Ученые ответили на один из главных вопросов кошатников: питомцы дерутся или играют?

 
18 022
30 января 2023 в 10:24
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Исследователи из Словакии и Великобритании проанализировали более сотни видео, в которых взаимодействуют несколько кошек. И сумели определить паттерны поведения питомцев, когда они играют, а когда уже дерутся. Подробнее об этом сообщает The Сonversation со ссылкой на Scientific Reports.

Коротко: исследовательская группа проанализировала 105 видеороликов, в которых между собой взаимодействовало 210 кошек. Цель — понять, какие обстоятельства и поведение питомцев говорят об их дружелюбном настроении относительно друг друга, а какие — об агрессии.

Все видео поделили на три категории (по типу взаимодействия животных). Первую назвали «Игривой» — в нее вошло около 40% роликов, в которых присутствуют элементы борьбы, но без вокализации. Вторую — «Воинственной» (32%). В этой категории коты также издавали звуки — оказалось, что это имеет решающее значение. Третья категория — «Промежуточная» (28%). Отмечается, что она чуть ближе к первой, «Игривой» группе.

Выводы такие: если вам кажется, что кошки «борются», то, скорее всего, они все же играют. «Когда между котами в доме, где живет несколько питомцев, возникают трения, они избегают физического контакта. Вместо этого они используют наступательные или защитные маневры с короткими шлепками лапами», — говорится в материале. Беспокоиться стоит в случае, если один кот постоянно гоняется за вторым, при этом «крича» на соседа. «Вокализация — ключ к агрессивному, а не игривому взаимодействию», — говорят эксперты. Наконец, третья группа самая сложная, потому что она может стать игривой или воинствующей в зависимости от внешних факторов.

сухой корм, для взрослых, основной компонент: птица, для стерилизованных
сухой корм, для взрослых, основной компонент: птица, для стерилизованных
сухой корм, для взрослых, основной компонент: птица, для стерилизованных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро