Леонардо да Винчи мог открыть законы гравитации за 100 лет до Ньютона

 
5536
15 февраля 2023 в 13:32
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Исааку Ньютону приписывают первую в мире формулировку «классической теории тяготения» во второй половине XVII века (якобы вдохновленную падением яблока с дерева). Впрочем, «фундаментальные аспекты гравитационного притяжения» были обоснованы Леонардо да Винчи более чем за сто лет до этого, пишет Science Alert со ссылкой на опубликованное исследование.

К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского технологического института, проанализировавшие записи да Винчи. В одном из описанных в записной книжке изобретателя экспериментов говорится о случае, при котором кувшин с водой (или песком) перемещали по прямой траектории, параллельной земле.

В процессе движения содержимое либо высыпалось, либо выливалось. Леонардо отмечал, что вода или песок не станут падать с постоянной скоростью, а начнут ускорение. Ученый полагал, что после падения из сосуда материал перестает двигаться по горизонтали, потому что на него больше не влияет сам кувшин, а лишь ускорено падает под действием силы тяжести.

Изобретатель доказывал: если кувшин двигается равномерно с заданной скоростью, падающий материал образует вертикальную линию и не формирует треугольник. При этом если он движется с фиксированным ускорением, то получается наклонная линия. При движении кувшина с аналогичным ускорением, которое придает предметам сила тяжести, падающий материал образует равнобедренный треугольник.

Короче говоря: Леонардо да Винчи пытался сформулировать математическое уравнение, описывающее процесс ускорения. И если бы у него это получилось в полном объеме, то он рассчитал бы ускорение свободного падения с точностью в 97% от современного значения.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро