Миллиардный биотехнический стартап вздумал вернуть к жизни вымершую в XVII веке птицу

 
6531
02 февраля 2023 в 16:51
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Стартап под названием Colossal Biosciences (стоимостью около миллиарда долларов) утверждает, что «стал на шаг ближе» к возрождению маврикийского дронта — нелетающей птицы, вымершей еще в XVII веке. Об этом сообщает Science Alert, информация также есть на сайте компании.

Если судить по словам представителей стартапа, сделать это возможным именно сейчас якобы выйдет не просто так — специалистам удалось расшифровать полный геном дронта (вид также называют додо). Впрочем, подобное заявление — не первое у стартапа, ранее говорившего о перспективах возрождения сумчатого волка и шерстистого мамонта.

Какие шаги стартап может предпринять для осуществления намерения? Во-первых, поместить специфические гены дронта в «другое животное». Ближайший из подходящих — гривистый голубь. Если ученым удастся внести соответствующие изменения в первичные половые клетки голубей, то далее еще предстоит вырастить отредактированную яйцеклетку и перенести ее геном в неоплодотворенное яйцо домашней курицы. По замыслу, курица снесет особенное яйцо, из которого вылупится птица, внешне похожая на дронта.

В общем, ситуация напоминает таковую в фильмах о «Мире юрского периода». Если предположить, что Colossal Biosciences осуществит задуманное, то результатом окажется не «оригинальный» дронт, а напоминающий его генетически отредактированный гривистый голубь (по сути, гибрид).


Реклама
Redmi Note 11S — на шаг впереди


• 108 Мп система из четырех камер с ИИ;

• 90 Гц экран AMOLED DotDisplay FHD+;

аккумулятор 5000 мАч, быстрая зарядка 33 Вт в комплекте;

• высокопроизводительный MediaTek Helio G96.

На версию Redmi Note 11S 6 ГБ + 128 ГБ в mi.by действует скидка в 100 рублей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро