«Под данное воздействие вы попадаете впервые?» Как интернет-мошенники уговаривают своих жертв

 
18 802
31 января 2023 в 12:26
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Sora Shimazaki
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Sora Shimazaki

Читатель Onlíner поделился историей о том, как его «окучивали» интернет-мошенники. Часть разговора он записал, а заодно сделал поучительный ролик, указывающий на то, что именно выдумывают злоумышленники для совершения очередной гадости. Слова мошенника могут показаться смешными, но лишь для тех, кто отдает себе отчет в том, с кем идет общение.

Фраза «Под данное воздействие вы попадаете впервые?» из предоставленной читателем записи заставляет вспомнить легендарного «мага», который безграмотно, но настойчиво «чистиил сущности в виде гномиков».

К сожалению, нынешние «интернет-маги» работают достаточно эффективно, если судить по милицейским сводкам, так как умело используют страхи и опасения финансово и технически неграмотных людей. Мошенник применяет классическую схему, запугивая потерей денег и сразу предлагая «решение»: установку приложения «технической поддержки». Упоминаемая программа действительно может использоваться в этих целях, однако не банковскими служащими.

По словам автора видео, ему то и дело поступают звонки от мошенников. «В этот раз я долго разговаривал, хотел вывести его из себя. Разговор был минут 12—15, но я решился записать на половине», — рассказал он.

Телефон, предполагает он, мошенники узнают из объявлений в интернете, здесь сложно что-то спрятать.

Пара советов:

Если вам звонят «из банка» (милиции, налоговой и так далее) и пугают потерей денег «здесь и сейчас», взятыми без вашего ведома кредитами или предлагают принять участие в спецоперации, кладите трубку. После для собственного спокойствия можно позвонить в ваш банк (номер телефона указан на банковской карте).

Банки и иные официальные ведомства не звонят на Viber, WhatsApp и иные мессенджеры. Они не предлагают и точно не требуют установить приложения из интернета. Вам могут позвонить на городской или мобильный номер, но алгоритм тот же: прервать разговор и перезвонить на номер, указанный на вашей банковской карте.

Выбор покупателей
домашняя Wi-Fi камера, настольная поворотная, 3 МП, ИК подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD
уличная Wi-Fi камера, стандартная, матрица 1/2.7" CMOS, 3 МП, объектив F/2.2 3.89 мм, ИК подсветка, интерфейс проводной/беспроводной, карты памяти microSD
Onlíner рекомендует
домашняя Wi-Fi камера, настольная, 3 МП, ИК подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро