30 января 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Жил в Швеции и 30 лет работал архитектором, переехал в Минск и стал YouTube-блогером

Алексу Понтинену в этом году исполнится 54 года — мужчина родился в Узбекистане, полжизни прожил в Швеции, а недавно переехал в Беларусь и открыл свой кулинарный блог на YouTube. В новой серии совместного с МТС проекта «Digital-старость» говорим, какие сложности поджидают авторов видеохостинга, каково это — пробовать становиться блогером в зрелые годы и почему, несмотря на все трудности, делать нечто новое важно в любом возрасте.

Родился в Узбекистане, переехал в Стокгольм, работал архитектором

— Алекс, расскажите о себе чуть подробнее: откуда вы, как оказались в Минске?

— В этом году мне исполнится 54, родился в Узбекской ССР, в 90-х годах прошлого века решил переехать в Швецию — в те времена многие так поступали (имеется в виду релокация), я оказался в числе таких людей. В Минске я лишь второй год, а до последних лет жил в Стокгольме. Но в Беларуси мне очень понравилось — таким образом сюда и перетянулся, купил квартиру, легализовался и решил остаться.

— А кем вы работали до блога?

— В Швеции у меня была частная строительная фирма, по образованию я архитектор — это дело и практиковал практически 30 лет, пока не продал предприятие. Сейчас занимаюсь спортом, готовкой. В общем, размышляю, чему бы еще мне хотелось поучиться.

— В вашей инстаграм-ленте есть несколько фотографий, на которых вы фехтуете.

— Да, на 50 лет мне подарили сертификат по урокам фехтования. Сходил интереса ради, и там меня всего искололи — стало так обидно. И я решил начать заниматься на постоянной основе, стартовал еще в Швеции, продолжаю в белорусском клубе — даже ездил на соревнования.

— А еще в профиле много фото из путешествий. С учетом увлечения фехтованием можно сказать, что вы всегда были достаточно активным человеком?

Фото из Instagram-профиля героя материала

— На самое деле мы вместе с тренером — самые возрастные в нашем клубе (улыбается. — Прим. Onlíner). Но да, более-менее активным я был всегда, сидеть без дела сложно. Естественно, что раньше большую часть времени занимала работа, но с бизнесом по-другому никак. Когда закрыл предприятие и свободного времени появилось куда больше, понял: в 50 лет все еще только начинается. Ведь получится наконец-то заняться тем, что долго откладывал. Тем более когда уже есть какая-то финансовая независимость.

Я понимаю подоплеку вопроса: с некоторыми из моих одногодок даже мне уже не о чем общаться. Чувствую, что они как будто из поколения моих родителей: посидеть, поворчать.

Но есть много людей и куда старше меня, за которыми не успеешь: все зависит от человека. Думаю, среди молодежи обратные примеры также встречаются.

«Снимаю дома по интересу»

— Поговорим о вашем канале (на момент публикации материала на нем чуть больше тысячи подписчиков. — Прим. Onlíner). Он называется «Рецепты папы Карла». Откуда такое название?

Скриншот с YouTube-канала

— Все довольно просто, моего сына зовут Карл — отсюда и название. А еще давным-давно на работе вместе с коллегами, когда оставались там по субботам и воскресеньям, шутили, что трудимся как папа Карло. Почему именно кулинарный канал? Я просто это люблю. Друзья постоянно спрашивали, как сделать то или иное блюдо.

— Начинали снимать в Швеции или когда обосновались на новом для себя месте?

— Первые ролики появились еще там. В Минск я полностью переехал примерно год назад, до этого бывал тут наездами (половина времени в Швеции, половина — в Беларуси). По роликам на канале видно, что кухни разные.

— То есть съемки проходят дома, не в студии?

— Да, я снимаю дома, причем сам по себе — по крайней мере, на данный момент. Рецепты тоже свои, которые и так готовлю для себя и друзей постоянно. Разговора про какие-либо коммерческие вопросы тут не идет, скорее все это больше для себя, по интересу.

«Без помощников делать дело качественно сложнее»

— Расскажите про процесс съемок: это ваш первый подобный опыт? С какими сложностями пришлось столкнуться?

— Совершенно первый, и сложностей, конечно, масса. Думаю, что далеко не от всех из них я избавился до конца, какие-то моменты решаю в самом процессе. Понимаю, что без помощников делать дело качественно куда сложнее, но кручусь как могу. Нашел штатив, пока снимаю на смартфон — иногда приходится переснимать по два-три раза.

Из того, что уже освоил — купил LED-лампу в форме круга для лучшего освещения. Отыскал программу для монтажа (речь про DaVinci Resolve. — Прим. Onlíner). Пришлось в ней разбираться, но компьютеры со специализированным ПО как рабочий инструмент мне не чужды, во время архитектурной практики я использовал AutoCAD, с которым сперва также пришлось повозиться. В общем, какие-то навыки у меня есть.

Но можно сказать, что я еще в процессе обучения. Где-то со светом поиграть, где-то — со скоростью съемки, накладыванием звука, визуальными переходами от ракурса к ракурсу. Сперва кажется, что такие мелочи могут быть не особо видны в коротких роликах, но на них приходится тратить больше всего времени.

— Ориентируетесь на «коллег по цеху» (кулинарных блогеров)? Или ваш подход — импровизация?

— Конечно, я что-то смотрел, как это вообще происходит. Наверное, у меня пока не очень выходит. Чувствую, что нахожусь не совсем в своей тарелке. Авторы на YouTube, за которыми я слежу и которые мне нравятся, немного помоложе. И разумеется, у них своя подача и речь. Видно, что люди занимаются профессионально — как технически, так и артистически. У меня любительский канал — скорее домашний, для себя, для души.

— А есть амбиции, чтобы он превратился из любительского в нечто большее?

— Теоретически есть, хотя амбициями я бы это не назвал. Если бы я вдохновился еще чуть больше, возможно, предпринял бы какие-либо дополнительные шаги — пошел на курсы или нанял кого-то. Пока мне достает своего уровня. Может быть, со временем ситуация изменится, но я всю жизнь работал в режиме «Нужно обязательно решить вот эту задачу прямо сейчас». Понимаю: если с головой окунусь, то стану заниматься каналом днями и ночами — а сейчас в приоритете баланс. А позволить ситуацию, чтобы нанятый оператор вдруг остался без работы, если в моей жизни нечто сильно изменится, или не выполнить обещания перед зрителями не могу.

Партнер проекта — МТС

#НаучиСвоихБлизких — онлайн-школа цифровой грамотности МТС для людей старшего поколения.

Программа курса поможет людям старшего поколения освоить мобильные гаджеты. Особое внимание будет уделяться теме онлайн-безопасности — студенты третьего возраста получат практичные советы, как уберечь себя от действий мошенников в Сети.

Зарегистрироваться на онлайн-курс проекта #НаучиСвоихБлизких можно по ссылке, в салонах связи МТС или по телефону +375 29 250-35-26. Обучение бесплатное!

Спецпроект подготовлен при поддержке СООО «Мобильные ТелеСистемы» УНП 800013732.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро