Неандертальцы оказались гурманами: 90 тысяч лет назад потчевали себя жареными крабами

 
2896
07 февраля 2023 в 12:24
Источник: Сергей Сергеев
Источник: Сергей Сергеев

Очередное исследование палеонтологов позволяет предположить, что неандертальцы не были такими уж примитивными вопреки общепринятым стереотипам. Одна из недавних находок указывает, что вымершие представители рода людского знали толк в еде. К такому выводу пришли после обнаружения в пещере где-то в Португалии интересных находок.

В месте Gruta da Figueira Brava исследователи нашли каменные инструменты, уголь, ракушки и кости, передает CNET. В частности, это были фрагменты крупных крабов, на которых остались следы температурного воздействия и повреждения панцирей. Судя по всему, приготовленные на огне крабы входили в меню тех самых примитивных людей.

Выводы палеонтологов опубликованы в издании Frontiers in Environmental Archaeology. В исследовании авторы пишут, что крабов готовили на углях и ели. Находка опровергает предположения о том, что мозг ранних предков человека развился в том числе благодаря употреблению в пищу мяса морских животных, предоставив homo sapiens превосходство над другими представителями рода. Выходит, вымирание (или ассимиляция) неандертальцев вряд ли связана с отсутствием доступа к пище морской.

Это не первое доказательство того, что неандертальцы были более развитыми, чем предполагалось ранее. В 2017 году, например, были найдены останки старого представителя этого рода — глухого и с травмами, — однако все указывало на то, что другие члены племени заботились о нем. Также, следует из более поздних находок, у неандертальцов были зачатки ткацкого дела и чувство прекрасного (на последнее указывают найденные резные кости).

29", рама 20", горный, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм (сталь Hi-ten), трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 18 кг
28", рама 20", городской, женский, сталь Hi-ten, вилка жесткая (сталь Hi-ten), трансмиссия 1 скор. (1х1), тормоз ножной, вес 17.3 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро