Кажется, от тестов, различных головоломок и обманывающих иллюзий пользователи соцсетей не устанут никогда. Иллюзии испытывают зрение (а иногда и другие органы чувств), заставляя воспринимать происходящее на экране не таким, какое оно есть на самом деле. Нашли пять примеров, доказывающих это.
Внимательно изучите видео ниже. Несмотря на то, что оно загружено около семи лет назад, недавно о ролике вновь вспомнили профильные издания — и оно завирусилось.
В начале ролика темный фон переходит в монотонную сетку с черными и белыми линиями, движущимися по всей «поверхности». Автор ролика говорит о важности концентрации внимания на красной точке посередине — через некоторое время (продолжительность видео две с лишним минуты) посередине начинает просматриваться круг.
Если досмотреть ролик до конца и перевести взгляд, все, что вы видите, неожиданно начнет ходить ходуном, повторяя за линиями из видео. Почему? Так наш мозг реагирует на то, какая информация приходит от зрительных нервов — один из самых «классических» примеров иллюзии.
Это изображение опубликовали несколько недель назад, в преддверии 14 февраля. Не стоит воспринимать его слишком серьезно — на научное определение типа личности картинка не претендует. Тем не менее она якобы может подсказать, на что в первую очередь вы обращаете внимание в отношениях между людьми.
Если вы сперва заметили деревья, то «неотъемлемой частью отношений между партнерами для вас является доверие». И с этим, во всяком случае на первых порах, у вас могут быть определенные сложности.
Если взгляд в первую очередь зацепился за танцующую пару, то для вас «равенство в романтических отношениях — самый важный элемент». Наконец, если раньше всего вы увидели человеческое лицо, то, возможно, «сейчас вы переживаете не самый простой период в личной жизни». Но еще раз: авторы изображения подчеркивают, что его стоит воспринимать как нечто несерьезное.
Интересным роликом в TikTok поделился пользователь с ником enriquethemagician — видео набрало порядка 140 тысяч просмотров, причем всего за неделю.
@enriquethemagician Did it work for you? #illusion#opticalillusion#interactive#enriquethemagician♬ Cornfield Chase - Dorian Marko
В нем демонстрируется, на первый взгляд, обычное черно-белое изображение, на котором запечатлены лужайка, деревья и прячущийся за ними дом. В центре фото есть небольшой круг, на котором предлагается сосредоточиться. В какой-то момент цвета резко меняются на раскрашенные (кто-то скажет, что кислотные).
После 10—15 секунд черно-белое фото превратится в цветное — причем полноценное, не инвертированное. Как это работает? В наших глазах присутствует три типа светочувствительных клеток (фоторецепторов): высокочувствительные палочки, отвечающие за видение в ночное время, менее чувствительные, которыми мы пользуемся днем, а также колбочки, ответственные за цветовое восприятие. Максимум чувствительности этих «колбочек» приходится на красный, зеленый и синий участки цветового спектра (вы же наверняка слышали про RGB-подсветку?).
Когда мы какое-то время смотрим на чрезмерно насыщенные цвета, рецепторы быстро устают и перестают на них реагировать. А те, что остаются, начинают показывать противоположные цвета. Таким образом и возникает иллюзия.
В ней зрителю также предлагается смотреть в одну точку (в данном случае — зеленое сердце посреди красно-оранжевой планеты) на протяжении 12 секунд. Если продолжить смотреть в ту же зеленую точку, очертания планеты вдруг начнут изменяться на зеленые и/или синеватые — так авторы хотели особо подчеркнуть, что климатическая ситуация на Земле зависит от действий человека.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Time также приводит объяснение того, как работает подобный зрительный эффект. Если коротко, то все дело в том, как изображение «запечатлеется» сеточкой глаз и как интерпретируется мозгом.
Одна из достаточно известных оптических иллюзий, названная в 1913 году по имени своего создателя — итальянского психолога Марио Понцо. Она доказывает, что наш мозг определяет размер объекта по его фону.
Понцо пришел к такому выводу, нарисовав два одинаковых отрезка на фоне двух сходящихся линий (наподобие уходящего вдаль железнодорожного полотна). Верхний отрезок кажется заметно крупнее, поскольку мозг интерпретирует сходящиеся линии как перспективу (как две параллельные линии, сходящиеся на расстоянии).
Именно поэтому мы полагаем, что верхний отрезок расположен дальше, и думаем, что его размер больше. Но по факту это не так. Кроме сходящихся линий, силу эффекту добавляет все уменьшающееся расстояние между промежуточными горизонтальными отрезками.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by