Профессор: IT-гиганты увольняют работников, потому что инвесторов напугал годовой доход меньше $300—500 тысяч с сотрудника

 
29 857
27 января 2023 в 13:40
Автор: Влад Борисевич

Увольнения десятков тысяч IT-специалистов Microsoft, Meta, Google, Amazon и Salesforce не на шутку взволновали айтишников. Почему IT-гиганты, обладающие огромными ресурсами и рекордной выручкой, сокращают штат работников? Ведь никто из них и близко не находится на грани банкротства. В таком решении могут быть виноваты инвесторы, считает эксперт.

Журналист The Verge побеседовал с Михаэлем Гусумано из Mассачусетского технологического института.

Когда компании растут очень быстро и годовой доход увеличивается на 20—30% в год, менеджмент не очень волнуется о выручке. Но когда такого роста нет, инвесторы становятся очень осторожными.

Компании Big Teсh коллективно имеют десятки, даже сотни миллиардов долларов в резерве, но они не используют эти деньги для операционной деятельности. О них же не думают и инвесторы. Важным показателем при чтении финансовых отчетов инвесторами является коэффициент дохода на одного сотрудника в год. Во время пандемии COVID-19 технологический сектор активно нанимал работников, так как все коммуникации переходили в онлайн, и надеялся на рост, поэтому доход на одну «голову» сотрудника снизился.

По словам Гусумано, такие компании, как Microsoft, ориентируются на доходы с одного сотрудника в размере 500 000 долларов, но не меньше 300 000 долларов. Цифра может быть и выше, но, если она падает ниже, инвесторы начинают беспокоиться о раздутом штате персонала. Этот показатель отсматривают в финансовых отчетах на ежегодной, даже на ежеквартальной основе.

Журналист The Verge также озаботилась схожими, почти дословными пресс-релизами об увольнениях у Facebook, Google и Amazon c профессором Джеффри Пфеффером из Стэндфордской высшей школы бизнеса.

По его мнению, технологические компании просто копируют друг друга, он сослался на основоположника менеджмента Питера Друкера: «Мышление — это тяжелая работа, поэтому большинство менеджеров ее не делают».

К тому же увольнения, вероятно, не снижают затраты компании, отмечает Пфеффер.

«На самом деле, существует мало эмпирических доказательств того, что увольнения помогают повысить рентабельность, но есть доказательства их вреда рентабельности, — говорит он. — Зачастую у компаний нет проблем с затратами. У них есть проблема с доходами. И сокращение сотрудников не увеличит их доход. Скорее всего, это приведет к его снижению».

Исследования Пфеффера показывают, что увольнения в буквальном смысле убивают людей, поднимая риск суицидов и повышая уровень стресса как среди уволенных, так и среди оставшихся. Увольнения могут также снизить производительность труда среди тех, кто избежал сокращения.

Onlíner рекомендует
32" 1920x1080 (Full HD), частота матрицы 60 Гц, индекс динамичных сцен 1000, Smart TV (Samsung Tizen), Wi-Fi
Onlíner рекомендует
50" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
Выбор покупателей
50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Влад Борисевич