Профессор: IT-гиганты увольняют работников, потому что инвесторов напугал годовой доход меньше $300—500 тысяч с сотрудника

 
29 980
27 января 2023 в 13:40
Автор: Влад Борисевич
Автор: Влад Борисевич

Увольнения десятков тысяч IT-специалистов Microsoft, Meta, Google, Amazon и Salesforce не на шутку взволновали айтишников. Почему IT-гиганты, обладающие огромными ресурсами и рекордной выручкой, сокращают штат работников? Ведь никто из них и близко не находится на грани банкротства. В таком решении могут быть виноваты инвесторы, считает эксперт.

Журналист The Verge побеседовал с Михаэлем Гусумано из Mассачусетского технологического института.

Когда компании растут очень быстро и годовой доход увеличивается на 20—30% в год, менеджмент не очень волнуется о выручке. Но когда такого роста нет, инвесторы становятся очень осторожными.

Компании Big Teсh коллективно имеют десятки, даже сотни миллиардов долларов в резерве, но они не используют эти деньги для операционной деятельности. О них же не думают и инвесторы. Важным показателем при чтении финансовых отчетов инвесторами является коэффициент дохода на одного сотрудника в год. Во время пандемии COVID-19 технологический сектор активно нанимал работников, так как все коммуникации переходили в онлайн, и надеялся на рост, поэтому доход на одну «голову» сотрудника снизился.

По словам Гусумано, такие компании, как Microsoft, ориентируются на доходы с одного сотрудника в размере 500 000 долларов, но не меньше 300 000 долларов. Цифра может быть и выше, но, если она падает ниже, инвесторы начинают беспокоиться о раздутом штате персонала. Этот показатель отсматривают в финансовых отчетах на ежегодной, даже на ежеквартальной основе.

Журналист The Verge также озаботилась схожими, почти дословными пресс-релизами об увольнениях у Facebook, Google и Amazon c профессором Джеффри Пфеффером из Стэндфордской высшей школы бизнеса.

По его мнению, технологические компании просто копируют друг друга, он сослался на основоположника менеджмента Питера Друкера: «Мышление — это тяжелая работа, поэтому большинство менеджеров ее не делают».

К тому же увольнения, вероятно, не снижают затраты компании, отмечает Пфеффер.

«На самом деле, существует мало эмпирических доказательств того, что увольнения помогают повысить рентабельность, но есть доказательства их вреда рентабельности, — говорит он. — Зачастую у компаний нет проблем с затратами. У них есть проблема с доходами. И сокращение сотрудников не увеличит их доход. Скорее всего, это приведет к его снижению».

Исследования Пфеффера показывают, что увольнения в буквальном смысле убивают людей, поднимая риск суицидов и повышая уровень стресса как среди уволенных, так и среди оставшихся. Увольнения могут также снизить производительность труда среди тех, кто избежал сокращения.

32" 1920x1080 (Full HD), частота матрицы 60 Гц, индекс динамичных сцен 1000, Smart TV (Samsung Tizen), Wi-Fi
50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро