58 лет назад человек впервые вышел в открытый космос

 
16 643
18 марта 2023 в 10:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: кадр из фильма «Время первых»
Источник: Сергей Сергеев. Фото: кадр из фильма «Время первых»

История — странная штука: создается впечатление, что в последние лет 100 человечество внезапно решило набрать темп развития, а некоторые достижения даже спустя десятилетия выглядят почти невозможными. Восемнадцатого марта исполняется 58 лет с момента первого выхода человека в отрытый космос. Это значимое событие, в очередной раз доказавшее, что нам — человечеству — многое под силу.

Миссия заняла чуть больше суток: пилотируемый корабль «Восход-2» был запущен с космодрома «Байконур» утром 18 марта 1965 года, космонавты вернулись на Землю утром следующего дня. На борту «Восхода-2» находились Алексей Леонов и Павел Беляев, которым предстояло выполнить сложную миссию.

Для обеспечения выхода в открытый космос использовались «надувной» шлюз «Волга» и скафандр «Беркут». Камера была разработана исходя из характеристик корабля: аппаратуру кабины требовалось защитить от безвоздушного пространства (то есть полная разгерметизация не вариант), «жесткий» шлюз установить было некуда. Работу «Волги» проверили незадолго до запуска «Восхода-2» — на автоматическом корабле «Космос-57».

«Беркут», в свою очередь, также разрабатывали под пилотируемый полет с выходом в открытый космос. Это был скафандр мягкого типа, который доработали после возникших позже «нюансов» (сам «Беркут» использовали лишь раз).

«Восход-2» стартовал в десять утра по московскому времени, а уже в 11:32:31 Беляев подал команду открыть люк шлюзовой камеры, и спустя пару минут Алексей Леонов стал первым в истории человеком, вышедшим в открытый космос. На внешней оболочке корабля были установлены телекамеры, фиксировавшие процесс и передававшие сигнал на приемные станции — здесь его записывали на пленку.

Вне корабля Леонов, прикрепленный к кораблю гибким фалом длиной 5,35 метра, находился чуть более 12 минут. Конструкция скафандра показала слабую сторону: из-за разницы давлений (разные источники сообщают о 0,35, 0,4 и 0,5 атмосферы внутри и вакуума снаружи) «Беркут» раздулся. Это сильно затрудняло движения космонавта, а также возвращение в шлюз: Леонов попросту не помещался в проем.

Чтобы оказаться внутри, космонавт нарушил несколько правил: возвращался вперед головой и снизил давление в скафандре до 0,27 атмосферы без разрешения этих действий с Земли. На все потребовалось больше времени, чем было запланировано, общая продолжительность первого выхода составила 23 минуты 41 секунду при запасе кислорода на 30 минут. Леонов смог вернуться на корабль, космонавты успешно приземлились, но в нерасчетной местности.

Потребовались значительные усилия, чтобы эвакуировать Леонова и Беляева, однако миссия доказала: все возможно.

Почтовый блок СССР «15-летие первого выхода человека в открытый космос». Художник — Алексей Леонов

Может показаться, что состоявшийся в марте 1965 года полет и первый выход человека в космос — сплошная романтика. Это, конечно же, не так: за всем стоял труд огромного числа советских инженеров, а также воля космонавтов, в очередной раз шагнувших в неизвестность — в прямом смысле этого слова. Во время полета корабля «Восход-2» возникло немало опасных ситуаций, которые могли завершиться трагедией, что лишь добавляет этой миссии значимости. Рекомендуем, если вы вдруг пропустили, посмотреть фильм «Время первых» 2017 года, который грамотно и действительно качественно рассказывает эту историю.

рефлектор Ньютона, диаметр: 130 мм, фокусное расстояние: 900 мм, относительное отверстие: 1/6.9, экваториальная (EQ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
ахроматический рефрактор, диаметр: 50 мм, фокусное расстояние: 360 мм, относительное отверстие: 1/7.2, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 6 мм/20 мм
ахроматический рефрактор, диаметр: 60 мм, фокусное расстояние: 700 мм, относительное отверстие: 1/11.7, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/20 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро