. Поскольку представляться демон не захотел, Сереса решила сама назвать его Чеширом.

Вот так на пару с демоном ведьмочка и отправляется в полный приключений мир. Как и в других играх с двумя протагонистами, в Bayonetta Origins сделана ставка на взаимодействие обоих героев. Однако в данном случае разработчики пошли куда дальше привычных взаимных квестов и общения героев друг с другом.

Как играется

В отличие от прародителей, в Bayonetta Origins нет практически ничего от слешера. Это приключение с видом сверху, где вам чаще нужно не сражаться, а решать головоломки. Они построены на взаимодействии разных способностей и ограничений Сересы и Чешира. Так, демон в основном использует силу для разрушения препятствий и ловкость для высоких прыжков. Однако он не может чересчур удаляться от Сересы, а также пробираться через заросли розмарина. Ведьмочка не умеет сражаться (шок для фанатов трех частей Bayonetta), зато активирует разные механизмы (причем обычно цветочного происхождения), зашвыривает Чешира на уступы и перепрыгивает при его же помощи через ущелья.

Боевка, впрочем, тоже есть. Обычно она заключается в том, что Сереса сковывает врагов, на время обездвиживая их, а Чешир в это время лупит противников могучими лапами. Постепенно боевая система усложняется, но все равно остается довольно простой. Так, на протяжении игры Чешир открывает в себе четыре дополнительные формы стихий. Каждая из них лучше подходит для борьбы с определенным типом врагов. Кроме того, в этих формах демон получает возможность решать ранее недоступные загадки. Да, при желании здесь можно возвращаться в ранее посещенные места, чтобы пройти игру на 100%.

Вот так Bayonetta Origins и играется: неспешно бегаем по лесу, решаем головоломки, собираем полезные банки-склянки и ресурсы для прокачки способностей двух героев, ищем тайные тропы и пещеры, где спрятаны сундуки с разными вкусностями. Звучит банально, но у разработчиков есть два козыря, которые выделяют игру среди множества похожих платформеров. Расскажем о них ниже.

Выбор покупателей
64 ГБ, экран 7", разрешение игр - HD (720p), подключение по HDMI
64 ГБ, экран 7", разрешение игр - HD (720p), подключение по HDMI
64 ГБ, экран 7", разрешение игр - HD (720p), подключение по HDMI, игровая стилизация
Управление

В Platinum Games заморочились и придумали одновременное управление Сересой и Чеширом. Так, ведьмочку мы контролируем через левый джойкон, а демона — посредством правого. Порой нужно синхронно управлять двумя персонажами обеими руками. Однако бояться раздвоения сознания не стоит. Бо́льшую часть времени мы все же управляем Сересой, тогда как демон прячется в плюшевой игрушке, которую девочка таскает в руках. Даже в «игрушечном» режиме Чешир бывает полезен для решения простеньких загадок или сбора цветов да самоцветов. Но если предстоит бой или серьезная головоломка, тогда выпускаем демона на волю и управляем обоими героями.

В целом разработчики хорошенько постарались, чтобы игрокам было комфортно. Причем речь о геймерах любого уровня. Вы поклонник оригинальной Bayonetta и любите выстраивать длинные комбо? Здесь сделать это не получится, но все же боевых приемов у Чешира со временем становится довольно много для того, чтобы не заскучать. Наоборот, не хотите заморачиваться с сочетаниями кнопок? Можно ограничиться упрощенным режимом с однокнопочной атакой и не париться. То же касается и Сересы. Для активации ее способностей время от времени нужно нажимать кнопки в определенном ритме, пока ведьма танцует. А если не хотите, то просто удерживаете клавишу, и автоматика сделает все сама.

Сказочная графика

Nintendo Switch — это не та консоль, которая может похвастаться высокотехнологичной графикой. Поэтому разработчики игр для этой платформы пошли по другому пути: высокие технологии заменили великолепной работой художников. Визуально Bayonetta Origins похожа на нарисованную от руки сказку. Здесь даже сюжетное повествование передается через образы с книжными страницами.

«Красочно» и «волшебно» — вот два слова, наиболее полно описывающих графику этой игры. Вроде играешь, а получается, что листаешь книгу сказок. Добавим сюда замечательную камеру, которая всегда берет нужные ракурсы и только подчеркивает волшебство созданного Platinum Games мира. Нечто похожее по ощущениям можно было наблюдать в серии игр Trine.

Все и правда так хорошо?

Bayonetta Origins: Cereza and the Lost Demon — отличная игра. Но не идеальная и со своими минусами. На неспешное прохождение сюжета уходит около 13—14 часов — вроде немного, но за это время игра надоедает. Порой Bayonetta Origins чересчур затянута, что заметно еще в прологе-обучении. Локации хоть и красивые, но в целом однообразные. Различные игровые механики по ходу игры хоть и добавляются, но на поздних этапах предложить что-то новое разработчики не могут. Для приключений Сересы и Чешира с существующим геймплеем было бы достаточно 6—7 часов игрового времени.

Мы упоминали, что управление в игре дружелюбно к игрокам с любым уровнем подготовки. И одновременное управление ведьмой и демоном выглядит свежо. Но все же в боях на поздних стадиях игры, когда разнообразие противников растет и их становится много, очень просто запутаться. В разгаре битвы Сереса может оказаться справа (управляем левым контроллером), а Чешир — слева (управляем правым контроллером). Тогда-то и узнаешь на собственном примере, что такое «взрыв мозга».

8
Оценка автора
Bayonetta Origins — простая, очень красивая графическая новелла, которая хочет понравиться всем игрокам. И это у нее получается. До идеала не хватило то ли разнообразия, то ли волевого решения разработчиков вовремя остановиться. В любом случае это отличная возможность помедитировать и с головой окунуться в сказочный мир Авалонского леса. Только делать это желательно дозированно, по часу в день.
Выбор покупателей
64 ГБ, экран 7", разрешение игр - HD (720p), подключение по HDMI
64 ГБ, экран 7", разрешение игр - HD (720p), подключение по HDMI
64 ГБ, экран 7", разрешение игр - HD (720p), подключение по HDMI, игровая стилизация

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by