21 522
14 марта 2023 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Александр Ружечка
Обзор

Обзор раскладного смартфона Honor Magic Vs 

Источник: Клим Иванов. Фото: Александр Ружечка

Еще пару-тройку лет назад раскладные смартфоны с гибким экраном воспринимались как очень дорогая и экзотическая игрушка, нужная разве что для подтверждения какого-то эфемерного статуса. Однако со временем ситуация пусть не быстро, но начала меняться. Уже сегодня «раскладушки» выпускают многие компании, а перспективы таких аппаратов становятся все более осязаемыми. Сегодня у нас на обзоре раскладной смартфон Honor Magic Vs.

Android, экран 6.7" AMOLED (1200x2664) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 Accelerated Edition, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM)
Android, экран 6.7" AMOLED (1200x2664) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 Accelerated Edition, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM)
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5100 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Что в коробке

Honor Magic Vs — смартфон дорогой, прямиком из премиального сегмента. Соответствует статусу и упаковка. Здесь большая, как в давние времена, коробка, черная, из плотного, тактильно приятного картона, с магнитной защелкой.

Внутри все аккуратно разделено на сегменты. Сначала — плотный бокс для самого телефона. Под ним — три коробки поменьше. В одной найдем кабель, в другой — зарядный блок на 66 Вт, в третьей, помимо скрепки, нашли защитный бампер. Чехол выполнен в виде накладной панели с отделкой из экокожи. Внутри есть клейкая полоса, которая помогает надежно прикрепиться к телефону. Клей не оставляет следа на поверхности смартфона.

Механизм, шарнир, габариты

Концептуально перед нами такая же раскладушка, как и остальные подобные устройства. Хотя менее заметных на первый взгляд отличий хватает. А так это стандартный для такого форм-фактора «бутерброд» из двух половинок. Порты и кнопки тоже разбросали по этим половинкам.

Так, клавиша регулировки громкости разместилась справа на верхней части раскладушки, а кнопка включения со встроенным дактилоскопическим датчиком — на нижней. Кнопку питания сделали выступающей, хотя обычно она, наоборот, слегка утоплена. Предположим, что так сделали для того, чтобы можно было использовать кнопки громкости и включения в качестве упоров для пальцев в процессе раскрытия смартфона. Упоров для пальцев и правда не хватает, потому что механизм открытия довольно тугой, а точки опоры из-за относительно небольшой толщины девайса найти сложно.

Что еще? Стереодинамики, микрофоны, слот для пары SIM-карт. К слову, есть поддержка eSIM, но это не значит, что можно будет пользоваться тремя «симками» (двумя физическими и одной электронной). В любом случае доступны будут только два оператора.

Материалы изготовления — сплошной премиум. Передняя и задняя части аппарата закрыты стеклом, каркас и рамка сделаны из магниевого сплава, а шарнир — из титанового. Количество элементов в конструкции шарнира сократилось до четырех, что более чем в 20 раз меньше по сравнению с предыдущей раскладушкой от Honor. Благодаря этому вес шарнира уменьшился, а надежность увеличилась. Производитель обещает, что шарнир не выйдет из строя на протяжении какого-то невероятного количества сгибаний-разгибаний, которых хватит не меньше чем на 10 лет пользования телефоном.

Шарнир плотно работает с обеими половинками, в сложенном состоянии смартфона обе части чуть ли не монолитны, нет ни намека на люфт. Правда, из-за этого раскрывать аппарат, как уже упоминалось выше, тяжеловато.

Открыть телефон можно не только на 180 градусов. Обе части фиксируются практически под любым углом, так что при желании можно поставить Honor Magic Vs даже как ноутбук. Одна из особенностей шарнира в том, что в области петли практически нет зазора. Тем самым удалось добиться симметричности расположения обеих частей по отношению друг к другу.

Единственный субъективный нюанс заключается в том, что механизм складывания-раскладывания работает совершенно бесшумно. А хотелось бы слышать какой-то вкусный механический щелчок при раскрытии и/или закрытии Magic Vs.

Смартфон весит около 260 г. Бывают модели в классическом форм-факторе, которые весят примерно столько же. С учетом того что перед нами еще и альтернатива планшету, масса Magic Vs по-хорошему удивляет. Габариты устройства составляют 160×141×6,1 мм в развернутом виде. В свернутом ширина составляет 73 мм, а толщина — почти 13 мм.

Дисплеи

Для начала отметим отменное качество фронтального экрана. Часто производители не уделяют ему должного внимания при наличии гибкой матрицы. Но Honor решила поставить в Magic Vs топовый внешний экран. Он вполне заменяет любой обычный смартфон.

В качестве внешнего дисплея используется 6,45-дюймовая OLED-матрица с соотношением сторон 21:9, разрешением 2560×1080 пикселей, миллиардом отображаемых цветов и частотой 120 Гц. Это полноценный экран, который без всяких ограничений можно использовать так же, как в любом смартфоне.

А вот внутренний дисплей с диагональю 7,9 дюйма уже нужен для конкретных задач. Это центр развлечений, роль которого обычно берет на себя планшет. Видео, игры, чтение электронных книг и просмотр сайтов — все это куда комфортнее смотрится на этом дисплее.

Здесь у нас почти квадрат с соотношением сторон 10:9 и разрешением 2272×1984 точек. Частота обновления меньше, чем у внешнего дисплея, и составляет 90 Гц. Скорее всего, это связано с вопросами энергопотребления. Огромная OLED-матрица на 120 Гц уж очень быстро высаживала бы батарею.

Складка — тот компромисс, с которым вынуждены мириться все пользователи раскладных смартфонов. При нынешних технологиях от нее не уйти, складка на месте сгиба Magic Vs есть, и она хорошо прощупывается пальцами. Видно ее или при выключенном дисплее, или под особым углом зрения, под которым вряд ли кто-то будет смотреть на телефон.

Во время тестирования то и дело ловил себя на том, что при каждом удобном (или не очень) случае стараюсь открыть смартфон и пользоваться им в раскрытом виде. Это не только удобно для восприятия, но и комфортно для рук. Ты словно берешь тонкую книгу или даже брошюру, которую открываешь и читаешь. Очень естественно.

Но и внешний экран без дела не остается. Посмотреть время, ответить на звонок, быстро пообщаться в мессенджере. Все это можно сделать с закрытым смартфоном, а дискомфорт если и есть, то только от толщины смартфона.

Несколько слов о ПО

В случае с раскладным форм-фактором настройка ПО может сыграть ключевую роль. Все-таки под необходимый размер и пропорции экрана нужно настроить не только интерфейс, но и логику работы приложений.

Honor Magic Vs работает на MagicOS 7.1, которая, в свою очередь, базируется на Android 13. Из преимуществ раскладушки отметим многооконный режим работы. Можно одновременно работать с двумя приложениями плюс еще третье в виде всплывающего окна.

Всплывающее окно не часто пригодится. Хотя это может быть, к примеру, калькулятор, если вам надо что-то подсчитывать параллельно с работой. Но две программы в окнах — вполне рабочий вариант. Слева — браузер, справа — мессенджер. Размер окон можно менять в разумных пределах.

Также в настройках есть опция, которая позволяет при закрытии смартфона моментально дублировать содержимое большого экрана на внешнем, и наоборот. Нам, правда, это показалось не очень удобным, поэтому сделали так, чтобы при закрытии двух половинок внешний экран не активировался.

«Железо»

В Honor Magic Vs установили всего по максимуму, так что особо рассказывать о производительности нечего. Это один из самых быстрых на сегодняшний день смартфонов, который в том же AnTuTu набирает больше миллиона баллов и входит в десятку самых производительных аппаратов.

Здесь процессор Snapdragon 8+ Gen 1, 12 ГБ оперативной памяти и накопитель на 512 ГБ. Все это настолько быстро летает, что производительность — последнее, о чем надо думать при выборе Magic Vs. Запаса мощности здесь на несколько лет.

Камеры

Magic Vs не досталось топовых камер Magic5 Pro, которые вывели смартфон на первое место среди камерофонов по версии DxOMark. Тем не менее фотовозможности модели достойные. Судя по всему, основной датчик и сверхширокоугольный сенсор перекочевали сюда от Honor 70. Это, напомним, 54-мегапиксельный фотосенсор Sony IMX800 размером 1/1,49 дюйма с диафрагмой f/1.9 и сверхширик 50 Мп с диафрагмой f/2.2, углом съемки 122 градуса и автофокусировкой. Эта же камера отвечает за снимки супермакро. Кроме того, в Magic Vs добавили 8-мегапиксельный телевик с трехкратным оптическим зумом.

К качеству фото придраться сложно. Понравилось, что ночной режим здесь не нужен, разницы с обычным режимом нет. В данном случае это хорошо, потому что и без ночного режима ночные фотографии получаются сочные и детализированные.

Отлично отрабатывает супермакро и трехкратный оптический зум. Даже десятикратное гибридное приближение позволяет получить фото достойного качества.

Honor Magic Vs — не флагманский камерофон. Однако фотовозможности смартфона все равно на достойном уровне, которого более чем достаточно для большинства пользователей.

Автономность

В каждую половинку Honor Magic Vs встроен свой аккумулятор, а суммарная емкость батареи составляет 5000 мАч. Это лишь чуть-чуть больше, чем у упоминавшегося выше Honor 70. Но если там классический форм-фактор и один дисплей, то здесь, считайте, двойной рабочий экран. Именно экран является самым главным энергопотребителем, а тут нагрузка увеличилась практически вдвое.

Мы это к тому, что автономность у раскладушек хуже, чем в классических смартфонах. Вот и в случае с Honor Magic Vs лучше планировать зарядку на каждую ночь.

Зато заряжается смартфон очень быстро. Комплектного блока питания на 66 Вт хватает, чтобы зарядить аккумулятор с нуля до 100% примерно за 50 минут. При этом половину заряда получим всего за 15 минут. А вот поддержки беспроводной зарядки нет.

Итоги

До выхода в массы раскладным смартфонам осталось совсем немного. Время доказало, что такой форм-фактор действительно может полноценно заменить два девайса — смартфон и небольшой планшет. Дело за ценой. Уверены, как только телефон, подобный Honor Magic Vs, можно будет купить за условную $1000, «раскладушки» начнут активно вытеснять классические аппараты.

Android, экран 6.7" AMOLED (1200x2664) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 Accelerated Edition, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM)
Android, экран 6.7" AMOLED (1200x2664) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 Accelerated Edition, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM)
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5100 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by