Ученый NASA: угроза столкновения Земли с астероидами куда выше, чем считалось ранее

 
8757
21 марта 2023 в 12:26
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Джеймс Гарвин, ученый из Центра космических полетов имени Годдарда NASA, полагает: мы сильно недооцениваем уровень астероидной угрозы планеты и нашей цивилизации. Об этом пишет Science Alert со ссылкой на анализ, представленный на 54-й Научной конференции по Луне и планетам (LPSC).

Коротко: падение крупных небесных тел на Землю чревато огромными последствиями из-за глобальных катастроф, но оценить конкретный ущерб бывает сложно, как и частоту ударов — геологическая активность относительно быстро «стирает» следы. По утвердившимся представлениям, объекты (астероиды) размером более километра падают на планету примерно раз в 600—700 тысяч лет.

Но, как утверждает Гарвин, все может быть сложнее. Он с коллегами анализировал карты крупных кратеров для поиска круговых структур в областях, которые уже, как полагается, становились эпицентром при столкновении планеты с астероидами. И каждый из четырех кратеров оказывался куда больше предыдущих оценок. Как пример — кратер Жаманшин на территории нынешнего Казахстана, ему около 870 тысяч лет. Ученый полагает, что реальный его диаметр составлял не 13 километров, в порядка 30,4. Получается, что его оставило намного более массивное небесное тело, чем считалось ранее. В докладе исследователей есть несколько других примеров (вроде кратера Пантасма в Никарагуа).

Короче говоря: Гарвин полагает, что Земля пережила как минимум четыре больших удара, и все это — не более чем за миллион лет. Но важно осознавать: это пока только теория, сильно отличающаяся от общепризнанной.


Реклама
Нейросеть в шоке!


Нейросеть такого не ожидала! Полный безлимит минут и интернета в тарифе «Бесконечный PRO» всего за 14,9 руб/мес!

Так что не откладывай на завтра то, что можешь получить уже сегодня! Подключай тариф по ссылке и пользуйся нейросетями в удовольствие.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро