Мультивселенная действительно существует? Что об этом думали Стивен Хокинг и другие ученые

26 459
23 марта 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Мультивселенная действительно существует? Что об этом думали Стивен Хокинг и другие ученые

Автор: Антон Мерзляков

В последние несколько лет тема так называемой мультивселенной актуализировалась в массовой культуре. Чего стоят хотя бы недавний «Оскар» картине «Все везде и сразу» или целая фаза киновселенной Marvel, которую посвятят борьбе версий одних и тех же героев из существующих параллельно миров. Но возможно ли подобное на самом деле? Неужели теория, предполагающая одновременное существование множества планет и вселенных, практически неотличимых друг от друга, реальна? Разобрались, что об этом говорит наука. Спойлер: противников у теории больше, чем последователей.

Мультивселенной больше 2 тыс. лет?

Кажется, да — во всяком случае в философском и/или религиозном представлениях. Так, некоторые источники приписывают первоначальную идею о существовании «бесконечных миров» еще древнегреческому философу Анаксимандру, родившемуся в 610 году до нашей эры.

Анаксимандр

Далее о «бесконечности миров» задумывалось еще несколько древнегреческих мыслителей: сохранились работы Левкиппа и его последователя, Демокрита, в которых, кроме прочего, обсуждается концепция «бесчисленных миров». Оба философа жили в V веке до нашей эры, их мысли не были забыты философами и два столетия спустя.

В общем, концепции мультивселенной (хотя в те времена такое название точно не использовалось) порядка 2,5 тыс. лет — модель в том или ином виде начала свое существование еще до становления христианства, при этом ее отголоски можно найти в других религиях. Относительно широко — в буддизме (концепция множественных миров упоминается в Типитаке — собрании священных текстов) и индуизме (в Пуранах, текстах древнеиндийской литературы на санскрите).

В более современном и, что важнее, не столько философском, сколько научном понимании о мультивселенной вспомнили к концу XIX века — термин появился в 1895 году благодаря психологу Уильяму Джеймсу, хотя он использовал его в немного ином контексте.

Эрвин Шредингер

В 1952 году на конференции в Дублине о принципе суперпозиции (квантовая механика) заговорил физик-теоретик Эрвин Шредингер. Да, тот самый, известный благодаря мысленному эксперименту о суперпозиции живого и мертвого кота, что выглядит довольно абсурдно с точки зрения здравого смысла (речь про знаменитого кота Шредингера).

Инфляционная модель, или Что происходило в секунду после Большого взрыва

Что вообще понимается под мультивселенной? В сети дается такое определение: «Мультивселенная, или метавселенная, — гипотетическое множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных (включая ту, в которой мы находимся). Представления о структуре мультивселенной, природе каждой вселенной, входящей в ее состав, и отношениях между этими вселенными зависят от выбранной гипотезы».

Если отбросить упомянутые «гражданские» представления (которые на протяжении веков давали философы, религиозные деятели, фантасты и другие) и сосредоточиться на реальных областях физики, больше всего с мультивселенной связана инфляционная модель вселенной.

Алан Гут

Впервые ее предложили в 1960-х годах, а активнее всего продвигали и дорабатывали в 1980-х силами сразу нескольких исследователей: Алана Гута, Андрея Линде, Пола Стейнхардта, Энди Альбрехта. Теория описывает момент, когда наша вселенная только-только образовалась (едва ли не за секунду) и экспоненциально и при этом сверхбыстро расширилась до огромных размеров — таких, о которых при нынешнем уровне развития технологий остается только догадываться.

Если упростить, инфляционная (прямой перевод с латинского — «вздувающаяся») модель объединяет разные идеи квантовой физики с принципами физики элементарных частиц и хороша для изучения ранних моментов жизни вселенной — сразу же после Большого взрыва. Именно тогда, возможно, все могло пойти не так, как считает нынешняя наука.

Физик Люк Барнс из Университета Западного Сиднея (Австралия) объясняет: «Если инфляционная модель верна, то это может объяснить, почему наша вселенная расширяется именно так, а не иначе». И делает вывод: «Космическая инфляция может создать мультивселенную».

«Согласно теории, бо́льшая часть пространства расширяется и увеличивается в размерах — причем до сих пор и каждую секунду. Случайным образом на маленьких островах пространства создаются условия для появления еще одного такого же явления, как Большой взрыв. Здесь происходит изменение основных свойств материи, и каждый подобный остров можно назвать другой Вселенной с другими свойствами. Таким образом появляется мультивселенная», — заключает Барнс.


Реклама
Новинка POCO X5 Pro 5G уже в продаже


- мощный процессор Snapdragon® 778G

- техпроцесс 6 нм;

- 120 Гц FHD+ AMOLED DotDisplay;

- продвинутая камера 108 Мп;

- 67 Вт турбозарядка в комплекте.

Покупайте POCO X5 Pro 5G в Каталоге Onlíner с доставкой Príme.

При чем тут «пузырьковые» вселенные

Две следующие теории продолжают основной вывод физика Барнса и являются частными вариантами инфляционной модели (их еще называют хаотической теорией инфляции и вечной инфляцией). Если коротко, модели говорят о том, что механизм инфляции (то есть расширения) не просто случился однажды, сразу же после Большого взрыва, а происходит снова и снова в различных регионах пространства.

Так якобы и появляются целые миры (то есть вселенные) с немного различающимися элементарными частицами и, как следствие, законами их взаимодействия. Согласно хаотической модели, такие миры называются «пузырьковыми». В качестве более простого примера в сети упоминают закипающую воду. Избыток энергии приводит к бурлению (флуктуациям) в пространстве-времени, в результате чего и появляются новые пузыри (вселенные). Причем процесс неоднороден: маленькие пузыри способны ускоренно схлопываться, большие — расширяться до момента, пока не взорвутся и не затронут другие. Если (или когда) это произойдет, освободившаяся энергия приведет к появлению других пузырей — и так по кругу.

Стивен Хокинг «топил» за мультивселенную

Одним из самых знаменитых исследователей, поддерживающих идею о возможности существования мультивселенной и старающихся ее доказать, выступал физик-теоретик Стивен Хокинг (его не стало всего пять лет назад). Впрочем, ученый пришел к не самым очевидным выводам.

С теорией мультивселенной Хокинг работал в конце жизни. В последнем опубликованном исследовании (в соавторстве с бельгийцем Томасом Хертогом) физик предложил решение, согласно которому «космос не бесконечен, у всего есть четкие границы, размеры и структура».

Хокинг предполагал: вселенных на самом деле может быть несколько, однако все они крайне схожи между собой — различия не так значительны, как это описывается в фантастических фильмах.

При условии существования вашей копии в параллельном мире заниматься другими делами, как в фильме «Все везде и сразу», она вряд ли будет. В BBC со ссылкой на работу исследователей добавляют: парадокс в теории Хокинга — Хертога разрешается с помощью математического арсенала другой известной теории — теории струн. Это помогло ученым обоснованно предположить: если параллельные миры существуют, то законы физики в них должны быть ровно такими же, как в нашем.

В других вселенных законы физики работают так же, как и в нашей?

По Хокингу — да, но та же «пузырьковая» теория, описанная выше, утверждает обратное. С этим вопросом журналисты обратились к физику Игорю Шендеровичу из НИИ ВШЭ (Санкт-Петербург). По словам ученого, законы физики в космосе (и Вселенной в целом) определяются несколькими параметрами: постоянной Планка, скоростью света, гравитационной постоянной, космологической константой, а также их комбинациями. В качестве примера исследователь приводит ядра с протонами и нейтронами с разными зарядами, но достаточно близкими по массе частицами. Если бы соотношение масс между ними различалось всего на процент, то вся жизнь вокруг была бы другой. Законы физики, соответственно, тоже.

«Почему Вселенная устроена именно так — это другой вопрос. На стыке между физикой и философией есть антропный принцип. Грубо говоря, его суть в том, что жизнь устроена именно так, потому что иначе никакой жизни бы не было. Многие видят в этом элемент „разумного замысла“», — заключает физик.

Перемещаться между мирами в мультивселенной возможно?

Ответ на этот вопрос, в отличие от законов физики, более однозначен, причем по версиям разных исследователей. Даже если принять факт существования «мультиверса» правдивым в том или ином виде, о перемещении между мирами, как это зачастую происходит в комиксах, с научной точки зрения речь можно вести вряд ли.

Кадр с перемещением между вселенными из фильма «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»

Томас Хертог, работавший вместе с Хокингом, в комментарии для BBC добавил: «Один из волнующих выводов теории в том, что она может помочь исследователям обнаружить следы параллельных вселенных в нашей. Это возможно сделать, изучая микроволновые следы Большого взрыва. Но каким-то образом перескочить из одной вселенной в другую вряд ли получится».

Другие теории склоняются примерно к тем же выводам. Параллельные вселенные при условии их существования быстро расширяются — это же происходит и с нашей. А перспектива добраться до ее края практически нулевая, так что «соседний» мир повлиять на нас не сможет: если он и существует, то находится чрезмерно далеко.


Один из основных аргументов противников моделей существования мультивселенной заключается в невозможности проверить описанные выше теории экспериментально, а значит, и доказать их. Британский космолог Джордж Эллис в комментарии для журнала Scientific Reports заявлял, что сама идея о параллельных вселенных зачастую используется ее сторонниками как «универсальное объяснение природы нашего существования, не имеющей проверяемой подоплеки». В общем, описанные выше умозаключения лишь теоретические и подразумевают слишком много «если» и «возможно».

«Здесь можно процитировать Доктора Стрэнджа: „Мультивселенная — это концепция, о которой мы знаем пугающе мало“», — заключил физик Люк Барнс из Университета Западного Сиднея.

Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by